Как почистить организм от шлаков

18.04.2008

Кому полезно проводить чистку организма

Известно, что неполное знание хуже, чем полное незнание. Иногда любители "почиститься" наносят себе больше вреда, чем пользы, и после чистки получают больше болячек, чем имели до этого. Например, после чистки кишечника с помощью клизм многие затем страдают от дисбактериоза и кожных болезней.

Вначале надо заняться профилактикой зашлакованности не отдельных органов, но всего организма. Бытует мнение, что главной причиной зашлаковывания организма является неправильное питание. В формуле Гиппократа "Ваша пища должна быть лекарством" заключена главная мысль о том, что поддерживать здоровье следует с помощью питания. Известно, что для одних мясная пища является источником здоровья и жизни, других она убивает. С чем это связано? Надо ли при исправно работающем желудке и кишечнике придерживаться неизвестно откуда появившейся моды на раздельное питание или нажимать на вегетарианство? Надо ли проводить регулярно чистку желудочно-кишечного тракта и непременно с помощью клизм, чистить ли печень, почки и кровь, не обращая внимания на состояние кожи и независимо от состояния здоровья и характера образа жизни, питания?

В нашем желудочно-кишечном тракте первичное химическое расщепление животных белков начинается с воздействия соляной кислоты. Животные белки имеют щелочную реакцию, и в желудке должно быть достаточно соляной кислоты, чтобы стимулировать секреторную активность желез желудка, способствующих образованию пепсина. При нормальной кислотности желудочного сока пепсин производит расщепление белков, входящих в мясные продукты, до более простых веществ - крупных обломков молекул белка: пептонов, пептидов, протеаз. Дальнейшее расщепление фрагментов белка осуществляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока и сока поджелудочной железы. Там же продукты окончательного переваривания всасываются в кровь.

Нарушение секреторной функции органов пищеварения в сторону повышения или понижения требует изменения характера питания, качества потребляемых продуктов, чтобы восстановить функцию до нормального уровня, в ином случае в органах пищеварения и в крови будут накапливаться не свойственные им продукты, которые отрицательно влияют на ход физиологических процессов.

Если, например, понижается кислотность желудочного сока, то пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании, и на всем дальнейшем пути ее продвижения она будет еще больше подщелачиваться. Это значит, что мясные продукты, поступившие в желудок, не будут переварены и в таком виде поступят в тонкий кишечник, а затем и в толстый, в котором они еще больше будут защелачиваться.

Но перистальтика толстого кишечника работает только в том случае, если в нее поступают подкисленные продукты переваривания из желудка. Если среда в кишечнике щелочная, то он отдыхает, как если бы был пустым. Поступившие в толстый кишечник продукты со щелочной реакцией резко ослабляют его перистальтику. Таким образом, кишечник заполняется, он уплотняется каловыми массами и, в лучшем случае, возникает запор. Процесс переваривания животных белков становится невозможным, а процесс гниения набирает силу. Конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являются токсические и биологически активные вещества - амины, сероводород, метан, которые отравляют весь организм человека. Отсюда появляются не только запоры и геморрой, но и колиты, энтероколиты.

Таким образом, прежде чем проводить чистку организма, надо подумать о том, как избежать зашлаковывания его, какова должна быть система питания, какие продукты для вас подходят, а какие противопоказаны.

Вы решили, что надо почистить организм от шлаков, причем лучше начинать с очистки кожи. Начинать это делать следует при убывающей Луне, поскольку все тело при убывающей Луне проявляет готовность расстаться со всем лишним и вредным. В этот период и голод ощущается не очень сильно, и регенерация в организме проходит быстрее.

Методы очистки и выведения вредных веществ из организма

Прежде чем проводить глубокую чистку внутренних органов организма, подумайте, можно ли это делать при вашем состоянии здоровья, и является ли время, выбранное вами для очисток, благоприятным. Имеется основополагающее правило: "все в нужный момент". В этом смысле почти обязательным условием для применения чисток является недостаточная секреторная функция желудка (гипоцидный гастрит), а вот при гиперацидном гастрите, при котором кислотность желудочного сока увеличена, как и при многих других заболеваниях пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, нельзя проводить чистки.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, колит, при тяжелой гипертонии, заболеваниях сердца и почек, проводить сильные чистки организма от шлаков не только вредно, но и опасно. Лучше воздержаться от чисток и в тех случаях, когда имеются болезни и недомогания простудного или инфекционного характера, при острых заболеваниях внутренних органов, в состоянии переутомления, раздраженности или стресса и тем более, если не прониклись сознанием необходимости очищения.

В период беременности и кормления грудью, а также за неделю до начала и неделю после окончания месячных женщинам не следует проводить чистку.

В тех случаях, когда есть необходимость начать лечение или продолжить его, например, после проведение сеансов химиотерапии, следует серьезно заняться очищением организма, поскольку в последнем случае вместе с лекарствами в организм введены большие дозы различных очень вредных веществ. Очистку не следует проводить в период лечения, поскольку тем самым будут выводиться вещества, оказывающие лечебное действие. Любая оздоровительная программа должна работать по принципу светофора: зеленый - есть показания к его применению, желтый - информация к размышлению, красный - запрещающий сигнал, он важнее разрешающего, поскольку помогает избежать многих непредвиденных проблем и неприятностей. Только в том случае, если нет аргументов против чистки, можно себе позволить проводить ее.

Для проведения очищения следует соблюдать некоторые требования:

  1. Оно не должно напоминать генеральную уборку, после которой шлаки, находившиеся в одном месте, рассеиваются по всему телу.
  2. При очищении не следует отравлять организм за счет повторного всасывания неправильно выводимых шлаков.
  3. Процесс очищения не должен напоминать цунами и вызывать перегрузки выделительных систем.
  4. Методика и последовательность выведения шлаков должна приводить к тому, чтобы вывести их целиком, не нарушая их целостности и физико-химического состояния.

Существует множество путей, которыми вредные вещества, продукты обмена выводятся из организма, на это направлена деятельность печени, почек, кишечника, кожи, легких. Полезно придерживаться такого правила: все, что укрепляет перечисленные органы, укрепляет также и способность организма к самоочищению. Очищать, прежде всего, надо кровь и печень, хотя начинать лучше с печени. Но проводить ее чистку лучше после очищения кишечника, поскольку в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины будут быстро всасываться в кровь, что вызывает отравление организма.

Курс очистки крови с помощью крапивы может быть полезным при лечении большого количества болезней организма. Для профилактики каждому здоровому человеку полезно весной попить крапивный чай, это снимет весеннюю усталость, простимулирует работу мочевого пузыря и почек, а также пищеварительной системы. Если в первый период вы испытаете ухудшение состояния здоровья, не пугайтесь - это хороший знак, ваше тело реагирует на чистку как на прививку, оно говорит, что вы на правильном пути. Явственные симптомы боли указывают на то, что напряжены все силы организма для прорыва блокады больного участка.

На убывающей Луне (лучше всего между 15 и 19 часами) полезно пить как можно больше крапивного чая (полезно пить также пахту). В новолуние надо сделать перерыв до полнолуния, т.е. до начала убывающей Луны, и повторить чистку еще раз. Если боли не прекратились, то предстоит провести еще один или два цикла процедуры очистки. Крапиву лучше собирать на убывающей Луне, еще лучше, если Луна находится в Деве, Тельце или Козероге, выбирая только молодые листья. Придерживайтесь основных правил сбора лекарственных растений. Листья можно высушить и держать в сухом темном месте. Смотрите лунный календарь.

Старинным действенным способом очистки и укрепления организма является полоскание полости рта подсолнечным маслом. Этот прием позволяет также очищать зубы. Проводят его утром натощак. Для этого надо втянуть в рот столовую ложку подсолнечного масла. Вы должны ощутить его вкус всей поверхностью ротовой полости, затем прокатать его по зубам и глотке, не глотая в течение 15 минут. После этого надо выплюнуть масло в раковину, тщательно прополоскать рот и промыть раковину, поскольку масло превращается в ядовитое вещество, оно становится белым, и если его вылить на землю, то на этом месте трава не будет расти. Эту процедуру также надо выполнять на убывающей Луне от 7 до 14 дней.

Для чистки и отдыха организма хорошо использовать время поста, как в отдельные дни недели, так и многодневные посты, но лучше, если проводить их в дни убывающей Луны. Особенно хорошо проводить очистку в новолуние, а в полнолуние организм особенно хорошо воспринимает все вводимые вещества. Но не думайте, что пост позволит вам похудеть, поскольку тем самым не устраняются причины избыточного веса, вы возвращаетесь к своим привычкам в еде и образу жизни. Во время поста надо пить больше жидкости, так как все очищаемые органы сильно перегружены.

Не следует относиться к чистке организма формально, без оценки степени эффективности проделанной работы. В качестве одного из основных критериев оценки эффективности проведенных чисток могут быть результаты сравнения клинических анализов крови и мочи, сделанных до чисток и после них. Не менее важным показателем эффективности может быть и то, насколько улучшилось или нормализовалось общее самочувствие, в том числе такие параметры, как артериальное давление, частота дыхания, пульс, как изменилась кардиограмма. Субъективные показатели - радостное ощущение улучшения самочувствия - может быть главным критерием оценки того, ради чего проводилась чистка организма от шлаков.

В следующих публикациях мы поговорим об очищении отдельных органов. 
Очищение селезенки и поджелудочной железы

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru