Геморрой или почечуй, лечение с помощью отваров и травяных сборов

12.06.2007

Как помочь больным, страдающим от геморроя

Почечуй - именно так на Руси издавна называли недуг, известный нам как геморрой. Возникает геморрой в результате малоподвижного образа жизни, при воспалительных процессах прямой кишки, при длительных запорах.

Поэтому в домашних условиях при первых признаках болезни нельзя допускать запоров. Подмываться лучше холодной водой с добавкой отвара тмина. В трудных ситуациях полезно принимать слабительное. В пищу не использовать горчицу, перец, незрелые плоды.

136Полезны картофель, цветная капуста, рыба, мед. Больше следует потреблять свежего репчатого лука, сырую тертую морковь, свежие яблоки. Очень полезно глотать целые зубцы чеснока, очищенные от шелухи. Чеснок не переваривается, но оказывает бактерицидное действие на кишку, способствуя заживлению. Хорошо пить натощак 1-2 стакана сыворотки. При геморроидальных кровотечениях полезно пить рассол квашеной капусты (по 1-2 стакана в теплом виде), а также по 2 рюмки 3 раза в день сок красной рябины, который действует как слабительное. Натуральный мед принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день, запивая теплым кипятком за час до еды и на ночь. Медом несколько раз в день надо смазывать внутреннюю поверхность геморроидальных шишек и прямой кишки, что оказывает бактерицидное, болеутоляющее и заживляющее действие.

Мазью из соцветий календулы обыкновенной смазывают геморроидальные язвы и шишки. Мазь готовят из 50%-ной настойки соцветий, смешивая со сливочным маслом (1:5). Настой или настойку скорлупы орехов кедра принимают внутрь. Для настоя берут полстакана измельченной скорлупы и настаивают в стакане кипятка 2 часа, выпивают до еды за 2 приема. Настой из двух ст. ложек корней крапивы двудомной в двух стаканах кипятка после двух часов настаивания пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Почки осины, тополя в виде отвара или настойки принимают внутрь, а мазь на их основе используют наружно как бактерицидное и заживляющее средство. Настойку 10% принимают по 20-40 капель 3-4 раза в день.

От геморроидальных шишек хорошо помогает здор - внутреннее сало свиных кишок. Надо нарезать его тонкими полосками, скатать в рулончик и вводить на ночь полученную свечку в прямую кишку. Достаточно для существенного облегчения сделать 4-6 процедур.

323 Корневища пырея ползучего в виде настоя принимать как кровоочистительное и восстанавливающее обмен веществ средство. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку корневищ, настаивают 12 часов в двух стаканах кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Траву репешка обыкновенного в виде настоя или порошка принимать внутрь как универсальное средство при внутренних кровотечениях. Для приготовления настоя берут 3 ст. ложки измельченной травы и настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Порошком принимать по половине ч. ложки травы, запивая водой.

Хорошим средством является настой двух чайных ложек травы лабазника (таволги вязолистной) в стакане кипятка, который выпивают в течение дня перед едой.

Проверенным средством против застарелого геморроя является использование настоя 20-25 лавровых листьев в трех литрах крутого кипятка. Настой пьют маленькими глотками по 1 стакану в день. После того как закончится раствор, делают перерыв на одну неделю, и лечение повторяют. Хорошо дополнить такое лечение свечами из сырого картофеля, которые снимают зуд и боль. Свечи из клубня вырезают в форме пробки из-под бутылки шампанского длиной 3-4 см. Конец свечи смазывают растительным маслом. Достаточно использовать 10-15 сеансов. Хорошо рассасывают геморрой свечи из куриного жира: отрезают гузку, режут на кусочки, замораживают и применяют как свечи после туалета. Клизмы делают из настоя мелиссы, корней кровохлебки, сока лопуха.

Часто геморроем страдают шоферы. Свежие побеги чистотела, лучше цветущего, пропускают через мясорубку и смачивают выжатым соком тампон, который вставляют в анальное отверстие, выдерживая в первый раз 30 минут, во второй - 45 минут, а затем по часу. После нескольких сеансов сменить на тампоны с маслом шиповника. Через две недели проблем станет меньше и, может быть, и геморроя не будет.

Необычным способом лечения геморроя является использование овса. Стакан овса заливают 1 л кипятка, кипятят 10-15 минут и настаивают полчаса. В ведро заливают горячий настой, а сверху усаживают больного, хорошенько его укутывая. Сидеть над горячим паром надо 30-40 мин. После 10 сеансов наблюдалось заметное улучшение, и операция уже не требовалась.

Отвар из ягод паслена черного: взять 2-3 ст. ложки ягод и отварить в стакане воды, настоять 2 часа и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Ягоды действуют так же, как слабительное средство. Таким образом действует и кизиловое варенье.

Следует заметить, что геморрой надо лечить не одним каким-то средством, а их сочетанием и чередованием во времени.

418 Принимают настои трав как кровоостанавливающее средство: горец почечуйный, горец перечный, земноводный, горец птичий (спорыш), тысячелистник, крапиву, клизмы с кровохлебкой. В качестве слабительного используют семена, траву льнянки, пырей, лист свеклы, ромашку, лист и цветки одуванчика, ботву моркови, календулу, пастушью сумку, дымянку лекарственную, мокрицу, вьюнок полевой, огуречную траву, кору крушины. Геморроидальные узлы смазывают маслом тополевых почек или чистотела, зверобоя, прикладывая на ночь листья осины.

Проверенным средством лечения геморроя является морковная ботва. Не выбрасывайте ее в помойные ямы, когда убираете морковь, а порежьте, посушите и поделитесь с соседом, кто не запасся ею. Морковная ботва является мощным концентратором селена, а для лечения геморроя возьмите 2-3 ст. ложки мелко порезанной сырой ботвы или 1 ст. ложку сухой и заварите в стакане кипятка. В течение месяца пить ежедневно.

Тяжелые формы геморроя полезно лечить такой процедурой: налить в таз около 5 л горячей воды (чтобы можно было терпеть), развести марганцовку, чтобы была средней окраски, и добавить полстакана морковного сока. В таком растворе надо посидеть, пока он не остынет. Полезно периодически поднимать ягодицы, чтобы больное место хорошо омывалось. Затем лечь в постель. Такие процедуры перед сном повторять 3-5 дней. Затем такой же срок смазывать геморрой смесью, приготовленной из меда и сливочного масла в равном соотношении. Чтобы смесь была однородной, ее надо подогреть.

Спазмы кишечника и вздутие живота снимает отвар семян укропа: половина ч. ложки на стакан или принять порошком. Настой травы укропа (1 ст. л.) можно применять горячим настоем или порошком (1/2 ч.л.).

Нехитрое физическое упражнение также помогает, если его регулярно повторять в течение дня по 10 раз. Сидя на краешке стула с прямой спиной втягивать в себя анальное отверстие. Наденьте красные трусики или пришейте полоску красной ткани к задней внутренней стенке, и это избавит от болезни.

Опыт лечения застарелого 15-летнего геморроя с помощью меновазина (ментола - 2,5 г, анастезина -1,5 г, новокаина - 1,5 г, этилового спирта) может оказаться очень полезным. Смочить этой смесью тампон и совершать им туалет два раза в день - и так несколько дней. Больные места смазывают ватой, смоченной в растворе.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru