Роль кремния в народной и научной медицине - 3

16.09.2004
1131Среди однодольных растений много водных (гидрофитов) и влаголюбивых. Эти растения произрастают в среде, богатой хорошо усвояемым кремнием, и поэтому легко концентрируют его в своих тканях. Рекордсменами по содержанию кремния среди наземных растений являются древнейшие из них - споровые хвощи, мхи и подорожники. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе - до 96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% в топинамбуре. Для сравнения: в сухой массе травы содержится по некоторым данным 0,3-1,2% кремния (в клевере 0,04-0,13 и в люцерне 0,1-0,2). Кстати, рис, являющийся основным продуктом питания многих народов Азии, представляет особый интерес как кремнефильное растение. Наибольшее количество кремния содержится в растениях (и кормах из них), произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных регионах, то есть в наименее благоприятных условиях существования. Несмотря на то что содержание его в грунтовых водах весьма невелико (20-50 мг/л), он впитывается растениями в значительных количествах. Так, за год с 1 га зерновые извлекают 105-120 кг двуокиси кремния, бук - 63 кг, ель - 54, клевер - 20, овощи - 10, картофель - 8 кг. Двуокись кремния составляет более половины минеральных веществ, которые зерновые усваивают из почвы. Учеными установлено, что кремний является составной частью всех растений, и его содержание в их живой массе в среднем составляет 0,02-0,15%, а в сене 0,1-3%. Он содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола. Много кремния содержат: овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушеный, рис, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, яблоки. Под влиянием двуокиси кремния возрастает поглощение растениями калия, магния, а иногда и кальция (обычно поглощение последнего при избытке кремния в питательной среде замедляется). Повышение доли кремнезема в питании растений может устранить токсическое действие железа, марганца, меди, мышьяка, алюминия, стронция-90 и фенолов. Наоборот, при недостатке кремния резко увеличивается накопление в растениях железа и марганца.

Полезные советы по использованию кремния растений

Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и др. Поэтому неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой. В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства), используются отвары и жидкие экстракты из "кремниевых" дикорастущих растений.

Хвощ полевой

Бесспорный лидер среди них - хвощ полевой. Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить чай и сок. Особенно полезен его сок, который готовят из растений, собранных рано утром до высыхания росы. Свежий сок хвоща полевого рекомендуется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Кремний, содержащийся в соке хвоща полевого вместе с витамином С, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и ряда других заболеваний. Препараты, полученные из хвоща и других концентрирующих кремний растений, вошли в фармацевтическую практику и применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления десен и кожи, а также как мочегонные средства. Например, 50%-ный экстракт хвоща используют для предотвращения образования и рассасывания рубцов на коже. Полагают, что лечебный эффект этих препаратов в основном обусловлен содержанием в них большого количества биологически активных органических соединений. Не менее вероятно, что важную роль в этих препаратах играют и соединения кремния, которые, скорее всего, также имеют органическую природу. В отличие от неорганических они усваиваются организмом человека значительно легче. Препараты хвоща полевого из-за его раздражающего действия нельзя применять людям, страдающим заболеваниями почек - нефритами и нефрозами в тяжелых формах.

Одуванчик

Из его соцветий готовят напитки, начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - сырье самое доступное. При варке густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мед или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье действительно мало отличается по вкусу от натурального меда. Этот "мед" улучшает обмен веществ. В Чехословакии он готовится как напиток. Чешки и словачки очень верят в его лечебные свойства. Они утверждают, что одуванчиковый мед омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания. Одуванчики можно использовать весенние или уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе. Он даже лучше цикория. Классический исторический рецепт салата из одуванчиков - салат Гете. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет.

Редис

Содержит 6,5% кремния в сухом веществе. Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойством, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Редис в отличие от клубнеплодов и корнеплодов не тормозит активность пепсина. В диетических целях, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять протертым.

Вареная тертая свекла

Это - одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также ритмичному его опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным обезвоживающим действием и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени они успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают должный тонус кровеносных сосудов. И не только поэтому протертая отварная свекла с растительным маслом или сметаной является отличной закуской перед обедом. Собственные желчегонные свойства свеклы при этом существенно возрастают. В ботве молодой свеклы немало провитамина А, витаминов С и группы В, а также макро-, микро-, ультрамикроэлементов, в частности кремния, и свободных органических кислот. Поэтому холодный суп из молодой свеклы с ботвой (ботвинья) - это не только вкусное освежающее, но и во всех отношениях полезное блюдо. Столовую свеклу выгодно отличает и то, что она при правильном хранении не теряет долго своих пищевых и диетических достоинств. А чтобы она оставалась сочной и поменьше теряла водорастворимых витаминов и других ценных веществ, перед варкой в воде или над паром не рекомендуется срезать с корнеплода свеклы корешки и снимать кожицу, но мыть ее всегда надо тщательно. Варят ее в кипящей подслащенной воде (1/4 чайной ложки сахара на литр воды).Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание свеклы. Диетическими блюдами считают также салат из отварной свеклы с хреном; отварную нарезанную или протертую свеклу с отварным рисом, вареным яйцом, изюмом; отварную свеклу, тертую или нарезанную, с тертыми сырыми яблоками или морковью, белокочанной капустой, черносливом, соком черной смородины, лимона, с орехами и тертым сыром.

Крапива

Листья молодой крапивы залить кипятком и дать некоторое время настояться. Полученный отвар можно пить, а листья крапивы можно измельчить и добавить в салат. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление летней крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Молодая крапива, в особенности весенняя, не оказывает такого действия. Много кремния содержится в пикульнике, горце птичьем, пырее, в мать-и-мачехе, одуванчике. Рекомендуется приготовить по 50 г хвоща, пикульника и крапивы и 100 г горца птичьего. Ложку этой смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Кремнезем плохо растворим, поэтому травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Настой пить два раза в день по полстакана.

Есть также рецепты применения двуокиси кремния наружно

Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник смешать в равных количествах, затем 2-3 ложки этой смеси залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут, добавить две столовые ложки уксуса, который консервирует жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымойте лицо водой, затем настоем трав, а 2-3 раза в неделю надо протирать им все тело. Результат применения будет налицо. Кожа помолодеет. Есть рецепты использования кремнезема для лечения катаракты. Можно на глаза (веки), на лоб, над глазами, на зону за ушами накладывать пышку из глины, замешанную на молоке с огурцами, листьями одуванчика. Во многих случаях угревая сыпь, которую лечили разными способами в течение 8-10 лет без положительного результата, излечивалась за несколько недель приемом внутрь двуокиси кремния. В практике врачей-дантистов кремнезем помогал излечить язвенное воспаление десен. Воспаления десен снимались им за 4-5 дней. Горсть полевого хвоща варят в 1 стакане воды 30 минут. Этот отвар пьют как чай, им прополаскивают волосы после мытья для их укрепления, а для стариков делают из горячей смеси на глине аппликации на руки, ноги и шею, если боль не дает уснуть или они немеют (Мирошникова и Мирошников).

Кремневая вода

Между концентрацией кремния в питьевой воде и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний существует обратная зависимость. Водные растворы, образующиеся вокруг кремня, благотворно воздействуют на наш организм. В кремневой воде происходит образование структурной водной системы с решёткой жидких кристаллов кремния так, что в ней нет места патогенным микроорганизмам и чужеродным химическим элементам. Эти чужеродные примеси вытесняются из воды и выпадают в осадок. Поэтому, когда настаиваете кремневую воду, не следует использовать нижний слой - до 3-4 см кремня. Его лучше слить. Кремневая вода поддерживает жизнь, она сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды, чистоту и структуру талой воды и бактерицидные свойства серебряной воды. Не случайно есть традиция выкладывать кремнем дно колодцев. Сегодня многие пользуются кремневой водой с целью избавиться от гипертонии, трофических язв, ожогов, мочекаменной болезни, воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, дисбактериоза, фурункулов, пищевых отравлений и т.д. При использовании воды, настоянной на кремне, уменьшается кокковая флора в пораженных тканях, быстро заживляются раны. Как показывает опыт, у людей, принимающих активированную кремневую воду, практически не наблюдается злокачественных новообразований, восстанавливается ослабленный иммунитет, снижается содержание холестерина в крови, что особенно важно при ожирении. Кремневая вода действует как профилактическое средство против атеросклероза, предотвращает морщины, способствует росту волос, укрепляет сосуды, слизистые оболочки и десны, предупреждает импотенцию и бесплодие, усиливает гемостатические свойства плазмы, свертываемость крови. Прочность строительного цемента, замешанного на кремневой воде, повышается на 20 процентов. Ею рекомендуют поливать растения, чтобы активизировать их рост и противостоять вредителям и болезням. Кремневую воду применяют также при засолке овощей. Для этого достаточно положить кусочек кремня (1 квадратный сантиметр) в трехлитровую емкость. Сохранность обеспечена. Полезно готовить на кремневой воде чаи, компоты, супы. Противопоказаний она не имеет, но кипятить воду с находящимся в ней кремневым камнем категорически запрещено - при кипячении кремень значительно повышает биоактивность воды. Чтобы приготовить кремневую воду, необходимо поместить кусочек кремня в емкость с простой водой из расчета 1 куб. см на 1 литр воды и настаивать в течение семи дней. Вода после этого не портится десятки лет. Срок действия самого кремня не ограничен. Содержат много кремния и некоторые минеральные воды, например боржоми. Причины лечебного действия кремневой воды во многом неясны. Все данные о ее целебных свойствах получены исключительно опытным путем. Кремень - это минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона, основа которых двуокись кремния (или кремнезем). Считается, что наличие в кремнии окаменевшей органики делает его феноменальным биокатализатором, способным в тысячи раз ускорять окислительно-восстановительные реакции в воде, придавая ей целебные свойства. Кремень, соединяясь с водой, подавляет бактерии гниения и брожения, выводит в осадок погибшую болезнетворную микрофлору и опасные для здоровья соединения растворенных в воде металлов: цинка, свинца, кадмия, железа. Примечательно, что вода, взятая практически из любого источника, уже через три дня взаимодействия с кремнием становится пригодной для питья.

Заключение: дело в кремнии, но не только в нём

Таким образом, растения-концентраторы кремния и кремневая вода могут восполнить недостаток кремния в вашем организме и помочь выведению из организма различных токсикантов. Однако наиболее оптимальным является комбинация пищевой диеты и микроэлементных препаратов. Сбалансированность содержания различных элементов в составе нашего тела может иметь важнейшее значение при появлении тех или иных болезней. Поэтому так необходимо учитывать рекомендации по употреблению этих элементов.
  1. При слабости суставов и связок, а также нарушении осанки и позвоночника следует обращать внимание на введение в пищу таких элементов, как медь, кремний, марганец.
  2. При снижении плотности костной ткани и хрупкости костей необходимы марганец, кальций, магний, кремний, медь.
  3. При выпадении волос нужны цинк, селен, кремний.
  4. При плохом росте волос и ногтей требуются цинк, селен, кремний, магний.
  5. При воспалениях и раздражении кожи надо вводить с продуктами цинк, селен, кремний.
  6. При ломкости ногтей возникают проблемы с кремнием, селеном.
  7. Для восстановления нарушенной лактации организм надо обеспечить магнием, кальцием, цинком, медью, кремнием.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru