Когда и как заготавливать веники для бани

11.07.2016

Из писем в редакцию:

Я очень люблю париться в бане. Несколько походов в парилку – и ты как будто молодеешь на несколько лет, чувствуешь себя легким и сильным. Березовые веники всегда покупаю у старушки возле бани. И вот подумал: может, самому попробовать заготовить веники на зиму. Когда и как это делают?

Сергей

Веник для баниБерезовые веники, пожалуй, наиболее популярны у российских парильщиков. Береза у нас растет повсеместно, найти и заготовить ее не очень затруднительно. К тому же все мы знаем о целебных свойствах березовых листьев. Они способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов. Кроме того, вещества, cодержащиеся в листьях, оказывают на организм успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.

Для заготовки веников нужно выбрать такое время, когда листья полностью сформировались. Нельзя срезать ветви с очень молодыми листьями и листьями завершающими вегетацию – они не будут после сушки держаться на ветвях, и в бане у вас в руках очень быстро окажется не березовый веник, а голик (веник с голыми ветвями).

Один опытный парильщик как-то открыл мне секрет надежного и ароматного веника – его заготавливать надо с конца июня до Петрова дня (примерно до середины июля). Веники, запасенные раньше и значительно позже этого срока, будут осыпаться.

Важно также учитывать требования экологии: место заготовки должно быть подальше от пыльных дорог и промышленных предприятий. Нужно беречь деревья, поэтому, если заготавливаете ветви с молодых березок, никогда на срезайте макушку и верхние ветви, запасайте нижние ветви, не нанося вреда растению. Еще лучше, если вы найдете взрослое дерево плакучей березы, ветви которой опускаются близко к земле. Лучшие веники с берез, у которых гладкая верхняя поверхность листьев.

В парилкеМы с женой заготавливали веники в расположенном недалеко от нашего участка низинном месте, буйно заросшем ивой, березками и осиной. В первой декаде июля мы после завтрака и до наступления жары шли в этот стихийно возникший лесок, увы, теперь уже снесенный для неведомых нужд. Там нарезали нижние ветви молодых березок, несли их, связав в охапку, к своему домику. И уже там – подальше от комаров и слепней, сидя с комфортом на скамейках, формировали и связывали веники. Подбирали ветви одна к другой, создавая пышный, равномерно заполненный листвой, веник длиной 50-60 см. Толщину ручки веника делали такой, чтобы ее удобно было держать в руках – и не слишком тонкой, но и не толстой. Потом я надежно очень плотно связывал прутья ручки в двух местах шпагатом. Это нужно было делать потому, что, высохнув, древесина немного «сядет» и обвязка ослабится. Поэтому и связывал очень старательно.

Подготовленные веники мы связывали попарно, и я относил их на чердак нашего садового домика, где была натянута проволока. Развешивал их там не очень плотно, чтобы они лучше сохли. На чердаке было сделано небольшое окошко, которое обеспечивало вентиляцию, но там все равно всегда было сумрачно, что и нужно для того, чтобы веники не выцветали, теряя окраску. Крыша хорошо нагревалась, веники хорошо высыхали и сохраняли свой ярко-зеленый цвет. В бане они распаривались и издавали чудный березовый аромат. Париться ими было одно удовольствие.

В банеНекоторые парильщики отдают предпочтение дубовым веникам. Дубовые листья из правильно заготовленного веника тоже обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при повышенной потливости, людям с жирной кожей, помогают снижать артериальное давление. Однако, думается, увлекаться одним видом веников не стоит, лучше чередовать их. А еще лучше – готовить комбинированные веники, соединив в одном ветви березы, несколько ветвей дуба, липы, эвкалипта, если удалось его раздобыть. Тогда и воздействие на организм будет комбинированным.

Надо только помнить, что готовят веники из веток дуба позже. Дело в том, что распускать свою листву это растение обычно начинает позже всех других соседей. Поэтому и полную силу они набирают позже. Обычно запасают дубовые веники во второй половине июля – первой половине августа. При заготовке надо очень бережно относиться к самому растению – не наносить ему большой урон, ведь растут дубы очень медленно, и встретить их можно не так часто.

Иногда можно увидеть возле бань продавцов веников из можжевельника. Не знаю, куда смотрит полиция – это реликтовые растения, их остается все меньше и меньше в наших лесах. Пожалуй, теперь чаще можно увидеть можжевельник в садах. Покупая эти веники, вы поощряете браконьеров леса.

Запасайте веники, парьтесь на здоровье, только старайтесь наносить природе минимальный вред. Помните, что на нас жизнь не заканчивается, подрастают ваши дети и внуки, оставьте и им радость банной парилки.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru