БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лечебные свойства корейской сосны

Читать предыдущую часть. ← Выращивание кедровой корейской сосны

В ядрах семян "кедровых" сосен кроме перечисленных ранее питательных веществ содержатся еще следующие лекарственные соединения: клетчатка, которая стимулирует пищеварение, пентозаны, микроэлементы, витамины В, D и F.

"Кедровые орешки" и получаемое из них молоко являются великолепным лекарством и используются в народной медицине при лечении самых различных заболеваний. Их лечебные свойства также признаны и классической научной медициной и гомеопатией. Так, они применяются при лечении большинства легочных заболеваний, в т.ч. туберкулеза, показаны при болезнях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, их регулярное употребление восстанавливает мужскую потенцию, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. Ореховой скорлупой лечат геморрой. Для этого 1/2 стакана скорлупок заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Полученный настой процеживают, скорлупки выбрасывают, а оставшуюся жидкую фракцию пьют как лекарство, дважды в день перед едой.



От легочных заболеваний на основе орешков изготавливают замечательную кедровую настойку, помогающую при острых и хронических бронхитах, пневмонии и даже астме и туберкулезе. Для этого дробленые орешки (со скорлупой) засыпают в бутылку 0,5 л, по плечики, и заливают водкой. После этого закупоривают и выдерживают не менее двух недель в теплом темном месте. В результате экстракции полученная настойка становится темно-коричневого цвета. Затем ее сливают, процеживают от мелких включений и принимают по столовой ложке три раза в день за 20-30 минут до еды. Оставшиеся дробленые ядрышки и ставшие более мягкими скорлупки можно также съесть.

Почки, молодые побеги и хвоя орехоплодных сосен являются хорошим противоцинготным средством, поскольку содержат от 250 до 350 мг витамина С. Витаминный настой из них приготавливают следующим образом: измельченное сырье заливают равным объемом воды, слегка подкисленной лимонной или соляной кислотами (можно просто лимонным соком), и ставят в теплое место на 2-3 дня. После остается только отфильтровать осадок, и напиток готов к употреблению. Если витаминный экстракт нужен быстро, тогда подготовленную хвойную массу можно залить кипятком, оставить настаиваться 2-3 часа, затем процедить и употреблять. Но при данном способе приготовления содержание витамина С в растворе будет несколько ниже.

Содержит хвоя и около 2% эфирных масел, применяемых в медицине и парфюмерии. Живица (жидкая смола) обеих сосен, получаемая в результате подсочки, или собираемая с ранений на стволах, обладает более сильными бактерицидными и бальзамическими свойствами, чем смола других хвойных пород. Она используется для лечения ран, хронических язв, фурункулов. Содержащиеся в ней фитонциды губительно действуют на многие виды болезнетворных микробов. Кости при переломах быстрей срастаются, если место травмы смазывать живицей.

При болезнях органов дыхания полезно вдыхать пары и дым живицы, медленно сгорающей на углях. Семена (орешки) являются эффективным средством при отложении солей. Настои из них (вместе со скорлупой) применяют для лечения суставного ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. А отвары и настойки скорлупок используют при воспалении слизистых оболочек полости рта. Ими же делают примочки при кожных заболеваниях (лишаях, гнойных поражениях, экземах, ожогах и пр.).

Применяют их также как вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Настойка же ядрышек в легком вине с добавлением меда является кровоочищающим средством. Рекомендуется она и при мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре.

Ангина. Каждые 5-6 часов смазывать миндалины 5%-ным терпентиновым бальзамом (раствором живицы на кедровом масле).

Аллергические заболевания. Натуральное масло кедровых орешков принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке. При сезонных заболеваниях желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого обострения.

Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей. Ежедневно растирать спину и грудь 5%-ным терпентиновым бальзамом. Одновременно его же принимать внутрь по 5-10 капель.

Заболевания полости рта. При пародонтозе 1 и 2 стадии, пародонтите, стоматите, гингивите массировать десны два раза в день бинтом, смоченным 5%-ным терпентиновым бальзамом, в течение 5-6 месяцев. При пародонтозе дополнительно проводить один раз в день аппликации бальзамом в смеси с облепиховым маслом (1:1).

Кожные заболевания. Пораженные участки кожи смазывать кедровым маслом или накладывать на них пропитанные им же повязки. Менять их через день. Одновременно принимать внутрь кедровое масло по 1 ч. ложке три раза в день за 30-60 мин. до еды. При мокнущей экземе, стрептодермии и глубоких трофических язвах, фурункулах, карбункулах, герпесе применяют 5%-ный терпентиновый бальзам.

Сердечно-сосудистые заболевания. В случае начала приступа стенокардии, аритмии, тахикардии - накапать на ладонь 10-15 капель 5%-ного терпентинового бальзама и втирать его в области сердца.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Принимать по 1 ч. ложке кедровое масло, утром за 30 мин. до еды, вечером - через 2 часа после приема пищи. Можно разводить его молоком (1:1).

Колиты, гастриты, гепатиты, холециститы, а также простатит и аденома. Свечи из бинта, пропитанного 5%-ным терпентиновым бальзамом. Дополнительно - втирание препарата в промежность. Продолжительность курса 40-50 дней. При необходимости повторить через 3-4 месяца. Либо применение микроклизм живицы с кедровым маслом (1:3).

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук,
Лев Восканьян, кандидат военных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
448



Лечебные свойства корейской сосны






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru