Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Иссоп - лекарственные свойства и применение

Иссоп (Hyssopus) - святая трава. Как вырастить и использовать в лечебных целях это растение

Однажды родственники из Беларуси в письме попросили меня купить в аптеке травы и цветков иссопа для их соседки, у которой была астма. Я обежала несколько аптек в округе, но заказанного мне лекарства не нашла. Обнаружила же иссоп через несколько дней в специализированной травной аптеке. Кстати, цена за это лекарство была довольно весомой. Купила и отправила почтой родне несколько пачек травы иссопа, выращенного на Алтае.

Иссоп переводится с арабского языка как «святая трава» . У этого растения в народе много разных имен – пчелиная трава, синий зверобой, горячая трава, юзефка, гисоп. И это все о нем – о иссопе (Hyssopus). Говорят, в мире существует около 300 видов этого растения. Но лекарственным иссопом принято называть вид Hissopus officinalis L. Он довольно низкорослый, достигает 50-60 см высоты и является менее ядовитым, чем высокорослые сорта, так как содержит меньше кетонового соединения пинокамфона, которое в повышенных дозах вызывает судороги. Замечено, что у сортов иссопа синего цвета содержание эфирного масла выше, чем у сортов розового или белого цвета.

Попался мне как-то в аптеке «Иссоп сироп» производства фирмы «Наукоград Кольцово», цена, естественно, тоже довольно высокая. Узнала, что на заводе в Алуште производят эфирное масло иссопа, видела также эфирное масло иссопа, произведенное Венгрии, стоимость 10 мл (это 300 капель) – 750 рублей. И захотелось узнать подробнее, что же это за трава такая загадочная и ценная.

Многолетний полукустарник иссоп – одно из древнейших растений, используемых человеком. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры жрецы Египта использовали иссоп для омовений, а народы Ближнего Востока применяли его для очищения священных мест.

Это одна из трав, которые использовались и христианами, например, во время пасхальной трапезы. В книге «Исход» в 12 главе «Установление пасхи» приводится повеление Иисуса Христа: «Пусть съедят его (агнца) в сию ночь, испеченного на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его». И далее в главе 13: «Исполняй же устав сей в назначенное время из года в год». При переходе от длительного поста к грубой скоромной пище иссоп незаменим.

В настоящее время известно, что горечь иссопа расщепляет такие трудно расщепляемые жиры, как, например, бараний жир. Во времена раннего христианства иссоп часто использовался и во время поста. По словам Филона Александрийского, во время поста некоторые подвижники за веру, молитвенно очищая душу от грехов и дурных помыслов, пили только воду, а приправой к хлебу были соль и иссоп. Историческую связь иссопа с распятием Иисуса Христа отмечал Максимилиан Агнелий:

«Платан высок, иссоп же драгоценен, И великие деревья не достигают неба, Простая же трава коснулась уст Спасителя».

Кроме того, в церковных ритуалах иссоп использовался в качестве кропила. Веничком из иссопа окропляли предметы и помещения. В православии иссоп служит символом покаяния, смирения и очищения.

Биология и выращивание иссопа

В сельскохозяйственном рубрикаторе иссоп относится к категории многолетних овощей. Это полукустарник, который в диком виде встречается повсеместно в Малой и Средней Азии, в Средиземноморье, на юге Сибири, в горах Алтая, в Крыму, на Украине. Культивируется иссоп в Албании, Венгрии, во Франции и Югославии. В России в культуре иссоп распространен мало, но изредка его выращивают на огородах.

Растение иссопа имеет ветвистый четырехгранный стебель, одревесневший у основания, высотой от 40 до 80 см в зависимости от сорта и условий произрастания. Корень его стержневой. Листья супротивные, цельнокрайные, слегка завернутые по краям, линейно-копьевидые, темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, собраны в колосовидные соцветия сине-фиолетового, розового или белого цвета. В средней полосе России иссоп цветет в июле-сентябре. Плод состоит из четырех продолговатых трехгранных орешков коричневого цвета.

Мне удалось приобрести несколько сортов семян иссопа, чтобы понаблюдать, какие сорта на моем участке лучше приживутся. Участок у меня сырой, торфянистый. Пока прорастают сеянцы, устроила для них холмики повыше. Эти сорта: Аметист, Формула, Иней, Лекарственный синий, Розовый мед и Белый мед.

Иссоп – культура нетребовательная, но лучше удается на легких плодородных почвах. В средней полосе России семена сеют или высаживают черенки в открытый грунт. В Нечерноземье и на Северо-Западе семена лучше высевать на рассаду, так как они прорастают при температуре +18…+20oС, лучше в темноте, при постоянной влажности через 10-14 дней после посева.

Перед высадкой рассады на постоянное место на квадратный метр любой почвы добавляют 1-2 кг навозного перегноя и 1 столовую ложку удобрения, например, «Эффект». Грядки перекапывают на штык лопаты, разравнивают и слегка утаптывают. Когда сеянцы достигают высоты 5-6 см, их переносят на грядки и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см.

По традициям народной медицины, иссоп срезают во время первой фазы луны, на восходе солнца, по росе. Для заготовки лекарственного сырья используется цветущая трава. Срезанные верхушки побегов собирают в небольшие пучки, развешивают их в тени в хорошо проветриваемом помещении. Температура не должна превышать +40oС. Хранят высушенный иссоп в стеклянной или в деревянной посуде, срок годности лекарственного сырья – два года.

Для получения эфирного масла сбор и заготовку иссопа производят в пору массового цветения на второй год жизни. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Иссоп может давать хороший урожай в течение 5-6 лет. А для употребления в пищу зеленые побеги срезают несколько раз в течение лета.

Лечебные свойства иссопа

Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей. В течение четырех дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды. Уже сейчас мое самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с большим трудом начинала, а уж закончить ее – сил оставалось все меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить незаконченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано. Состояние депрессии уходит. Ученые сказали бы кратко: иссоп – мощный адаптоген. В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он повышает стрессоустойчивость, выводит из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.

Иссоп обладает универсальным действием. Он успешно применяется при острых и хронических респираторных заболеваниях: при ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе легких и при бронхиальной астме. Применение иссопа в различных видах – свежей зелени, сухой травы, сиропа или эфирного масла – повышает функциональную активность желудка, устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника, которая ведет к запорам и газообразованию. Иссоп устраняет повышенную потливость при климаксе у женщин и при туберкулезе легких.

Об эфирном масле иссопа следует сказать особо. Это одно из самых дорогих эфирных масел. Дело в том, что на получение 1 мл эфирного масла уходит от 900 до 1200 г травы иссопа. Но и эффективность его велика. Если охарактеризовать его действие в общих чертах – оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Иссоп эффективен также против бородавок и папиллом.

Рецепты с иссопом

Настой: 10 г цвeтков иссопа на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах. Отвар: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стакана воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Используют для полосканий при стоматитах и заболеваниях.

В отечественной научной медицине иссоп используется весьма ограниченно, практикуется в основном в народной медицине. Но в западноевропейской медицине он используется довольно широко, особенно в гомеопатии. В Германии, Австрии, Франции и Болгарии иссоп применяют как тонизирующее средство, но при заболевании нервной системы он используется с осторожностью и в меньших дозах. Для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах используется наружно в виде примочек.

Однако не следует упускать из виду, что растение иссопа является слаботоксичным и может стать причиной учащенного сердцебиения, перепада кровяного давления или судорог. Страдающим повышенным нервным возбуждением и беременным женщинам принимать иссоп не следует.

Иссоп также широко используется в виноделии для приготовления ликеров и алкогольных бальзамов. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья вeрхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свeжей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. В России исстари был популярен чай, заваренный иссопом с добавлением меда. А вот еще как можно приготовить чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Нужно помнить, что в кулинарии и зелень, и сушеная трава его употребляются в самых минимальных количествах из-за их терпкости и горьковатого привкуса.

Kира Корнеева, садовод

28391


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ольга
Как добыть и где купить траву Иссоп ? У меня в грудях всё хрипит
Имя Цитировать 0
0
Гость
В 1 мл 20 стандартных капель. Форма капельницы должна иметь оговоренные ГОСТ размеры.
Имя Цитировать 0
0
Гость
air max 270
coach outlet
michael kors handbags
nike free
bvlgari rings
audemars piguet
longchamp handbags
coach outlet online
jordan 6
coach handbags
under armour outlet
barcelona jersey
prada bags
christian louboutin
Fußballtrikots günstig
mont blanc pens
nhl jerseys
longchamp
jordan 8
polo ralph lauren
cheap mlb jerseys
bcbg
cheap soccer jerseys
cheap replica watches
kate spade purse
cheap nfl jerseys
adidas yeezy 350
air jordan
nike factory
nike kyrie 3
nike shoes for men
herve leger dresses
undefeated shoes
cheap mlb jerseys
tory burch uk
nike roshe
adidas nmd
timberland boots
yeezy 500
ralph lauren
swarovski
ralph lauren uk
coach handbags
links of london
mcm bag
nike epic react flyknit
michael kors
kate spade
pandora jewelry canada
asics running shoes
pandora charms
kate spade handbags
michael kors
maillot de foot
running shoes
ray ban
supreme uk
longchamp outlet
puma fenty
balenciaga sandals
puma slides
fila shoes
nike sb
hermes bags
nfl jerseys
converse shoes
michael kors outlet online
mizuno running shoes
wholesale hats
bottega veneta
nike shoes
alexander mcqueen shoes
adidas flip flops
nike mercurial superfly
harden vol 2
michael kors outlet clearance
miu miu shoes
jordan 4
cheap nba jerseys
adidas uk
kobe 12
new balance
nike dunks
jordan pas cher
tory burch bags
lebron 15
coach outlet
nike air huarache
ralph lauren
oakley sunglasses
birkenstock outlet
burberry outlet
ralph lauren polo shirts
pandora jewelry
nike lunarglide
air jordan
fitflop
longchamp
air jordan
giuseppe zanotti shoes
superdry
true religion jeans
true religion jeans
kevin durant shoes
christian louboutin outlet
converse shoes
van cleef & arpels jewelry
kate spade handbags
oakley sunglasses cheap
hermes birkin bag
light up shoes
nike outlet
valentino shoes
celine outlet
ferragamo outlet
cheap nfl jerseys
coach outlet online
baseball jersey
soccer jerseys
adidas originals
michael kors outlet
basketball shoes
coach outlet
louboutin shoes
adidas outlet
jordans
gucci slides
nfl jerseys
nike cortez
mac cosmetics
michael kors handbags
burberry handbags
coach outlet
wedding shoes
air max 95
ralph lauren
polo outlet
birkenstock sandals
coach factory outlet
air max
red bottoms
vibram fivefingers
new balance sandals
vendita maglie calcio
prada outlet online
tod shoes
coach outlet online
oakley vault
michael kors taschen
jordan 12
cheap mlb jerseys
coach outlet online
pandora jewelry
manchester united jersey
air jordan shoes
ralph lauren
ray ban outlet
oakley canada
jordan 1
ralph lauren
supreme paris
oakley sunglasses
air jordan
converse
nike blazer
michael kors uk
soccer shirts
coach
balenciaga shoes
adidas outlet
hermes belt
hermes
adidas yeezy
birkenstock sandals
air max
mishka clothing
malone souliers shoes
baseball bats
prada handbags
timberland
adidas stan smith
off-white
christian louboutin
adidas shoes
y3 shoes
air max 2017
jordan shoes
nike uk
nike uk
ralph lauren
air jordan
polo ralph
tag heuer watches
pandora charms
coach factory online
nike shoes
air max plus
nike outlet store
adidas outlet
longchamp handbags
michael kors outlet online
cheap oakley sunglasses
camisetas de futbol baratas
ray ban sunglasses
nike free
pandora jewelry
jordans
michael kors handbags
nike tennis
fitflop
fußballtrikots ermäßigung
prada handbags
juicy couture
nike outlet
oakley sunglasses
hollister outlet
kobe 11
polo ralph lauren
adidas slides
polo ralph lauren
coach outlet store
roshe run
air max 90
jordan 5
yeezy shoes
air max 97
christian louboutin
cheap jerseys
camisetas de futbol replicas
ray ban
off-white shoes
jordan
cheap nhl jerseys
stuart weitzman shoes
nike outlet store
beats headphones
christian louboutin outlet
jordan retro
cheap nfl jerseys
breitling watches
soccer jersey
air jordan 11
montblanc
polo outlet
adidas superstar
coach outlet store online
vans shoes
mbt shoes
ralph lauren
oakley sunglasses
supreme outlet
christian louboutin
breguet watches
coach handbags
adidas nmd
maglie calcio
kate spade outlet
michael kors canada
nike outlet store online
louboutin
pandora charms
supreme
tory burch
rolex watches
nike outlet online
air max
michael kors outlet online
ralph lauren
cartier jewelry
columbia sportswear
michael kors outlet
kate spade
ferragamo shoes
true religion jeans
coach outlet online
flipflops
coach outlet
scarpe mbt
michael kors outlet
pandora jewelry
christian louboutin
ray bans
cheap jordan shoes
adidas football boots
balance shoes
swarovski jewelry
longchamp
dansko shoes
ray ban sunglasses
air jordan 14
supra shoes
true religion jeans
coach outlet
fingerlings monkey
timberland boots
coach outlet online
rayban
givenchy handbags
birkenstock sandals
tory burch
air force 1
fitflops sale clearance
maillot de foot
cheap ray bans
coach outlet
manolo blahnik
nike revolution
ray ban outlet
nike huarache
marc jacobs
kate spade
nike blazer
belstaff jackets
nfl jerseys
air max 1
mulberry
flops
jordans
nike shox
beats by dre
ralph lauren
michael kors handbags
hermes outlet
curry shoes
jordan shoes
louboutin outlet
montblanc pen
michael kors handbags
adidas jeremy scott
nfl jerseys
flip-flops
stussy hoodie
timberland boots
dior handbags
fitflops
nfl jerseys
nike flip-flops
michael kors outlet clearance
air max 2018
oakley sunglasses wholesale
nike air max
air jordan
adidas wings
nike free run
jordan xx9
ray ban
dolce & gabbana
flip flops
timberland outlet
polo outlet
prada
wholesale nfl jerseys
balenciaga triple s
air max
longchamp outlet
nike presto
true religion
ray ban sunglasses
nike air force
nike tn
louboutin
tory burch outlet
coach factory outlet
jordan 3
ferragamo
burberry
coach outlet online
nike free
true religion jeans
asics
michael kors handbags
harden vol 1
vans shoes
burberry canada
hermes bags
carnival shoes
jimmy choo
suicoke
adidas ultra boost
coach
20186.21wengdongdong
Имя Цитировать 0

Иссоп - лекарственные свойства и применение







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru