Лечение пигментных пятен на коже с помощью отваров и сборов

08.02.2007

Каждой женщине известно, сколько огорчений доставляют появившиеся на лице морщины, не говоря уже о пятнах. Красивая, упругая и чистая кожа лица является не только эстетически приятной, но и свидетельствует о хорошем здоровье. Чем слаженнее работают в организме все звенья обмена веществ, тем лучше функционируют все органы человека.

Железы внутренней секреции поддерживают химический состав крови, они выделяют в кровь свои секреты (гормоны) в строго определенном соотношении. Если это равновесие нарушается, то происходят глубокие изменения в обмене веществ. Эндокринный баланс тесно связан с эмоциональным состоянием, которое влияет на химический состав крови. Известно, как усталость, отсутствие веры, скука, беспокойство, зависть, злость, гнев и злоба быстро искажают лицо и разрушают красоту. Поэтому лицо является зеркалом наших внутренних органов и наших эмоций. Кроме того, на определенных его участках имеют свое "представительство" практически все жизненно важные органы. Изменение одной из таких зон, выявление на ней пятен, отечности, изменение цвета, шелушение являются сигналом о заболевании соответствующего органа. Поэтому лечить определенный внутренний орган можно через аналогичную зону на лице. И в этом как раз могут оказать помощь травы, кремы из трав, наносимые на лицо. Всасываясь через кожу, они оказывают свое действие как на определенный орган, так и на весь организм в целом.

141Но и это еще не все, а самое главное, может быть, состоит в том, что, занимаясь своим лицом, а значит, и здоровьем, упорядочив питание, мы подключаем свою мысль, этого руководителя наших действий, на выполнение такой программы, результат которой через некоторое время окажется поразительным!

Приобретенные пигментные пятна носят название "хлоазмы". Хлоазма встречается преимущественно у беременных, но может держаться довольно долго и после родов. Иногда хлоазма может развиться у женщин независимо от беременности при воспалительных заболеваниях половых органов (аднексит, метрит и т.д.). И у женщин, и у мужчин пигментные пятна могут быть обусловлены нарушением работы печени или в связи с гельминтозом - обратите внимание на состояние своей печени. Возможно, в этом заключается основная причина возникших проблем.

Летом, осенью и зимой у дачников нет проблем с кабачками, мякотью тыквы, ими протирают воспаленные места кожи (или прикладывают к ним). Зимой хорошим средством лечения печени может быть использование коры тыквы - применяйте настой или отвар ее. Высушенную кору можно размолоть и принимать по 1 ч. л. перед обедом. Мякоть тыквы или мягкая ткань её плода, в которую погружены семена, может служить для маски на лицо, она смягчает кожу лица и отбеливает её, действуя на работу печени.

229 Настой ягод или коры калины принимается внутрь. Ягоды калины - 2 ст. л. в растертом виде настаивают 4 часа в стакане кипятка и выпивают за день до двух стаканов этого настоя. Столовая ложка коры калины настаивается полчаса в стакане кипятка. Этот настой выпивают за день в 3-4 приема.

Принимаются внутрь порошки полыни горькой, плодов расторопши или коры осины либо ивы по 0,5 г в день. Лучше их чередовать по неделям.

Применяется и настой из одной столовой ложки или кофе, приготовленный из корней и листьев одуванчика, в трех стаканах кипятка.

Корневища пырея ползучего в виде настоя 1 столовой ложки в стакане кипятка принимают по полстакана 3-5 раз в день до еды.

Более сложные сборы включают в себя: корневище аира, листья брусники, корень девясила, траву зверобоя, кукурузные рыльца, хвощ полевой, траву чистотела в соотношении 3:2:2:3:2:2:3:1. Берут 3 ст. л сбора и заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и выпивают в течение дня за 3-4 приема. Включите в состав сбора череду, поскольку она стимулирует функцию коры надпочечников, уменьшает аллергию, что очень важно для лечения печени.

326 В состав сбора можно включить корни валерианы - 2 ч., цветки календулы - 2 ч., корни левзеи сафлоровидной или элеутерококка - 1 ч., траву очитка едкого - 2 ч., цветки ромашки аптечной - 2 ч., траву шалфея лекарственного - 1ч., корни лопуха большого - 2 ч., одуванчика лекарственного - 3 ч., цикория - 2 ч., плоды можжевельника -1 ч., листья березы - 2 ч., листья крапивы -1 ч., траву вероники - 1ч. л. Состав сбора следует периодически - 1 раз в 2 или 3 недели - менять, чтобы не было привыкания. Сбор может состоять из 5-8 компонентов. Заваривают сбор как чай, только настояться ему дают больше - до 30-60 минут. Кроме того, для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в травах, хорошо использовать сборы для ванн. Достаточно 50 г смеси трав для одной ванны.

Для обесцвечивания пигментных пятен используют спирты, мази, пасты с перекисью водорода (15-25%), а также настои трав. Готовят измельченную смесь из полстакана корней одуванчика, такого же количества корней подорожника и двух столовых ложек корней белены, заливают 1 л воды, настаивают две недели и ежедневно втирают на ночь в пятна. Через некоторое время они исчезают. Такое же действие оказывает настойка из травы любистка - 3 ст. л. измельченной травы на 1 стакан водки. Протирать пятна настойкой один раз в день, утром.

Свежий сок калины при частом втирании обесцвечивает пигментные пятна на лице, он же в смеси с яичным белком (1:1) оказывает хорошее отбеливающее действие при веснушках и пигментных пятнах. Сок кислой капусты также отбеливает пигментные пятна.

гортензия Народная медицина при пигментных пятнах рекомендует умываться по утрам березовым соком или протирать им кожу лица.

Отбеливающим действием обладает сок ягод черной смородины - им протирают кожу лица несколько раз в день, а ягоды красной смородины накладывают на лицо в виде маски на 10-15 минут. Хорошим отбеливающим действием обладает маска (30 мин.) из ягод красной смородины и мёда. Смывают маску разбавленным лимонным соком.

Чтобы убрать пигментные пятна, можно смочить марлевые салфетки в смеси двух столовых ложек 3%-ной перекиси водорода и столовой ложки сока лимона и накладывать в виде маски на 15-20 минут ежедневно до исчезновения пятен.

Сок грейпфрута или его мякоть помогают при обтирании ими кожи лица для того, чтобы убрать пигментные пятна.

Протирание кожи томатным соком в смеси с молоком (1:1) отбеливает пигментные пятна.

И, наконец, осенью используйте мякоть арбуза. Разотрите её и нанесите на лицо на 10-15 минут.

Желаем удачи, и будьте здоровы.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru