БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Кремний в продуктах питания

Усвоение кремния из пищи, богатой клетчаткой, почти в два раза выше, чем из бедной ею. Анализ рационов питания детей по содержанию кремния показал, что в основном используются рафинированные продукты, бедные клетчаткой. Всасывание кремния зависит от различных минеральных компонентов рациона, которые способны снизить растворимость этого элемента. К их числу относится окись железа и алюминий.

С другой стороны, недостаток кремния может возникать при постоянном психологическом стрессе, при нервных перегрузках, неврозе, что также может вызывать застойные явления в кишечнике и запоры. Поэтому следует систематически наблюдать за использованием в пищу растений, обогащенных кремнием, чередуя приём различных сборов во времени для избежания привыкания к одним и тем же травам.

Дефицит кремния проявляется болезнями кожи, выпадением волос, расслоением ногтей, плохим заживлением ран и переломов. Нехватка его возникает часто из-за современного западного питания, включающего муку, белый рис и очищенные овощи.

Необходимо понять, что рафинирование продуктов питания приводит чаще всего к потере кремния. Часто в отходы производства он уходит вместе с кожурой плодов. Так, при размоле зерна и изготовлении манной крупы, муки высшего качества тщательно очищается основной продукт от оболочки зерна, в которой и содержится кремний.

Манная крупа предназначена зачастую для питания детей, а им-то и нужен кремний, причем в пять раз больше, чем взрослым. Если в пище ребёнка его не хватает, начинается анемия, которая затем приводит к рахиту, заболеваниям лимфосистемы.

В белой муке остается лишь 20% кремния, находившегося в зернах пшеницы. Это эквивалентно 0,007-0,008% элемента для белой муки, тогда как в грубой ржаной муке его 0,03%.

Высокая концентрация кальция в питьевой воде (жесткая вода) также может привести к дефициту кремния.

Другие причины его нехватки: техногенное загрязнение токсичными микроэлементами - свинцом, кадмием, алюминием и т.д., низкая физическая нагрузка, недостаток кремния в питьевой воде, недостаток витаминов. Снижают уровень кремния в организме, препятствуя его усвоению, такие элементы, как бор, марганец, железо.

В организме кремний хорошо уживается с молибденом, магнием, фтором - их наличие повышает потребность организма в этом элементе. Дружеские отношения у кремния с клетчаткой. Следует помнить о том, что для улучшения его поглощения необходимы кальций, калий, магний и марганец.

Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. В этом отношении зерна пшеницы гораздо беднее им. В целом, однодольные (например, злаковые) растения содержат сравнительно много кремния и являются кремнефилами, в противоположность двудольным (например, бобовые), в которых количество этого элемента незначительно.

Среди однодольных растений много водных (гидрофитов) и влаголюбивых. Эти растения произрастают в среде, богатой хорошо усвояемым кремнием, и поэтому легко концентрируют его в своих тканях. Рекордсменами по содержанию кремния среди наземных растений являются древнейшие из них - споровые хвощи, мхи и подорожники. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе - до 96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% в топинамбуре. Для сравнения: в сухой массе травы содержится по некоторым данным 0,3-1,2% кремния (в клевере 0,04-0,13 и в люцерне 0,1-0,2). Кстати, рис, являющийся основным продуктом питания многих народов Азии, представляет особый интерес как кремнефильное растение.

Наибольшее количество кремния содержится в растениях (и кормах из них), произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных регионах, то есть в наименее благоприятных условиях существования. Несмотря на то что содержание его в грунтовых водах весьма невелико (20-50 мг/л), он впитывается растениями в значительных количествах. Так, за год с 1 га зерновые извлекают 105-120 кг двуокиси кремния, бук - 63 кг, ель - 54, клевер - 20, овощи - 10, картофель - 8 кг. Двуокись кремния составляет более половины минеральных веществ, которые зерновые усваивают из почвы.

Учеными установлено, что кремний является составной частью всех растений, и его содержание в их живой массе в среднем составляет 0,02-0,15%, а в сене 0,1-3%. Он содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола. Много кремния содержат: овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушеный, рис, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, яблоки.

Под влиянием двуокиси кремния возрастает поглощение растениями калия, магния, а иногда и кальция (обычно поглощение последнего при избытке кремния в питательной среде замедляется). Повышение доли кремнезема в питании растений может устранить токсическое действие железа, марганца, меди, мышьяка, алюминия, стронция-90 и фенолов. Наоборот, при недостатке кремния резко увеличивается накопление в растениях железа и марганца.

Таблица 1. Содержание кремния в овощах, плодах и злаках, %
НаименованиеКоличество кремния (SiO2)
в сухом веществев золе
Топинамбур8,1-
Редис6,5-
Зерно овса2,61,0
Зерно ячменя2,10,4
Одуванчик2,4-
Цветная капуста1,5-
Репа1,3-
Салат1,3-

Как поддержать здоровье растениями и кремнием
Часть 1: Роль кремния в народной и научной медицине
Часть 2: Кремний в продуктах питания
Часть 3: Полезные советы по использованию кремния растений

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4052



Кремний в продуктах питания






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru