Лечение колита и отрыжки с помощью диеты и лекарственных трав

12.10.2006

Колит - это одно из самых распространенных заболеваний слизистой оболочки толстого кишечника. Оно считается трудноизлечимым. Опасно чистить кишечник клизмами, это провоцирует появление колита, а если он есть, то к его обострению. Протекает болезнь остро или хронически. В первом случае причиной чаще всего являются болезнетворные микроорганизмы.

Как вылечить колит

Хронический колит развивается при наличии очагов инфекции в органах, связанных с кишечником (желчном пузыре, поджелудочной железе), а также при длительном однообразном питании, при систематическом употреблении в пищу в больших количествах трудноперевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей и алкоголем. Кроме того, следует обратить внимание на характер течения болезни, поскольку от этого может зависеть система лечения.

Особое место при лечении колита занимает соблюдение диеты. Запрещается использовать в пищу овощи, свежие фрукты, черный хлеб, свежий белый хлеб, блины, пироги, изделия из сдобного теста, молоко и молочные продукты, кроме творога и кефира, блюда в холодном виде, холодные напитки, закуски, специи, консервы, колбасы, копчености, жирные сорта говядины, свинины, баранины, а также гуси, утки, сало и другие жиры, кроме сливочного масла.

Разрешается питаться протертыми кашами из различных круп, кроме пшена и гречневой, сваренные в воде. Хлеб белый черствый 150 г или сухари из белого хлеба. Сахар и сливочное масло по 40-50 г в день. Пищу следует принимать в горячем или теплом виде в строго определенное время, небольшими порциями (5-6 раз в день). Блюда следует готовить в отварном или паровом виде, протертыми.

При язвенных колитах на протяжении 3-4 месяцев между приемами пищи полезно съедать по полстакана ядер грецких орехов. Вместо воды лучше употреблять отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Месячное лечение по такой схеме может привести к облегчению, а после четырех месяцев можно ожидать выздоровления.

· При острых и хронических колитах (с кровотечениями) заваривают 2 чайные ложки горца змеиного (раковые шейки) в стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. После затихания болей и остановки кровотечения пить по 1 столовой ложке отвара. Очень полезно ежедневное употребление овсяной каши.

· При сильных болях и спазмах в области желудка используют цветки ромашки аптечной, траву зверобоя, листья подорожника. 2 столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

· При болях и спазмах желудка принимают по 1/2 стакана 3 раза в день отвар из полыни обыкновенной (чернобыльник). Отвар готовят из двух столовых ложек травы полыни в стакане воды, кипятят 5 минут. Можно пользоваться настойкой, приготовленной из полыни и водки 1:10. Настаивают 7 дней и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Можно принимать порошки из травы полыни, посыпая их сахаром, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

· При хроническом колите составьте сбор из 3-4 видов трав (в равных долях), выбирая из тех, которые под рукой и хорошо вам известны: лист мяты, корневища валерианы, цветки ромашки, лист шалфея, трава зверобоя, лист подорожника, плоды тмина, плоды черники, трава душицы, трава горца птичьего, трава пастушьей сумки, трава пустырника, трава тысячелистника, лист крапивы. Берут 2 столовые ложки сбора и настаивают 1 час в стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

· При колитах и атонии кишечника заварить 1 стаканом кипятка 2 столовых ложки травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 часа и принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке, остаток выпить перед сном. Курс лечения до двух недель.

· При колитах с запорами хорошо действует такой состав: инжир, курага, чернослив по 200 г, 3 листа алоэ (столетника) и добавляют 50 г сенны. Всё размолоть и разделить на 20 частей, можно сделать шарики, каждый из которых съедают на ночь; свежий сок лапчатки гусиной, которую принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, разводя водой наполовину.

· При колитах с плохой перистальтикой опытные народные целители рекомендуют использовать соплодия лопуха (липучки, репьи). Берется 5 соплодий (2 столовых ложки с верхом репья) и настаивается в тепле ночь в 1 стакане кипятка. Пить 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Этот настой оказывает послабляющее действие и лечит атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

· При запорах помогает улучшить работу кишечника массирование живота по часовой стрелке, затем надо двигать по животу ладони навстречу друг другу и двумя ладонями одновременно вверх-вниз в течение 5-6 минут по утрам.

· Перед завтраком обязательно надо выпить стакан горячей воды. Она улучшит кровоснабжение, смоет слизь, унесет с собой шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике за ночь.

Как вылечить отрыжку

Теперь об отрыжке. Существует несколько способов ее лечения. Один из них - использование козьего молока - 1 стакан (после еды: утром, в обед и вечером). В конце третьего месяца отрыжка исчезнет и больше никогда не вернется.

Помогает при отрыжке настой успокаивающих трав. Залейте 1 ст. л. листьев мяты 1 стаканом кипятка, После 1 часа настаивания выпить утром натощак и вечером перед сном. Пить надо медленно, небольшими глотками. Очень хорошим средством является черника (ягоды, листья). Ягоды следует есть по 2-3 ст. л. 3 раза в день, листья отваривают - 1 ст. л. на стакан кипятка.

Свежий сок из ягод черной смородины очень полезен при всех катаральных состояниях желудка. Листья земляники принимают в виде чая, они полезны для лечения желудка и кишечника.

Зерна овса (крупа) содержат много слизи и особенно хороши для лечения, из них делают суп или овсяный кисель. Экстракт или настой березового гриба (чаги) 1:5 после 48 часов настаивания пьют по 1 стакану 3 раза в день.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru