Иван-чай, или кипрей – лекарственные свойства и применение

11.01.2016

Иван-чайВспоминается одна давняя встреча. В середине лета я ехал на велосипеде по проселочной тропинке и обогнал двух пожилых женщин. Они шли, разговаривая, и каждая несла, прижав к телу, большие букеты-веники цветущего иван-чая. «Ну, и букеты!», – не сдержался и прокомментировал я». «А это не букеты, а будущий лечебный и полезный чай», – парировали мою реплику женщины. Заинтересовавшись, остановился, слез с велосипеда. И женщины охотно рассказали, что каждый год уходят в поля или на опушки леса – подальше от города и пыльных, грязных дорог, чтобы запасти на весь год цветущие растения Иван-чая. «Дома готовим из него настоящий чай – вкусный и полезный». Оказалось, что процесс этот непростой, он требует определенных знаний и усилий. В него входят завяливание листьев иван-чая, скручивание их ладонями, ферментация и сушка. Они подробно рассказали о всех хитростях приготовления народного чая. Я поблагодарил женщин и поехал дальше.

Дома открыл справочник по лечебным растениям и прочитал все, что там было написано об иван-чае. Оказалось, что он не просто красивое растение, радующее наш глаз почти все лето – с второй половины июня до середины августа, но и ценный лекарь, вкусный и полезный напиток.

Особенности растения

Итак, иван-чай, или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) – многолетнее растение семейства Кипрейные. Он распространен и используется в нашей стране повсеместно, а потому получил в разных местностях более полусотни названий. Самые известные из них иван-чай, кипрей, копорский чай (или копорка), ивановская трава, скрипун, пожарка (одним из первых заселяет пожарища), пуховик (на нижних листьях к концу лета образуются бобы, которые выпускают своеобразный пух – его крестьяне иногда использовали для набивки подушек) и другие. Пожалуй, интересна история названия копорский чай, она связана с именем деревни Копорье, что в Ломоносовском районе. Селение это когда-то основал еще Александр Невский возле разрушенной крепости. Оно было форпостом Новгорода. Потом деревня вошла в Санкт-Петербургскую губернию. В ее окрестностях были огромные заросли кипрея узколистного. И монахи научились готовить из его листьев чай, который охотно пили не только местные жители, но и приезжие купцы из Англии. Они оценили чай по достоинству и закупали его в больших количествах.

Мне несколько раз доводилось бывать в Копорье. И хотя все поля там были заняты посадками картофеля, зерновыми культурами, пастбищами, но на пустырях и неудобьях, по обочинам дорог летом гордо красовались высокие стебли иван-чая, верхние части которых были усыпаны бледно-розовыми соцветиями.

На Руси кипрей узколистный использовали не только в качестве лечебного средства, полезного напитка. Одно из его названий в народе – дикий лен или дикая конопля. Дело в том, что из стеблей этого растения, точнее, из их лубяного покрытия, как и у конопли или льна, крестьяне получали волокно, шедшее на изготовление веревок и грубых тканей. А высушенные и измельченные в порошок корневища иван-чая добавляли в хлеб. Заросли цветущего кипрея – любимое место для сбора нектара у пчел. Иногда на выставках-ярмарках даже продают лечебный кипрейный мед.

Иван-чай

Лечебные свойства кипрея узколистного

В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Россияне заметили, что иван-чай оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, нормализует обменные процессы при их нарушении, например, при ожирении, укрепляет иммунитет.

Его препараты уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий и применяются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Кипрей нормализует кровяное давление, его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Являясь сильным противовоспалительным средством, он помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Поэтому его любят заваривать на природе охотники, рыболовы, лесорубы, которые затрачивают много сил на ходьбу и различные движения.

Его противовоспалительные и обволакивающие свойства могут принести облегчение при гастритах, колитах, язве желудка

В народе давно известны успокаивающие и даже снотворные свойства этого растения.

Иван-чай уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Считается, что у иван-чая полезна вся надземная часть растения, но чаще всего люди собирают листья и цветки. Листья у кипрея узколистного, оправдывая название, удлиненные – до 12 см, а ширина гораздо меньше – 1-2 см. Они сидят прямо на стебле, поэтому при заготовке их можно лишь одним движением руки сверху – вниз снизать с растения. Светло-розовые цветки с верхушечной конической кисти приходится сощипывать пальцами. Заготавливать сырье кипрея несложно, потому что это растение высокое, зачастую достигает полутора-двух метров, человек в его зарослях запросто может укрыться, причем стоя во весь рост. Нужно только помнить, что собирать сырье желательно в сухую погоду, причем подальше от дорог и городских предприятий. Специалисты рекомендуют собирать листья после начала цветения, а цветки – во все время цветения.

Собранные листья будут полезны только в том случае, если вы их правильно заготовите. Конечно, можно, как это многие и делают, просто собранные листья и цветки высушить в проветриваемом помещении, а потом хранить в закрытой стеклянной емкости.

Иван-чайЧай из кипрея

Но настоящий иван-чай, который ценили россияне и иностранцы, получается при выполнении процесса ферментации, как это делают с индийским, китайским и другими видами чая. Поэтому собранные листья кипрея узколистного нужно после сбора промыть (при заготовке выбирать яркие, сочные листья без пятен и поражений) и выложить в тени на чистую сухую ткань слоем 3-4 см. В течение суток их надо регулярно ворошить, чтобы они обсохли и немного подвяли, но не пересохли и не крошились при дальнейшей переработке.

После этого можно приступить к самому ответственному этапу приготовления чая из кипрея – ферментации.

Для этого листья плотно перетирают двумя ладонями до тех пор, пока не выступит сок. Затем одну порцию скатанных листьев укладывают в лукошко и берут следующую порцию листьев. Когда все листья подготовлены таким образом, их укрывают влажным полотенцем и оставляют в темном месте на 10-12 часов. К этому времени сырье должно уже издавать фруктовый аромат, похожий на грушевый.

И последний процесс – сушка сырья. Его раскладывают тонким слоем на противень, ставят в нагретую до 100°С духовку и держат там до те пор, пока чай не приобретет характерную окраску – от светло- до темно-коричневой. Духовка все время должна быть приоткрытой. Во время сушки сырье нужно регулярно помешивать, чтобы процесс шел равномерно. Обычно чай бывает готов через 30-40 минут. Полученный чай держат в стеклянной закрытой посуде.

Заваривают его, заливая кипятком, но не кипятят. Например, 2 чайные ложки такого чая заливают 500-600 мл кипятка, чашку закрывают крышкой и настаивают четверть часа. Он снимает усталость, придает сил.

Но чаще всего просто запасают лечебное сырье – собранные листья и цветки кипрея высушивают обычным образом в проветриваемом помещении в тени. Траву иван-чая держат в закрытой стеклянной посуде и используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Иван-чай

Настой иван-чая

Для его получения 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день – утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Принимают его при головных болях, мигренях, бессоннице, при заболеваниях желудка.

Отвар иван-чая

Для его получения измельченные листья иван-чая 2 столовых ложки (15 г) надо залить стаканом воды (200 мл) и довести до кипения. Кипятить еще 15 минут, а затем процедить. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите.

Этот отвар можно применять и для промывания язв на теле, ран и пролежней.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют принимать настои и чаи кипрея не дольше месяца, потом надо делать перерыв до двух месяцев. При более длительном их употреблении возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.

С осторожностью надо употреблять отвары и настои иван-чая при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru