Рецепты блюд из калины, использование калины в лечебных целях

10.11.2005

Как часто осенью, проходя по улицам нашего или других соседних садоводств, я повсюду вижу ярко-красные кисти калины. Но редко кто из дачников воспользуется этими бесплатными дарами природы. Большая часть ягод достается птицам или опадает.

Наши далекие предки знали о целебных свойствах калины и успешно использовали ее для лечения различных заболеваний. И в настоящее время в народной медицине экстракты и настои из листьев и коры применяются при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровоизлияниях.

калина

Плоды применяют при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваниях, и еще как витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство. А отвар из ягод используется в качестве потогонного средства при простудном кашле, хрипоте, бронхите. Семена можно использовать как заменитель кофе.

В свежем виде ягоды калины не очень вкусные, но, схваченные морозцем, становятся вполне съедобными. К тому же после варки и тушения в закрытой посуде горечь исчезает.

Плоды калины можно сохранить в течение всей зимы, для этого надо засыпать их в ящик и закопать в снег. Можно хранить также в леднике или в холодном неотапливаемом помещении.

гроздья калиныКомпот из калины с яблоками.

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде.

На 200 граммов ягод калины - 400 граммов яблок, 300 граммов сахара, до двух литров воды.

Калина в сахарном сиропе.

Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячить сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15-20 минут.

На 1 килограмм калины - 1 литр сахарного сиропа (4%).

Пастила из калины.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде три минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уваривать до тестообразного состояния. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи. Хранить в сухом прохладном месте.

На 1 килограмм калины - 800 граммов сахарного песка, 1 стакан воды.

цветки калиныЖеле из калины.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

На 1 килограмм калины - 1 килограмм сахарного песка, 2 стакана воды.

Наливка калиновая.

200 граммов сока калины, 150 граммов сахара, 1 литр водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать два дня.

Сок из калины.

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить.

На 1 килограмм ягод калины - 200 граммов сахарного песка, 200 граммов воды.

Если к соку из ягод калины добавить яблочное пюре, то можно сварить мармелад.

Из плодов калины можно приготовить варенье, начинку для пирогов и ватрушек.

калина красная Многие любят томленую кашу и лепешки из калины (калинники). Калина хорошо хранится в сушеном виде. Сушат ягоды калины на солнце в течение 2-3 дней на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях.

Так что, если на вашем участке есть кусты калины с ягодами, найдите им применение, использовав один из предложенных рецептов, и, я уверен, никогда об этом не пожалеете.

А. Носов, садовод с многолетним стажем

Метки:  калина / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru