Какие травы и корни помогают улучшить состояние женщин при климаксе

25.03.2006

Травы и корни помогают улучшить состояние женщин в трудный период

Приливы крови к голове при климаксе связаны с гормональной перестройкой организма. Они могут продолжаться 10-15 лет, начиная с 45 лет. В переводе с греческого климакс означает "ступень".

Возрастные изменения происходят и нарастают постепенно. В этот период возможны нарушение ночного сна, раздражительность, нервозность, плаксивость, апатия, сонливость, чувство вины, немотивированные страхи, обидчивость, депрессия, трудности при концентрации внимания.

Существует точка зрения, что больше приливами страдают женщины, у которых в организме не хватает калия, поэтому полезно использовать в еду курагу, изюм, грецкие орехи, мёд. Для облегчения этого состояния начните с главного - забудьте на время о жирной и мучной пище - свинине, острых, жареных, копченых блюдах, кондитерских изделиях, кофе, крепком чае, шоколаде, сахаре и спиртных напитках. А вот молочнокислые продукты, гречневая каша, овощи в любом виде (отварные, свежие, тушеные), фрукты, нежирная отварная говядина и рыба не помешают. Принимайте пищу понемногу, но чаще, чем обычно, 4-5 раз в день.

Перед сном полезно принимать успокаивающие травы - валериану, пустырник. Чай в виде настоя успокаивающих трав (мята перечная, душица, тысячелистник) принимайте 2-3 раза в день перед едой по 1/2 стакана.

Приготовить сбор: корень валерианы, листья мяты перечной, цветы ромашки (3:3:4), взять 2 ст. л. смеси и залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 2-3 минуты, пить по стакану утром и вечером.

Приготовьте для себя полезный седативный напиток из равных частей плодов шиповника, красной рябины, кураги и изюма. Залейте 1 л кипятка 2-3 столовые ложки приготовленной смеси и поставьте на ночь в термосе. В течение дня используйте его вместо чая.

Настой листьев вахты используется при климактерических расстройствах и нарушениях ритма сердца.

Вероника колосовидная (или дубравная) используется в виде настоя 1 ст. л. сухой измельченной травы на стакан кипятка. В течение дня следует выпить 2-3 стакана настоя.

Полезно использовать настой или настойку из травы иссопа лекарственного, это хорошее противопотовое средство. Настой готовится из 1 чайной ложки измельченной травы в 1 стакане кипятка, пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Для настойки берут 2 ст. л. травы на стакан водки и настаивают две недели. Принимать по 30 капель на воду 3 раза в день.

Принимать чай из шалфея: 1 ст. л. травы залить 2 стаканами кипятка и прокипятить 1-2 мин. Пить три раза в день 3 недели, после недельного перерыва продолжить.

Хорошим средством при всяких маточных кровотечениях является настой 1 ст. л. травы пастушьей сумки в 1 стакане кипятка.

Для снятия головной боли, уменьшения учащенного сердцебиения и снятия отеков принимают ежедневно по 20-30 капель настойки цветков кипрея (1:10).

Положительно влияет на женщин в климактерическом периоде маточное молочко. Его принимают как в чистом виде, так и в виде таблеток "Апилак" по 1 таблетке 3 раза в день.

Ягоды и листья ежевики являются общеуспокоительным и общеукрепляющим средством, а порошок из семян укропа - легким снотворным, мочегонным и послабляющим. Семена сельдерея помогут при болезненных месячных. Чеснок поможет при головной боли, уменьшит беспокойство, улучшит сон.

При обильных месячных приготовьте смесь: коры дуба - 1 часть, пастушьей сумки - 3 части, тысячелистника - 2 части, калгана - 2 части, и залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипятка. Прокипятите 20-30 минут, пить по стакану утром и вечером.

Также хорошо действует сбор из равных частей травы лапчатки гусиной, соцветий тысячелистника, чистотела большого, цветков ромашки лекарственной. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка и выпить в течение дня.

Следует отметить, что народная медицина многих стран использует траву и корни тысячелистника как при климактерических расстройствах, так и при женских болезнях для остановки кровотечения, в связи с менструальным циклом, особенно при спастических менструациях. Можно рекомендовать использовать это растение, его молодые побеги, цветки и листья в пищу как приправу к салатам, винегретам, а отвары добавлять к компотам и в тесто. Порошок из высушенных листьев и цветков тысячелистника полезно использовать для заправки первых и вторых блюд при климаксе. Достаточно для этого взять 1/2 чайной ложки порошка на 4 порции.

Ягоды ежевики можно принимать без ограничения как общеукрепляющее средство. Соцветия календулы лекарственной принимают в виде настойки при гипертонии, особенно в климактерическом периоде, по 30-40 капель на 1/4 -1/2 стакана воды три раза в день до еды. Для приготовления настойки надо взять 20 г цветков календулы на 100 г водки и настоять 7 дней. Принимать в течение трех недель.

При пониженном кровяном давлении в климактерический период можно принимать по 1/2 ч. л. смеси, сделанной из молотого кофе и меда (1:10).

Для снятия раздражительности выпивают в течение дня стакан смеси, приготовленной из сока свеженатертой красной свеклы и мёда в соотношении 1:1.

Траву донника лекарственного в виде настоя 1 ст. л. травы на стакан кипятка принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях в климактерический период полезно приготовить из перегородок грецкого ореха спиртовую настойку 1:10. Настоять 7 дней и принимать по 30 капель на воду два раза в день до улучшения состояния.

В случаях тяжелого протекания климактерического периода принимают настойку мухомора красного по 1/2 - чайной ложки на полстакана воды. Для приготовления настойки заливают шляпки мухомора водкой (1:1) и выдерживают 2-3 недели.

Спиртовой экстракт из пантов оленя "Пантокрин" рекомендуется применять для регуляции нарушенного обмена веществ, снятия умственной и физической усталости, при слабости сердечной мышцы, гипотонии и климактерических расстройствах. Но следует иметь в виду, что этот препарат не рекомендуется применять при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии, повышенной свертываемости крови и тяжелых формах нефрита.

Желаем удачи, и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru