БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Калина красная в народной медицине

Читать часть 1. ← Выращивание калины красной на садовом участке

Лечебные свойства калины обыкновенной

калина красная

Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине.

Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.

Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, полезны при спазмах сосудов, гипертонии, неврозах. Они обладают успокаивающим действием. Их используют как вяжущее и мочегонное средство.

Исследования ученых показали, что такой широкий спектр лечебных свойств препаратов из калины объясняется богатым химическим составом различных частей этого растения.



калина краснаяВ коре калины обыкновенной содержатся эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при переработке образуются валериановая и изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, масляная, пальмитиновая и другие кислоты, а еще гликозид вибурнин, фитостерин и другие соединения.

Именно валериановая и изовалериановая кислоты, содержащиеся в препаратах, приготовленных из коры калины, оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

Содержание в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов способствует снижению холестерина в крови, они проявляют мочегонный и кардиотонический эффект, помогая регулировать уровень артериального давления. Благодаря наличию гликозида вибурнина и дубильных веществ, препараты калины оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

В официальной медицине в лечебных целях применяют жидкий экстракт калины, отвар коры калины и настой плодов этого растения.



Экстракт калины

Жидкий экстракт калины в фармацевтике получают экстрагированием порошка коры калины 50% спиртом в соотношении 1:10. Выпускается во флаконах по 25 мл.

Принимают экстракт по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Отвар коры калины

Как кровоостанавливающее и антисептическое средство используют при гинекологических заболеваниях и отвар коры калины.

Для его получения одну столовую ложку сухой коры калины (10 г) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Закрывают посуду крышкой и ставят ее на водяную баню на полчаса. Потом отвар охлаждают, отжимают сырье и доливают его кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Принимают по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Настой плодов калины

калина красная

Для его получения две столовые ложки сухих плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, растирают там и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Затем закрывают посуду крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждают при комнатной температуре около часа, процеживают настой, отжимают сырье и доливают кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Этот настой, как и отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток.

Этот настой принимают 3-4 раза в день по трети стакана как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Чтобы приготовить такие препараты, нужны кора и плоды калины. Их можно сейчас приобрести в аптеках. Они расфасованы в пачки по 50 граммов.

Если у вас есть возможность заготовить кору, плоды и цветки калины самостоятельно, то главное здесь – при заготовке коры бережно относиться к кустарнику, чтобы своими действиями не навредить. Кору запасают весной в апреле или начале мая, когда идет активное сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Заготавливать можно или из поросли, срезая ее на расстоянии не менее 10 см от земли, чтобы потом возобновилось отрастание поросли, или из веток, которые срезаются с растения во время прореживания кроны.

Потом кора на этих ветвях сначала разрезается кольцевыми надрезами, а потом – продольным разрезом. После этого кора легко снимется с веток или поросли. Запасенную кору сушат либо на чердаке и под навесами при хорошей вентиляции, либо в сушилке при температуре до +60°C.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае – июне. Их тоже сушат, раскладывая в тени под навесами или на чердаке, плоды заготавливают обычно в сентябре – октябре, когда они полностью вызреют. Их сначала провяливают на воздухе, а потом сушат в духовке до твердого состояния при температуре не выше +40°C.

В народной медицине сок и отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей – при упорном простудном кашле, при бронхитах и воспалении лёгких, при простудных лихорадках, как потогонное средство и при осиплости голоса. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Кору калины используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство, при золотухе у детей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, при геморрое, как успокаивающее средство при истерии и судорогах.

Отвар коры калины

калина красная

Его готовят из 10 г сухого сырья, которое заливают одним стаканом (200 мл) кипящей воды. Затем ставят его на кипящую водяную баню на полчаса, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, отжимают сырье. Полученный отвар доливают кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Принимают его по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды. Этот отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Применяют его и при геморрое.

Настой цветков калины

Его используют как жаропонижающее средство. Для его получения одну чайную ложку сухих цветков калины заливают одним стаканом кипятка (200 мл) и настаивают 10 минут. Пьют этот настой по 2-3 стакана в день.

Чай из плодов калины

Его готовить просто: одну столовую ложку плодов калины заваривают стаканом кипятка (200 мл). Принимают потом как чай по половине стакана три раза в день после еды. Этот чай является хорошим мочегонным, потогонным и успокаивающим средством.

Настой плодов для стоматологии

Для его изготовления 1-2 столовые ложки ягод калины растирают и заваривают одним стаканом кипятка (200 мл), настаивают один час. После процеживают и отжимают сырье. Полученным настоем полощут полость рта как антисептическим и сосудосуживающим средством. Такой же эффект дает и настой коры калины.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, калина имеет некоторые противопоказания. Специалисты рекомендуют воздержаться от приема препаратов из этого растения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, при обострении панкреатита. Не рекомендуется калина при беременности и в период грудного вскармливания ребенка. Возможна и индивидуальная непереносимость препаратов из калины. Лечащий врач точно сможет сказать: можно ли вам принимать калину красную.

Анатолий Петров
Фото Ольги Рубцовой

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
722



Калина красная в народной медицине






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru