Как использовать в лечебных целях капусту белокочанную

24.08.2016
Есть около десятка видов капусты, но в нашей стране наибольшее распространение получила капуста кочанная, в первую очередь – белокочанная, хотя выращивают и краснокочанную, но значительно реже. Большие кочаны с широкими сочными сизо-зелеными листьями можно встретить в конце лета на многих садовых и дачных участках.

Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока.

Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.

Что же это за растение и чем объясняются все его полезные свойства?

Капуста лечебнаяКапуста кочанная (Brassica oleracea) – это двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, относящееся к семейству Капустные, или Крестоцветные. В первый год она формирует плотный кочан, состоящий из многочисленных сочных листьев. В следующем году, если высадить в огороде капустную кочерыжку, она даст цветонос, а к осени из соцветий сформируются стручки с семенами.

В пищевых целях у капусты используются листья, формирующие кочан. И для лечебных целей в капусте тоже в основном используются листья этой культуры. Они отличаются богатым составом. Например, по содержанию витамина С капуста превосходит лимон, а, кроме того, в ней обнаружены витамины А, В1, B2, В6, P, D, К, а еще витамин U и другие витамины. Капуста содержит каротин, ферменты, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, серу, микроэлементы – алюминий, цинк, железо, марганец. В листьях капусты есть основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза, белки, клетчатка, жиры, пантотеновая и фолиевая кислоты.

В официальной медицине белокочанную капусту, точнее – ее сок начали активно применять во второй половине прошлого века, когда исследования показали, что в свежей капусте содержится противоязвенное вещество – витамин U. Сейчас его получают синтетическим путем, этот препарат называется метилметионинсульфония хлорид. Это активированная форма метионина. Он выпускается в виде таблеток. Данный препарат стимулирует заживление повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает желудочную секрецию, оказывает анальгезирующее действие. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, при гастралгиях. Принимают внутрь, после еды, по 0,05-0,1 г в течение 30-40 дней. Противопоказания – гиперчувствительность к препарату.

Побочные действия – аллергические реакции, тошнота, рвота.

Однако клинические наблюдения за больными показали, что применение этих таблеток оказывает меньший эффект, чем использование свежего капустного сока, так как сок белокочанной капусты обладает еще и бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными свойствами. А имеющиеся в капусте фитонциды оказывают антибактериальное действие на вредные бактерии, например, на микробактерии туберкулеза.

Было установлено, что витамин U улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам. При наличии язвы он ускоряет процессы регенерации тканей. Этот витамин положительно влияет на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное воздействие на кишечную флору.

Капустный сок при язвенной болезни

Практика показала, что при назначении приема капустного сока в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уже через неделю исчезали совсем или уменьшались боли, улучшалось самочувствие, прекращались рвота, тошнота, изжога, запоры, язвы начинали рубцеваться. И если пациент соблюдал предписанную ему диету, то он через месяц- полтора вполне мог поправиться.

Отмечено также положительное действие сока капусты и при лечении заболеваний печени, например, при гепатитах. У больных в результате такого лечения уменьшались боли в области печени, повышался аппетит.

Сок капусты улучшает липидный обмен и оказывает положительное действие на больных коронарным атеросклерозом. Использование витамина U эффективно при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

В официальной медицине капусту рекомендуют в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных подагрой, желчнокаменной болезнью.

Так как в капусте содержится много солей калия, то ее рекомендуют включать в меню в свежем виде, а также ее сок и блюда из этого овоща при заболеваниях сердца и почек, так как эти продукты стимулируют диурез (выделение мочи).

Врачи рекомендуют включать капусту в рацион больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина. К тому же клетчатка капусты улучшает моторную функцию кишечника.

Тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, тоже обязательно надо включать в свою диету белокочанную капусту, потому что в ней есть виннокаменная кислота, которая затормаживает превращение углеводов в жиры и помогает добиваться снижения веса.

И диабетики не должны забывать о капусте. В первую очередь, их должна привлекать квашеная капуста, им нужно обязательно включать ее в свое меню, так как в ней много молочной кислоты. Она способствует снижению уровня сахара, поддерживает работу поджелудочной железы, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес. А вместе с уксусной кислотой они подавляют развитие гнилостных бактерий.

Урожайная капустаВ народной медицине России капусту белокочанную издавна использовали и сейчас применяют для лечения болезней желудка, печени и селезенки, нарушений пищеварения, различных наружных воспалительных процессов. Для этого измельчали листья белокочанной капусты и отжимали из них сок. Принимают его по половине стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде, возможно добавление в него меда или сахара.

Сочные листья свежей капусты прикладывали целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите или использовали для лечения свежий сок в виде примочек. Такое лечение также помогает снимать или облегчать боль при артритах и подагре. Если сырой лист капусты при головной боли приложить к голове, он тоже облегчит головную боль.

Было замечено, что свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в а потому народные лекари рекомендовали его пить при бронхитах – по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и охриплости.

Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, использовали для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Помогала и помогает капуста белокочанная избавляться от изжоги. Для этого ее сок рекомендуется пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Нашел свое применение в народной медицине и рассол квашеной капусты. Наверное, всем известна польза от приема его при похмельном синдроме. И это совсем не удивительно, ведь в эту ароматную жидкость перешло много полезных веществ из капусты.

Рассол рекомендовано принимать и при болезнях печени, геморрое, для улучшения аппетита. Он обладает общеукрепляющими свойствами.

А еще полезен капустный рассол при пониженной кислотности, метеоризме и хронических запорах.

Противопоказания

Есть у капусты белокочанной и некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется употреблять ее сок при повышенной кислотности желудка, так как он стимулирует секрецию желудочных желез, и кислотность может еще повыситься. Также не желательно принимать его при колитах, энтеритах, инфаркте миокарда, поносах. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите. Любителям белокочанной капусты нужно тоже знать, что переедание ее в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Поэтому, собираясь начинать лечение соком капусты или капустными листьями, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Анатолий Петров

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru