Правильное питание, какие бывают БАДы

02.02.2009

О модных увлечениях и их последствиях

Поветрие с БАДами - результат экономического хаоса, оторванности городского населения от земли. Разве возникнет у крестьянина или современного городского жителя, питающегося с собственного сада-огорода, желание покупать втридорога заграничную красиво упакованную травку, например, «бурдок», если от этого лопуха (а это и есть «бурдок») он на своем поле-огороде никакими силами не может избавиться?

Яблоки Конечно, городской житель - зачастую человек молодой или только-только вошедший в пору зрелости, привыкший к таблеточным подкормкам, хочет жить полной грудью, и как он считает, не тратить время на приготовление домашней пищи, а использовать все возможности фаст-фуда, а затем и рекламируемых средств для улучшения работы тех или иных органов, испорченных быстрой едой после нескольких лет её использования.

Быстрая еда - фаст-фуд

Любая пища фаст-фуд содержит консерванты, вкусовые приправы и т. д. Они нейтрализуются печенью. Пару месяцев здоровый человек может выдержать эту еду, богатую жирами и жареными продуктами. Однако после этого срока вам обеспечены гастрит или язва желудка. Кроме того, пища фаст-фуд опасна еще и тем, что еда на бегу сомнительна с точки зрения санитарии и качества. Особенно опасны в жаркую погоду пирожки с мясом, картошкой и грибами, купленные в палатке: велика опасность пищевого отравления. А если эта еда доролняется очень холодными напитками типа пепси-колы, то нарушается работа пищеварительной системы.

Как работает наш желудок? Теплая пища остается в желудке 2-3 часа, происходит расщепление белков. Холодная пища покидает желудок быстро, переваривания не происходит. Человек не может наесться фаст-фудом, придется перекусить еще раз. Непереваренные белки попадают в тонкий кишечник, всосаться не могут, в результате начинается размножение вредных микробов, развивается дисбактериоз.

В Швеции опубликованы данные о вреде чипсов. Согласно этим данным, при высокотемпературной обработке картофеля вырабатывается вещество, которое ученые связывают с развитием рака. Опыты, проведенные на крысах, показали, что у тех зверьков, которые получали жаренную во фритюре картошку, развивался рак.

Не думайте, что бульон из кубиков или лапша «залей кипятком» решат вопрос. Это тоже фаст-фуд. В этой еде нет витаминов, белков. Зато много консервантов, ароматизаторов и вкусовых приправ.

В пище должно быть достаточно клетчатки. Она дает объем, который заставляет толстую кишку сокращаться. Рафинированная пища не имеет клетчатки.

Хот-дог содержит 600 ккал. А в день женщине требуется 1000 ккал, мужчине - 1250; 300 г пиццы содержат 300 ккал, а порция жареного картофеля фри - 250 ккал. Поэтому фаст-фуд — это дорога к ожирению. Много в этих блюдах холестерина, еда жарится на многократно используемом жире.

Как быть, если возникают проблемы после такой еды?

Если не лениться, вполне можно приготовить полезную и вкусную еду дома. Даже борщ можно принести на работу и разогреть. Полезны простокваши, кефир, фрукты, сухофрукты, орехи. Кстати, нет ничего полезнее и ничего вреднее грецких орехов: в малых дозах (3-4 шт. в день) - польза, в больших - вред для печени. Можно принести кусок отварной курицы и тушеные овощи. Даже бутерброд с яичницей - вкусная и полезная еда. Особенно, если добавить огурец и помидор. Полезен хлеб с отрубями или ржаной муки. Из них можно приготовить бутерброды с рыбой и листьями салата.

Фрукты и овощи утолят голод и жажду. Вместо газировки пейте чай из трав, компот или морс.

Не ленитесь, готовьте домашнюю еду: здоровье того стоит! Для тех, кто страдает желудочными и кишечными болезнями, она совершенно необходима.

В целом основные нарушения питания характеризуются:

  • недостаточным потреблением белков;
  • избыточным потреблением жиров (особенно животного происхождения);
  • дефицитом витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина и других;
  • дефицитом макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др.);
  • дефицитом пищевых волокон.

Немаловажную роль играет также относительно большое потребление рафинированных продуктов питания. Возникла проблема: с одной стороны необходимо уменьшать потребление пищи, т.к. существует дисбаланс между потреблением энергии и её затратами, а с другой стороны - необходимо ликвидировать дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, возникающий по причине рафинированности и недостаточности пищи (чтобы получить всё необходимые витамины и макро-, микроэлементы из современной пищи, необходимо её употреблять в количестве эквивалентном примерно 5000 ккал, а большинсто из нас находятся на низкокалорийной диете).

Что такое БАДы

ЛюцернаРешение этой проблемы привело к разработке технологий получения биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи. За рубежом были выпущены в продажу препараты, которые позволили восполнять дефицит тех или иных нутриентов (веществ пищи, всасывающихся через кишечник), а также оказывать мягкое регулирующее действие на различные органы и системы организма человека. Такие препараты получили название - биологически активные добавки к пище (БАД), или food supplements. БАДы получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическим или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Надо честно сказать, что по БАДам мы пока не впереди планеты всей, так, например, в России только 3% населения ежедневно принимают БАДы, тогда как во Франции и Германии - около 60%, в США - 80%, в Японии - 90%. БАДы в США применяют 20 лет, а в результате там больше всех в мире озабочены ненужной избыточной полнотой.

Видимо, тяжелые экономические условия многих из нас заставили на садовых и дачных участках выращивать морковь, капусту, лук и другие овощные и зеленные культуры, которые потом идут нам в пищу и не нуждаются в рекламе. Кстати, а разве морковь или ее сок, яблоки, петрушка, свекла, огурцы - это не БАДы? БАДы! Да ещё какие. Посмотрите на их состав - он не уступает ни одному из навязываемых нам средств улучшения здоровья пищевыми добавками. Самое главное, что они не создают дисгармонию тех или иных минеральных элементов или витаминов, после них не надо лечить другие органы.

Привлекают внимание БАДы неожиданными названиями и хорошо расписанной рекламой действия. Например, рекламируются препараты, приготовленные из люцерны. Китайцы их назвали Сюэцин - чистое сердце. Это - БАД китайского производства, он является экстрактом сапонинов люцерны.

При этом вполне справедливо дается объяснение физиологического действия люцерны на организм: она содержит высокомолекулярные спирты (триакоинтол и октакозанол), которые снижают уровень холестерина и липидов в крови, а флавоноиды расслабляют гладкую мускулатуру. Алкалоиды помогают снизить уровень сахара в крови, сапонины и волокна люцерны способны связать значительное количество холестерина, производные кумарина оказывают мягкое противомикробное воздействие, укрепляют кровеносную систему.

Люцерна обладает широким спектром действия - способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, повышает эластичность артерий, снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, предотвращает развитие атеросклероза.

Люцерна способствует снижению воспалительных процессов, поэтому употребляется при хронических и острых циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способна связывать канцерогенные вещества в кишечнике, особенно в толстой кишке, ускорять их выведение из организма, подавляет развитие грибков.

Показания: профилактика атеросклероза; атеросклероз, в том числе сосудов головного мозга, коронарокардиосклероз; повышенная вязкость крови; гипертоническая болезнь; повышенное количество низкоплотных липопротеидов в крови за счёт увеличения холестерина, триглицеридов, фосфолипидов.

ЛюцернаДругое название препарата с использованием люцерны при добавлении целлюлозы: Мэйши - стройность, в нем используется экстракт сапонинов люцерны с добавлением целлюлозы. В 100 г люцерны содержится 334 мг общих сапонинов. Показания: профилактика атеросклероза; атеросклероз в том числе сосудов головного мозга, коронарокардиосклероз; повышенная вязкость крови; увеличение массы тела; заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вряд ли можно что-либо возразить против указанных показаний применения люцерны. Вопрос состоит в том: неужели синтетический витамин С лучше витамина живых растений из их плодов - лимона, смородины и других?

В этой связи нельзя не упомянуть о роковой роли использования синтетических витаминов для здоровья многих людей. Витамин С используется как средство для профилактики простудных и других заболеваний. При заболевании гриппом врачи прописывают до 1 г этого витамина в день, что в 25 раз превышает предельно допустимую норму и способствует быстрому всасыванию железа в желудок и кишечник. А это приводит к такому осложнению как гемохроматоз, когда железо накапливается в печени, поджелудочной железе, суставах и сердце, вызывая заболевание этих органов. Кроме того, избыток витамина С способствует разрушению нервной системы, вызывает бессонницу, повышенную раздражительность, развитие болезней Паркинсона, Альцгеймера, провоцирует диабет, язву желудка, нефрит. Принимать таблеточные и другие аптечные формы витамина С можно только после лабораторного подтверждения дефицита железа. Китайские врачи запрещают принимать этот витамин женщине, кормящей грудного ребёнка, так как он может вызвать у него заболевание кишечного тракта. К тому же ученые недавно установили, что огромные количества витаминов, которые больной получает вместе с другими лекарствами, увеличивают вероятность образования и развития некоторых видов рака.

Витамин А в избытке вызывает тахикардию по ночам, головную боль, холодный пот, нарушает обмен веществ и питание сердечной мышцы. Избыток витамина Д размягчает кости, вызывает известкование сосудов. Избыток того или иного витамина нарушает естественный баланс их в организме, а также гормональный баланс.

Поэтому не стремитесь исправить свои проблемы быстро с помощью таблеток, это может привести к новым. Язву желудка вызывают: аспирин, кортизон, преднизалон, стероидные гормоны и другие препараты. Подсчитано, что человек должен ограничиваться 40 мг витамина С в день. А больным гриппом прописывают до 1 грамма витамина, что в 25 раз превышает предельно допустимую норму.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист

Медицинская библиотека: http://www.med2000.ru/forum/viewforum.php?f=35


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru