Как использовать в лечебных целях семена льна

04.05.2016
Лен цвететМолодежь, наверное, не помнит этой песни на музыку Раймонда Паулса, а ведь в семидесятых годах двадцатого века она звучала из динамиков радио, из окон домов, ее напевали себе под нос прохожие: «Ходят волны на просторе, то ли поле, то ли море – синий лён. Словно песня, словно пламя, словно небо под ногами – синий лён…». Одним словом, настоящий шлягер – один из первых шлягеров Паулса. Конечно, песня была посвящена не ботанической культуре – льну, а любви, но лён там тоже был не на последнем месте.

Теперь, к сожалению, в нашей стране значительно сократились посевы этой технической и пищевой культуры, а потому многие даже не представляют себе удивительной картины – поля цветущего льна. Для меня она сравнима только с видом поля цветущей гречихи – это такое же поражающее взгляд полотно. Представьте себе – подходишь к полю, а ветер колышет тысячи и тысячи цветущих растений льна. Они действительно напоминают сказочную голубую водную гладь. А когда лён начнет созревать, коробочки с семенами желтеют – и тогда это море становится золотистым. Только тогда коробочки с семенами при порывах ветра, соприкасаясь друг с другом, еще издают звуки – легкое пощелкивание, как маленькие маракасы. Человеку, впервые увидевшему такое поле, трудно остаться равнодушным.

Красота растения – не единственное достоинство льна. Я, родившийся в середине прошлого века, ещё помню, как сельские женщины превращали стебли льна, прошедшие процесс лежки под солнцем и дождем, а потом высушенные, в седые льняные кудри. Затем из них они вручную, на прялках, получали нити, а дальше из нитей на ткацких станках, прямо в избах, ткали льняные полотна, шедшие на постельное бельё, полотенца, скатерти и даже нижнюю одежду – рубахи и портки. В каждой семье был такой станок, потому что денег не было, а были трудодни, которые порой почти ничем не отоваривались. И покупать что-то сельские жители не могли – делали почти все сами.

А ещё я помню неповторимый вкус льняного масла, полученного при помощи самодельного пресса из поджаренных в печи льняных семян. Его аромат даже описать трудно! То масло, которое продается сейчас в аптеках и магазинах, на него совсем не похоже, я однажды попробовал и разочаровался. Наверное, никогда уже не получится отведать то душистое масло из детства.

Одним словом, лён для славян был незаменим, так как он одевал людей и в виде масла подавался к столу.

Однолетнее растение – лён обыкновенный, или лён посевной (Linum usitatissimum) имеет два вида – лён долгунец, который достигает высоты от 70 до 125 см, растет в один стебель, на каждом растении от одной до трех коробочек с семенами. В коробочке их до десяти штук. В долгунце высокое содержание волокна – до 30%, поэтому и выращивается он в основном на волокно, хотя и масло из него получается вкусное и полезное.

Другой вид – лён-кудряш. Это растение низкорослое – от 30 до 60 см, но стебель его начинает сильно ветвиться почти с основания, поэтому коробочек с семенами на нем бывает от 30 до 60 и даже более. Семена его крупнее, поэтому возделывают этот вид в основном для получения масла.

Лён с древности был введён в культуру и выращивался людьми. Он был незаменим как сырье для получения тканей, а еще и как источник для извлечения полезного масла из семян. Тогда же люди обратили внимание и на некоторые лечебные свойства этой культуры. Уже Гиппократ рекомендовал больным использовать льняное семя при воспалении слизистых оболочек.

Льняное маслоСейчас традиционная и народная медицина практикуют препараты льна для лечения целого ряда заболеваний. Лекарственные свойства льна объясняются химическим составом всего растения. Но наиболее ценные вещества содержатся в семенах. Они красивые – буро-желтые с блестящей поверхностью, имеют яйцевидную форму, сплюснутые, плотные, если взять горстку семян на ладонь, сразу ощущается их вес. Семена льна знамениты своими полиненасыщенными жирными кислотами. Причем в них содержится рекордное количество жирной кислоты Омега-3. Её в нем даже больше, чем в рыбьем жире. Кроме того, там есть также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Как известно, эти растительные жирные кислоты очень полезны, они являются строительным материалом для всех клеток организма, нейтрализуют вредные шлаки и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактическим средством от инфарктов и инсультов, они снижают риск развития аритмии, атеросклероза, тромбоцита.

В льняном семени также содержатся белок, углеводы, слизь, стерины, линоцинамарин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, селен, магний.

Наличие в семенах льна слизи, которая выделяется из них при заваривании кипятком, тоже используется в медицине. Эта слизь обладает лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а потому используется при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Она также выводит токсины и ядовитые вещества из кишечника при интоксикации. Это свойство семян льна – обволакивать стенки пищевода и желудка – применяют и при гастритах, причем как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. В народной медицине лечат семенами льна и заболевания поджелудочной железы.

Лён в больших объемах выращивают агрофирмы Средней полосы для получения волокна, семян и масла. При желании можно вырастить эту культуру и на садовом участке, думаю, особых проблем с ним не будет, но стоит ли утруждать себя этим, если в аптеках свободно продается главное лечебное сырье – льняное семя в упаковках по 100 граммов. Также в аптеках можно найти льняное масло, а еще фармацевтическая промышлённость наладила выпуск препарата «Линетол». Его получают из льняного масла. Этот препарат принимают внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, а наружно используют для лечения лучевых поражений кожи, химических и термических (вызванных низко- или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи.

Также из семян льна изготавливают лечебное масло, которое рекомендуют применять как ранозаживляющее средство. Им смазывают обмороженные участки тела, сухую кожу. Применяют его и в косметике.

Как и многие другие лекарственные травы, семена льна используют в виде отваров, настоев, делают из них лечебные припарки.

Так как семена льна обладают обволакивающим действием, их используют при воспалениях пищеварительного тракта. Из них готовят лечебные настои и отвары.

Настой семян льна для лечения желудка

Для его приготовления одну столовую ложку семян льна нужно вечером высыпать в термос, залить 400 мл крутого кипятка и оставить в закрытом термосе на ночь. Полученный настой принимают перед приемом пищи по половине стакана (100 мл). Настой нужно употребить свежим, хранить длительно его нельзя.

Отвар семян льна для лечения желудка

Для его получения одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка (200 мл) и ставят в закрытой эмалированной посуде на водяную баню. Отваривают так полчаса, время от времени помешивая. Полученный отвар принимают перед едой по 100 мл. Активные вещества, содержащиеся в льняном семени, смягчают действие желудочного сока на стенки желудка, снимают боль и воспаление.

Отвар для лечения гастрита

Для его приготовления семена льна заливают кипятком в соотношении одна часть семян на тридцать частей кипятка. Заливают семена кипятком и на медленном огне держат в закрытой посуде 15 минут. Потом охлаждают отвар, процеживают его и принимают по 50 мл за полчаса до еды. Такой отвар полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рекомендуют его и для лечения язвы желудка.

Семена льна, аптечная упаковка

Настой семян льна от изжоги и при панкреатите

Для его приготовления одну столовую ложку семян льна заливают стаканом кипятка (200 мл). Настаивают в течение двух часов при регулярном взбалтывании. Потом процеживают настой, отжимают использованное сырье. Принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения панкреатита – один месяц.

Образующаяся при настаивании слизь обладает обволакивающим и болеутоляющим действием, быстро нормализует уровень кислотности.

Настой от подагры и сахарного диабета

Для его получения 15 г семян льна заливают стаканом горячей воды (200 мл) и настаивают 15 минут. Потом настой процеживают и принимают по столовой ложке пять раз в сутки.

Используя такой настой, народные лекари готовят компрессы и примочки для лечения ожогов, ран, нарывов, фурункулов, язв на коже.

Лечебные припарки из семян льна

Различные воспалительные кожные заболевания в народной медицине лечат также при помощи припарок. Их готовят из измельченных семян льна, которые насыпают в два полотняных мешочка. Затем мешочки по очереди опускают в кипяток и прикладывают горячими к больным местам, а также на раны, язвы и фурункулы.

Лечебный отвар из семян льна

Его принимают для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при лечении геморроя, подагры и ревматизма. Используют его и как слабительное средство.

Готовят отвар из двух чайных ложек семян льна, которые заливают 400 мл горячей кипяченой воды. Потом в закрытой посуде варят отвар на водяной бане 15 минут, после настаивают 10 минут и взбалтывают. После процеживания принимают по 2 столовые ложки за десять минут до еды. Как слабительное средство принимают по 100 мл такого отвара натощак.

Противопоказания

Стоит воздержаться от приема препаратов с льняным семенем беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать их при остром холецистите и желчекаменной болезни, а также при плохой свертываемости крови. Перед началом лечения семенами льна нужно проконсультироваться с врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru