Калина красная: выращивание на садовом участке; использование в лечебных целях плодов, цветков и коры калины

18.04.2016

В Большом Энциклопедическом словаре о ней написано так: «Калина – род небольших деревьев или кустарников семейства Жимолостных. Около 200 видов, в Евразии, Северной Африке и Америке; в России несколько видов».

Калина красная, калина вызрелаВ нашей стране наиболее распространен один вид – калина обыкновенная, или калина красная (Viburnum opulus L). Это кустарники высотой от 1,5 до 4 метров с разветвленной корневой системой. Кусты ветвистые с серо-бурыми стволами, с красивыми трехлопастными черешковыми темно-зелеными с небольшим опушением с нижней стороны листьями. К осени листья окрашиваются в багрянец. Очень своеобразны у калины цветки. Распускаются они в конце мая – начале июня. Цветки душистые, собраны в плоские щитковидные соцветия на верхушках молодых побегов. При этом по краю соцветия цветки крупные, но бесплодные, а центральные цветки мелкие. Именно на них и формируются к осени плоды – гроздь сочных шаровидных или овальных ярко-красных костянок размером от 0,8 до 1 см, внутри каждой находится по одному крупному семени – кругло-сплюснутой косточке. Эта косточка занимает большую часть плода. Созревают плоды в сентябре – начале октября. В южных регионах созревание происходит раньше почти на месяц.

Плоды калины имеют горьковатый привкус, который исчезает после первых морозов или после термической их обработки.

Чаще всего калина обыкновенная встречается в Средней полосе – на опушках смешанных лесов, в подлеске на вырубках, вдоль ручьев, на берегах болот. В более северных районах европейской части страны растения калины можно увидеть реже, обычно в парках или на дачных и садовых участках.

Калина, наряду с березой, липой, рябиной – любимые растения россиян. Упоминания о ней можно встретить в сказках, песнях «Калина красная, калина вызрела…». И это совсем не удивительно, ведь калина довольно красива с весны и до осеннего опадения листвы. И даже потом кустарники или деревца калины украшают гроздья ярко-красных плодов, которые очень красиво смотрятся на фоне неба, особенно в солнечную погоду. И даже выпавший снег не может испортить эту красоту.

Но не только за красоту ценили россияне калину. Очень давно были замечены некоторые ее лечебные свойства, которые значительно расширились после детального изучения химического состава различных частей калины. Поэтому и высаживали сельские жители, а позже и садоводы кустики калины ближе к дому – и для красоты, и для использования в лечебных целях.

Цветет калина краснаяВыращивание калины в садах

Выращивать калину несложно, если вы смогли приобрести саженцы. Или попробуйте размножить это растение. Это можно сделать семенами (что довольно хлопотно, так как потребует стратификации, а также долгого периода ожидания первого цветения и появления плодов), можно размножить калину побегами поросли от разросшегося куста, возможно также получить посадочный материал отводками и черенками. Опытным садоводам хорошо знакомы все эти способы размножения.

Хорошо, если саженцы у вас будут весной или ранней осенью. Именно в это время и высаживают калину. Место выбирают солнечное или полутенистое, почвы возможны любые, но самый лучший вариант – плодородная окультуренная почва. Для посадки готовят ямы размерами 50х50 см. На дно надо уложить дренаж и перегной, в почву для засыпки желательно внести смесь азотных, калийных и фосфорных удобрений. Эту смесь надо аккуратно смешать с почвой.

Саженец при посадке надо углубить на 4-5 см. Это позволит растению сформировать дополнительные придаточные корни и легче прижиться на новом месте. Если вы высаживаете сразу несколько саженцев калины, то нужно учитывать будущий размер кроны кустарников и оставлять между ними расстояние не меньше полутора метров. Таким способом можно создать красивую и полезную живую изгородь или ширму, закрывающую неприглядные хозяйственные постройки на участке.

При посадке этого растения нужно помнить о его долговечности – калина обыкновенная может расти на одном месте до 50 и более лет.

Калина БульдонежКстати, калину при желании можно вырастить в штамбовой форме, как деревце.

Для этого у посаженного и основательно укоренившегося кустика выбирается самый перспективный побег. Все остальные побеги нужно вырезать у самой земли и потом тоже удалять всю появляющуюся с годами поросль. Растет калина довольно быстро, до 40 см в год. Поэтому нужно формировать растение – все ветви, которые будут появляться на этом стволике, нужно обрезать на высоте до 1 метра. В результате будет создаваться, утолщаясь, штамб, и в саду появится небольшое калиновое деревце, которое очень эффектно будет смотреться, например, на берегу пруда или искусственного водоема.

Калина слабо подвержена воздействию свойственных любому городу промышленных газов и дыма, что делает ее незаменимой для оформления городских садов и скверов.

Калина обыкновенная – растение влаголюбивое, поэтому после посадки надо хорошо полить саженец и обеспечивать его влагой во время дальнейшей вегетации.

Селекционеры создали уже много культурных сортов калины – отличающихся большим размером плодов и их более приятным вкусом, например, сорта Гранатовый браслет – масса плода до 1 грамма и урожайность до 15 кг с куста, Уральская сладкая, Красная гроздь, Красный Коралл и другие. Не забыли они и о декоративности этого растения. Сейчас особенно знаменит декоративный сорт калины Бульденеж, созданный на основе калины обыкновенной. У него огромные белые шары соцветий, в которых все цветки большие и бесплодные, поэтому плодов этот сорт не дает.

Кора калины в аптекеЛечебные свойства калины обыкновенной

Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине.

Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.

Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, полезны при спазмах сосудов, гипертонии, неврозах. Они обладают успокаивающим действием. Их используют как вяжущее и мочегонное средство.

Исследования ученых показали, что такой широкий спектр лечебных свойств препаратов из калины объясняется богатым химическим составом различных частей этого растения.

В коре калины обыкновенной содержатся эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при переработке образуются валериановая и изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, масляная, пальмитиновая и другие кислоты, а еще гликозид вибурнин, фитостерин и другие соединения. Именно валериановая и изовалериановая кислоты, содержащиеся в препаратах, приготовленных из коры калины, оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Содержание в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов способствует снижению холестерина в крови, они проявляют мочегонный и кардиотонический эффект, помогая регулировать уровень артериального давления. Благодаря наличию гликозида вибурнина и дубильных веществ, препараты калины оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

В официальной медицине в лечебных целях применяют жидкий экстракт калины, отвар коры калины и настой плодов этого растения.

Экстракт калины

Жидкий экстракт калины в фармацевтике получают экстрагированием порошка коры калины 50% спиртом в соотношении 1:10. Выпускается во флаконах по 25 мл.

Принимают экстракт по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Отвар коры калины

Как кровоостанавливающее и антисептическое средство используют при гинекологических заболеваниях и отвар коры калины.

Для его получения одну столовую ложку сухой коры калины (10 г) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Закрывают посуду крышкой и ставят ее на водяную баню на полчаса. Потом отвар охлаждают, отжимают сырье и доливают его кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Принимают по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Плоды калины в аптекеНастой плодов калины

Для его получения две столовые ложки сухих плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, растирают там и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Затем закрывают посуду крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждают при комнатной температуре около часа, процеживают настой, отжимают сырье и доливают кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Этот настой, как и отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток.

Этот настой принимают 3-4 раза в день по трети стакана как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Чтобы приготовить такие препараты, нужны кора и плоды калины. Их можно сейчас приобрести в аптеках. Они расфасованы в пачки по 50 граммов.

Если у вас есть возможность заготовить кору, плоды и цветки калины самостоятельно, то главное здесь – при заготовке коры бережно относиться к кустарнику, чтобы своими действиями не навредить. Кору запасают весной в апреле или начале мая, когда идет активное сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Заготавливать можно или из поросли, срезая ее на расстоянии не менее 10 см от земли, чтобы потом возобновилось отрастание поросли, или из веток, которые срезаются с растения во время прореживания кроны. Потом кора на этих ветвях сначала разрезается кольцевыми надрезами, а потом – продольным разрезом. После этого кора легко снимется с веток или поросли. Запасенную кору сушат либо на чердаке и под навесами при хорошей вентиляции, либо в сушилке при температуре до +60°C.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае – июне. Их тоже сушат, раскладывая в тени под навесами или на чердаке, плоды заготавливают обычно в сентябре – октябре, когда они полностью вызреют. Их сначала провяливают на воздухе, а потом сушат в духовке до твердого состояния при температуре не выше +40°C.

В народной медицине сок и отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей – при упорном простудном кашле, при бронхитах и воспалении лёгких, при простудных лихорадках, как потогонное средство и при осиплости голоса. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Кору калины используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство, при золотухе у детей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, при геморрое, как успокаивающее средство при истерии и судорогах.

Калина осенью

Отвар коры калины

Его готовят из 10 г сухого сырья, которое заливают одним стаканом (200 мл) кипящей воды. Затем ставят его на кипящую водяную баню на полчаса, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, отжимают сырье. Полученный отвар доливают кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Принимают его по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды. Этот отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Применяют его и при геморрое.

Настой цветков калины

Его используют как жаропонижающее средство. Для его получения одну чайную ложку сухих цветков калины заливают одним стаканом кипятка (200 мл) и настаивают 10 минут. Пьют этот настой по 2-3 стакана в день.

Чай из плодов калины

Его готовить просто: одну столовую ложку плодов калины заваривают стаканом кипятка (200 мл). Принимают потом как чай по половине стакана три раза в день после еды. Этот чай является хорошим мочегонным, потогонным и успокаивающим средством.

Настой плодов для стоматологии

Для его изготовления 1-2 столовые ложки ягод калины растирают и заваривают одним стаканом кипятка (200 мл), настаивают один час. После процеживают и отжимают сырье. Полученным настоем полощут полость рта как антисептическим и сосудосуживающим средством. Такой же эффект дает и настой коры калины.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, калина имеет некоторые противопоказания. Специалисты рекомендуют воздержаться от приема препаратов из этого растения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, при обострении панкреатита. Не рекомендуется калина при беременности и в период грудного вскармливания ребенка. Возможна и индивидуальная непереносимость препаратов из калины. Лечащий врач точно сможет сказать: можно ли вам принимать калину красную.

Анатолий Петров

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru