Использование растений в косметике - уход за шеей, руками и ногами - 2

29.07.2005

Шея выдает возраст

Уход за лицом не должен заканчиваться подбородком. Не меньшего внимания требуют шея и декольте, на коже которых зимний сезон также сказывается отрицательно.

 · Творожный компресс для шеи, сохраняющий эластичность кожи.

Размешать 2 столовые ложки творога, 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку апельсинового сока или сока грейпфрута. Кашицу подогреть, разложить между двумя слоями марли и приложить к шее, оставляя открытой ее в пределах щитовидной железы.

· Морщины на шее и груди поможет разгладить следующая процедура: обильно смазать эти участки маслом для кожи, положить горячий компресс и оставить на всю ночь.

· Очень хорошее средство - компресс из растительного масла. Сложенную в шесть слоев мягкую ткань смачивают теплым оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом и прикладывают к шее на 20 минут, сверху прикрывают компрессной бумагой и слоем ваты. Как только компресс остынет, его вновь окунают в теплое масло. После процедуры шею моют теплой водой. Можно накладывать на увлажненную соленой водой шею (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) теплый масляный компресс. Компресс держать 15-20 минут.

· Покраснение и шелушение кожи плеч можно ликвидировать, пользуясь ежедневными компрессами из картофеля: 1 кг сваренного в мундире картофеля очистить и разложить на двух кусочках полотна, затем положить на плечи. Спустя некоторое время, когда компресс уже остынет, снять и очистить влажной марлей.

 Помогите рукам

При сухой, переменчивой погоде руки краснеют, грубеют, на них появляются трещины. Для ухода за руками помогают следующие процедуры:

· После каждого мытья рук и их старательного вытирания рекомендуется наружную сторону ладони смазать жирным кремом или глицерином.

· Для смягчения кожи рук можно использовать отвар картофеля (или чайную ложку картофельного пюре), отвар льняного семени, а также состав из 2 столовых ложек глицерина и чайной ложки нашатырного спирта.

Очень полезны и теплые ванночки из трав - ромашки, крапивы, подорожника, липового цвета, шалфея, лопуха (из расчета по столовой ложке какой-либо травы на литр горячей воды). После такой ванночки во влажную кожу вотрите крем для рук или любой питательный крем для сухой кожи.

· Прекрасно смягчает кожу рук ванночка из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления творога, или сока квашеной капусты. Хорошо сделать ванночку из растительного крахмала (столовая ложка на литр воды).

· Для рук с огрубевшей, обветренной кожей рекомендуется раз в неделю следующая ванночка:

на 10 минут их опускают в смесь из 2 столовых ложек лимонного сока и 4 столовых ложек сухого молока и 6 столовых ложек овсяных хлопьев или пшеничной муки.

· Если кожа рук загрубела, стала шершавой, делайте раз или два в неделю ванночки из сока квашеной капусты, молочной сыворотки, картофельного отвара. После смажьте кожу жирным кремом и на ночь наденьте нитяные перчатки.

· После длительной стирки руки полезно обмыть слабым раствором уксуса или смазать соком лимона, кефиром или простоквашей. Это смягчит вредное действие стирального порошка, мыла или любой другой щелочи.

· Покрасневшие руки подержите в чуть теплой воде, слитой с отварной картошки, и они станут мягче, краснота пройдет. Если кожа рук вообще склонна к красноте, то время от времени делайте теплые ванночки из подсоленной воды, а также попеременно опускайте руки то в теплую, то в холодную воду.

 · Если руки очень устали, сделайте перед сном для них ванночку из настоя листьев крапивы, цветков ромашки и бузины в равных частях.

· Если от работы на кухне руки окрасились, хорошенько протрите их яблочной кожурой. Запах лука или чеснока можно устранить, если потереть руки небольшим количеством кофе.

Сильно загрязненные руки легко отмоются, если предварительно в кожу втереть растительное масло с сахаром.

· Если появились мозоли, сделайте мыльно-содовые ванночки с добавлением нашатырного спирта (в дождевую воду соду можно не добавлять): на литр воды - чайная ложка питьевой соды, 2 чайные ложки нашатырного спирта, чайная ложка мыльного порошка или наструганного мыла. Держать руки в такой ванночке нужно 15-20 минут, затем вытереть насухо, потереть пемзой.

Теперь позаботимся о ногтях

· Хрупкие, ломкие ногти укрепляют ванночками из теплого растительного масла, в которое добавляется витамин А, три капли йода или 5 капель лимонного сока. Делайте их 1-2 раза в неделю. И в ногтевую пластинку, и в кожу вокруг нужно регулярно втирать лимонный сок, столовый уксус, сок клюквы или красной смородины. А раз в два дня полезно делать теплые ванночки из морской или поваренной соли.

Хрупкие, ломкие ногти массируют смесью оливкового масла с лимонным соком.

· Прекрасное действие оказывают "наперстки" из пчелиного воска. Его нужно разогреть предварительно в водяной бане, затем погрузить в него ногти целиком. На пальцах появятся "наперстки" из воска, которые необходимо сохранить до утра.

Уход за ногами

Ноги несут тяжесть нашего тела на протяжении всей нашей жизни, поэтому заботиться о них следует особенно тщательно.

· Ванночки из горячей воды, морской соли и липового цвета снимают усталость и устраняют жжение в ногах, размягчают огрубевшую кожу, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение. После окончания процедуры смажьте пятки и ступни кремом для ног и помассируйте их в течение двух-трех минут.

· Ванна, снимающая усталость и восстанавливающая кровообращение. Чистым лимонным соком натирают ноги и энергично массируют. Затем опускают их в таз с горячей водой, добавив в нее сок двух лимонов. Когда вода остынет, ополаскивают ноги чистой водой.

· Еще способы снять усталость: протрите ноги кусочком льда, содержащим экстракт мяты. Когда же ноги "гудят" от усталости, вас выручит ванночка из настоя смеси мяты, конопли и бузины. А после смажьте ноги специальным кремом для ног. Уставшие ноги укутайте в свежие кленовые листья или листья мать-и-мачехи и поднимите их на некоторое время повыше.

 · Для улучшения кровообращения в ногах: на литр кипяченой воды - 2 столовые ложки сосновых почек и столовую ложку уксуса.

· На растрескавшуюся кожу ног дезинфицирующее действие оказывает ванна с настоем календулы (1 столовая ложка на литр воды).

· При потливости ног делайте на ночь ежедневные ванночки из отвара дубовой коры (50-100 г на 3-5 л воды) или настоя шалфея и крапивы (50-100 г смеси на 3-5 л воды). Еще один настой - из коры белой ивы, листьев мяты или бузины.

Если вы не хотите иметь мозолей, не носите тесную обувь. Если же мозоли уже появились, попробуйте удалить их народными средствами:

· Ежедневно мазать мозоли свежим соком одуванчика до полного их исчезновения. Сок выжимают из цветков одуванчика вместе со стеблем.

· Покрыть мозоль горячим печеным репчатым луком. Наложите повязку, чтобы защитить здоровую кожу. Через несколько часов опустите ноги в горячую воду, осторожно соскоблите размягченный роговой слой. Повторять процедуру два раза в день до полного излечения.

· Растолочь зубчик чеснока, смешать со свиным салом в равной пропорции. Смазывать мозоли, пока они не исчезнут.

· Протирать омозоленности кусочком помидора или томатом-пюре. Томатный сок лечит грибковые заболевания пальцев ног.

 При болезненности ног показаны ванны с лечебными травами. Хорошо влияет, например, ванна с ромашкой, льняным семенем, полевым хвощом, плодами конского каштана и мятой. Все перечисленные растения берут по одной горсти на ванну, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают. Продолжительность ванны - 10 минут. Таз заполняют только наполовину и по мере остывания добавляют горячую воду.

Ванна с удовольствием

Весной, по крайней мере, раз в неделю, принимайте омолаживающую ванну, растворив в воде 1 кг соли и хвойный концентрат.

Универсальная ванна. 10 капель эвкалиптового масла и небольшое количество жидкости для ванн растворить в теплой воде. Принимать 15 минут. Такая ванна придает гладкость коже и успокаивает нервную систему.

Смягчающая ванна. Для сухой, склонной к ороговению кожи полезна ванна с добавлением 1/2 кг крахмала и жидкости для ванн.

Ванна из лекарственных растений. Приготовьте настой из 250 г сухих лекарственных растений, которые подбираются в зависимости от типа кожи: липовый цвет и ромашка снимают раздражение, лист клубники, шалфея и хвоя пшеей, руками и ногами ридают коже гладкость, настой сена применяется при обморожениях, дубовая кора лечит сыпь.

Хвойная ванна. Успокаивает, снимает нервное напряжение, применяется при лечении расстройств сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако эта водная процедура полезна не всем. Она противопоказана людям, страдающим, например, выраженным атеросклерозом, различными новообразованиями. Если вы собираетесь принимать хвойные ванны, посоветуйтесь с врачом.

Что именно добавлять в ванну - жидкий хвойный экстракт, порошок или таблетку - не имеет значения. "Секрет" благотворного действия на организм хвойных ванн в том, что они возбуждают нервные окончания кожи, а через них и центральную нервную систему, мозг. Это своеобразная тренировка, помогающая оздоровить нервную систему. Обычно температура воды колеблется от 34° до 38°, а продолжительность всей процедуры - от 8 до 15 минут.

Не всем людям по состоянию здоровья рекомендуется ванна. Однако каждый может принимать душ. Температуру воды душа подбирайте по ощущению приятности, в этом случае ваша нервная система не будет перевозбуждаться. Заканчивайте купание холодным душем, если состояние здоровья позволяет вам это. И помните: вода помогает сохранить красоту и молодость тела.

Н. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru