Использование растений в косметике: уход за глазами, волосами, губами

04.07.2005

ПОГОДА И КОСМЕТИКА

Продолжаем разговор, начатый в апрельском номере журнала. Наши читательницы познакомились с рекомендациями, как ухаживать за кожей лица. Теперь остановимся на других, не менее важных женских достоинствах.

198Глаза называют зеркалом души

По ним, говорят, можно также узнать общее состояние здоровья человека. Но глаза еще и наиболее экспонируемая часть женского лица. И нет пока такой косметики, которая могла бы прикрыть красноту, вызванную недосыпанием, раздражением от ветра, пыли или плохого освещения.

Поэтому чаще делаем ванны и компрессы для глаз. Система ванн несложна. Для этой цели используется борная кислота. Стаканчик с ее раствором прислоняем к глазам и, наклонив голову назад, принимаем "ванну", моргая и двигая глазным яблоком.

Впрочем, считается, что никакая ванночка для глаз не заменит собственных слез! Лучший способ прочистить глаза - просто-напросто поплакать... разумеется, не часами, что вызовет лишь припухлость и покраснение глаз.

Компрессы для глаз бывают разными. Их основу составляют отвары трав (ромашки, светляка лекарственного), свежезаваренный чай или раствор борной кислоты. Ватный тампон тщательно пропитываем отваром и накладываем на глаза на 10-15 минут, удобно вытянувшись в затемненной комнате.

Краснота глаз не всегда свидетельствует о заболевании конъюнктивитом, чаще всего ее вызывает усталость. Избавиться от нее можно с помощью компресса из крепкой заварки чая или соленой воды комнатной температуры (половина чайной ложки соли на стакан воды). Перед наложением компресса кожу на веках и под глазами можно смазать тонким слоем жирного крема. При воспалении и утомлении глаз действенное средство - примочка из сока свежего огурца. Можно прикладывать к глазам и целые ломтики огурца.

272 Отеки под глазами можно ликвидировать с помощью примочек из смеси сока сельдерея и натертого сырого картофеля, которую в мешочках прикладываем к глазам.

Помогут избавиться от мешков под глазами компрессы из отвара шалфея. Заварите чайную ложку шалфея на 100 г кипятка и держите под крышкой минут десять. Одну часть остудите в холодильнике, а другую - слегка подогрейте. Смочите ватку горячим настоем, закройте глаза и положите на них тампоны. Минут через 10 сделайте холодный компресс. (Еще совет: не стоит в эти минуты перебирать в памяти неприятности прошедшего дня). Такая несложная процедура хороша перед сном.

При отечности век хорошо помогает примочка из ромашки.

При отечности под глазами - сырой картофель с добавлением пшеничной муки и молока или отвара петрушки. Глаза, если просочится внутрь жидкость, следует прочистить 2%-ной борной кислотой.

Уменьшить мешки под глазами можно, положив на это место ломтики сырого картофеля, обязательно охлажденного. Другой способ: два разовых пакетика с чаем обдайте кипятком, ненадолго положите в морозильную камеру, а затем на 10 минут - на глаза.

Если появились темные круги вокруг глаз, заверните по десертной ложке творога в два тонких хлопчатобумажных носовых платка и положите их как компресс на глаза на 10 минут.

351 Губы - достоинство лица

И они также подвержены атмосферным влияниям: ветру, солнечным лучам. Если у вас сохнут губы, смажьте их смесью равных частей гусиного жира и растительного масла.

Потрескавшиеся на ветру губы можно смазать растительным маслом, затем, плотно сжав губы, потереть их друг о друга. После такого "массажа" смазать на некоторое время медом и нанести какой-нибудь жирный крем. Губы станут шелковисто мягкими, если слегка потереть их огуречным соком.

Для укрепления десен рекомендуется раз в неделю полоскать рот соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды).

Обаяние женщины скрывается в ее волосах

Так гласит французская поговорка. Поэтому весной или в начале лета неплохо изменить прическу и подрезать кончики волос, что укрепит их. С первыми теплыми днями расстаньтесь с головными уборами. Свежий воздух и заботливый уход вернут "уставшим" волосам здоровье.

Большое значение имеет правильное мытье головы. Если у вас сухие и поврежденные волосы, перед каждым мытьем смазывайте их касторовым маслом. Хотя бы на протяжении некоторого времени мойте голову желтком при сухих волосах и яйцом целиком при жирных. Жирные волосы полезно также после мытья сполоснуть сначала теплой водой с добавлением уксуса или лимонного сока (1 столовая ложка уксуса на 3 литра воды), а затем, вторично, теплой водой с добавлением ромашки (для блондинок) или дубовой коры (для брюнеток).

А вот питательные составы, которые рекомендуют французские косметологи для укрепления волос:

· 5 столовых ложек оливкового масла подогреть и выжать туда сок половины лимона. 3-4 раза в месяц втирать эту сметь в кожу головы на ночь, а утром мыть голову, как обычно.

· Волосы будут быстрее расти, если за час до мытья смазать голову смесью моркови и лимона в равных частях.

Сухие, ломкие, истощенные волосы требуют особенно тщательного и регулярного ухода, а также специальных лечебных масок. Очень хороший эффект дает желтковая маска: растереть яичный желток, добавив столовую ложку касторового масла, ампулу витамина А и чуть-чуть спирта, размешать. Втереть смесь в корни волос ватным тампоном, покрыть голову подогретой влажной косынкой, полиэтиленовой пленкой, а сверху обернуть махровым полотенцем. Через час вымыть голову теплой водой с шампунем.

433 Полезные советы

· Желток, взбитый в пену с небольшим количеством растительного масла, хорошо промывает волосы, делает их мягкими и блестящими.

· Рюмка рома, добавленная в последнюю воду для полоскания после мытья, придает волосам блеск и золотистый оттенок.

· Если хотите придать волосам блеск, вотрите в корни волос одну чашку майонеза. Через 20 минут смойте майонез шампунем и водой, как обычно. Результат превзойдет все ваши ожидания.

· Волосы будут отливать красивым блеском, если после мытья ополоснуть их соком половины лимона, разведенным в стакане воды. Затем волосы ополаскивают чистой водой.

· Очень полезна для волос маска из лимона и яйца. Два желтка смешивают с соком половины лимона и добавляют несколько капель рома. Два раза в неделю смазывают влажные волосы, массируют кожу и ополаскивают водой. Затем моют волосы с небольшим количеством детского шампуня.

518 Средство для укрепления волос. Приготовьте литр смеси из равных частей уксуса и воды. Положите в нее 100 г крапивы (по 50 г сухих корней и листьев) и варите 30 минут. Процеженным отваром каждый вечер, массируя, смачивайте кожу головы в течение недели.

Настойки, укрепляющие корни волос:

1. Две столовых ложки измельченного лопуха залить 6 столовыми ложками спирта. Сосуд с настойкой плотно закрыть крышкой или пробкой. К ее употреблению, то есть к ежедневному разовому протиранию кожи головы можно приступить спустя 7 дней. Подобными укрепляющими свойствами обладает настойка из крапивы. Срок ее приготовления 14 дней. Настойку из крапивы втираем в кожу систематически на протяжении более длительного времени.

2. Следует взять 20 г корня лопуха, 10 г шишек хмеля, 40 г корня мыльнянки, 30 г иссопа, 20 г корня крапивы. Лекарственный сбор залить стаканом воды комнатной температуры, постепенно довести до кипения. Снять с огня через 15 минут, процедить. Оставшуюся гущу вновь залить водой и еще раз приготовить отвар. Первым отваром моем голову, несколько минут массируя пальцами кожу головы, после чего споласкиваем волосы вторым отваром. Процедуру делать раз в неделю.

Для жирных волос рекомендуется полоскание настоем следующих трав: 50 г корня лопуха, 10 г хвоща, 10 г ромашки, 50 г корня мыльнянки, 20 г крапивы. Сбор заливаем стаканом воды и на маленьком огне доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем на четверть часа, чтобы отвар настоялся, после чего используем, предварительно процедив, для ополаскивания волос.

611 Если жирные волосы доставляют вам неприятность, вместо шампуня попробуйте использовать сухую горчицу. Но часто это делать нельзя, чтобы не пересушить волосы.

Настой для блондинок. 1 столовая ложка ромашки, 2 столовых ложки розмарина, 1 столовая ложка корня аира, 1/2 столовой ложки шалфея, 1/2 столовой ложки шишек хмеля. Сбор заливаем 200 г спирта (60-процентного) и оставляем на две недели. Фильтруем. Настой втираем в кожу на ночь 2-3 раза в неделю.

Средства против перхоти:

· 10 г корневища крапивы залить 1/2 литра водки. Спустя две недели профильтровать и добавить 50 г салицилового спирта (косметического). Натирать кожу головы 3-4 раза в неделю.

· Столовую ложку пижмы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 2 часа. Процеженным отваром мойте волосы без шампуня в течение месяца.

· Лимонная вода. Кожуру 4 лимонов варите в течение 15 минут в литре воды. Раз в неделю ополаскивайте волосы этим отваром.

Средство от сильного выпадения волос. Столовую ложку водки и желток размешать вместе и втереть в кожу головы. Через 40 минут сполоснуть горячей водой.

Как предотвратить преждевременное поседение волос

Процесс поседения волос можно несколько приостановить, ополаскивая светлые волосы настоем ромашки, шалфея и чабреца. Три полные столовые ложки берут на два литра воды. Темные волосы рекомендуется ополаскивать настоем из шишек хмеля, корня аира, дубовой коры и листьев грецкого ореха. Пропорция та же: три столовых ложки сбора на два литра воды. Отвар подогревают до закипания, процеживают и ополаскивают предварительно вымытые волосы.

Великолепный каштановый оттенок способна придать волосам настойка из грецких орехов. Возьмите 50 г воды, 75 г оливкового масла, 25 г квасцов и 15 г размельченных ореховых ядер. Смесь подержите на легком огне, охладите и смазывайте ею волосы.

Если в волосах появилась седина, начинайте применять отвар луковой шелухи. Прокипятите ее до получения темно-бурого цвета. Волосы смачивать регулярно.

Н. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru