Как вырастить любисток в саду и использовать его в кулинарных и лечебных целях

15.09.2016

Любисток – лекарство любовное и не только

Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.

Листья и стебли любистокаЛюбисток – многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, разветвленным вверху и достигающим в благоприятных условиях высоты до двух метров. Листья у любистока блестящие, перистые. В верхней части стебля зонтичные соцветия, цветки в них мелкие, желтоватые. Цветет растение с июня по август, в сентябре созревают семена.

Науке известен только один вид любистока – любисток лекарственный (Levisticum officinale). В народе он получил еще много других имен. В разных местностях растение называли любчиком, любим-травой, любимом, либистиком, зоря, любовное зелье и другими. Употребление в его названии корня «любим» связано с тем, что с древних времен признавалось – это растение обладает свойством привораживать любимых. Народные целители и сейчас рекомендуют применять любисток для укрепления мужской силы.

Характерная особенность растения – аромат, который оно издает. Он немного похож на аромат сельдерея, но все же обладает более тонким ароматом и вкусом. И по внешнему виду любисток довольно похож на это овощное растение. Запах, распространяемый им, обусловлен наличием во всех частях – корнях, стеблях, листьях и даже семенах эфирного масла. Немного острый и пряный вкус листьев любистока нашел этому растению применение в кулинарии – в различных салатах, соусах, супах, а также при заготовке солений и маринадов на зиму. Опытные хозяйки обязательно добавляют свежие или высушенные листья любистока при готовке супа харчо и борща. И уже с первой ложки ощущается неповторимая его нотка в аромате готового блюда.

Применяют довольно широко любисток и в народной медицине.

ЛюбистокВыращивание любистока

Все это должно подвигнуть садоводов и дачников к выращиванию его на своем участке. Тем более что растение со временем разрастается так, что образуется настоящий куст буйной зелени, которого вполне хватит для всех нужд семьи, а на одном месте оно может расти более десяти лет.

Думается, на любом участке можно найти уголок для любистока. Вырастить его не очень сложно: обеспечить ему рыхлую плодородную нейтральную почву – и все условия. К тому же он хорошо выдерживает похолодание и морозные зимы.

Размножается любисток семенами, а если у ваших соседей растет большой старый куст, то от него вполне можно отделить несколько стеблей вместе с корнями и высадить их на своем участке.

Посеять семена любистока можно рано весной, а можно использовать и подзимний сев. Как и у всех зонтичных растений, семена этого растения содержат эфирные масла, а потому перед севом весной их нужно хотя бы сутки подержать в теплой воде, меняя ее несколько раз в день, тогда любисток взойдет быстрее. Можно вырастить его и через рассаду, тогда вы сможете раньше высадить его в открытый грунт и получить зелень.

Высевают семена в подготовленные бороздки рядками через 50 см, а между растениями оставляют 20 см. В первый год любисток выгоняет сочную розетку листьев, а в следующем сезоне он зацветает. Но так как огородникам обычно нужны не семена, а зелень, то они два-три раза за сезон срезают ее, а затем подкармливают и поливают срезанные растения. И они снова отрастают. Со временем, когда посадки начнут разрастаться, можно будет из всей посадки оставить один-два кустика любистока, и зелени будет достаточно для нужд семьи.

Уход за любистоком такой же, как и за всеми овощными и пряными культурами – удаление сорняков, рыхление почвы, подкормки и поливы. Также для регулярного получения зелени нужно удалять цветоносы.

ЛюбистокЛечебные свойства любистока

Все полезные кулинарные и лечебные свойства любистока объясняются его составом.

Как уже отмечалось выше, во всех частях этого растения содержится эфирное масло, в составе которого ученые нашли цинеол, терпинеол, уксусную, изовалериановую, бензойную кислоты. В корнях найдены смолы, ангеликовая и яблочная кислоты, сахара, крахмал, сесквитерпены, фурокумарины, дубильные вещества, в листьях есть минеральные соли, каротин, витамины С и Р.

Благодаря такому составу любисток уже давно применяется в народной медицине, хотя официальная медицина в нашей стране пока использует его только в некоторых травяных сборах.

А народные целители использовали и используют препараты любистока как мочегонное, желчегонное, ветрогонное отхаркивающее и успокаивающее средство. Применяют препараты любистока и в гомеопатии. Врачи некоторых стран нашли возможным использовать лечебные свойства любистока. Например, во Франции настой травы любистока, приготовленный по рецепту: 5 г травы залить половиной литра кипятка и настоять полчаса – рекомендуют пациентам для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

Для кулинарных и лечебных целей листья можно запасать весь сезон, но наиболее вкусны и полезны молодые листья. Поэтому листья и стебли обычно срезают 3-4 раза за сезон. Их можно засушивать и замораживать.

Есть сведения, что корни любистока перед цветением и во время его ядовиты. Поэтому для лечебных целей их выкапывают осенью и сушат. Берут корни от двух- и трехлетних растений. В аптеках можно встретить в продаже сухие корни любистока в упаковках по 25 граммов.

Наши целители применяют препараты из корней любистока при различных заболеваниях, таких как пиелонефрит, отеки, при болезнях сердца и дыхательных органов, при мигрени и подагре, ревматизме, задержке мочеиспускания и других.

Например, при подагре и ревматизме рекомендуется принимать отвар корней любистока:

Для его получения 5 г сухих корней любистока залить стаканом кипятка (200 мл) и поставить на медленный огонь. После закипания 10 минут отваривать, а потом, укутав, настоять 2-3 часа. Процедить. Довести объем жидкости до исходного (200 мл) кипяченой водой. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Любисток цвететОтвар любистока для лечения сердечных заболеваний

Для его получения 10 г сушеного корня любистока заливают одним литром воды и доводят до кипения. Варят около десяти минут на медленном огне, затем полчаса настаивают. Полученный отвар надо выпить в четыре приема в течение суток.

Также готовые настои и отвары травы или корней любистока используют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Настой корней любистока рекомендуется и для принятия ванн при кожных поражениях (нейродермит, экземы, псориаз).

При этих заболеваниях рекомендуется также принимать настой и внутрь. Этот настой готовят иначе – из одной чайной ложки измельченных сухих корней, которые заливаются стаканом кипятка. Настаиваются полчаса. Принимать такой настой трижды в день по столовой ложке.

Любисток для укрепления половой функции

Народные целители с этой целью рекомендуют добавлять сочные листья растения в салаты. Также для усиления эрекции они советуют приготовить и принимать винный настой корня любистока. Для этого нужно в посуду темного стекла влить бутылку красного вина и добавить туда 30 г сухих измельченных корней любистока. Настаивать в темном месте две недели. Принимать рекомендуется дважды в день по 50 мл.

Глистогонный настой из любистока

Для его получения надо взять 30 г стеблей и листьев любистока и залить их 300 мл кипятка. Настоять три часа. Полученный настой выпить в течение дня перед каждым приемом пищи.

Настой от бессонницы

Для его получения 10 г корневища любистока заливают 250 мл прохладной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, потом процеживают. Принимать рекомендовано по половине стакана дважды в день.

Противопоказания

Так как использование любистока в кулинарных или лечебных целях вызывает приток крови к репродуктивным органам, то использовать свежие листья и препараты из этого растения не рекомендуется при беременности, обильных менструациях, геморрое.

Также противопоказан он при некоторых заболеваниях почек в стадии обострения, например, при пиелонефрите или почечной недостаточности. В любом случае консультация с врачом не помешает.

Анатолий Петров

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru