Козлятник или галега восточная (Galega orientalis)

10.06.2012

Козлятник (Galega orientalis) – галега восточная. Кормовая трава и лекарь.

Много добрых слов слышал я о козлятнике, о его лекарственных свойствах и красоте. И захотелось мне завести это растение на своем участке.

Но семян козлятника в магазинах не нашел. Помогли друзья по переписке, прислали семена, но предупредили, что они туговсхожие. Чтобы ничего не испортить, прежде чем сеять, решил покопаться в книгах, в Интернете. Нашел много интересного об этом растении и хочу поделиться знаниями с читателями.

Козлятник восточный или галега восточная (Galega orientalis) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В природе растет в лесном и лесостепном поясе районов Кавказа. Встречается на лесных опушках, полянах, в оврагах и по берегам ручьев. Местным населением заросли козлятника восточного используются в качестве сенокосов и пастбищ.

Галега (козлятник)

Надземная часть представляет собой мощный куст из 10-18 прямостоячих, устойчивых к полеганию ветвистых стеблей высотой до полутора метров, с крупными (длиной до 30 см) сложными непарноперистыми листьями, состоящими из 9-15 мелких продолговато-заостренных ярко-зеленых листочков. Соцветие – рыхлая прямостоячая кисть длиной до 30 см с многочисленными мотыльковыми цветками сине-фиолетового оттенка. Цветут они очень продолжительно – с июня до сентября. Плоды – небольшие 2-3 семенные висячие остроносые бобики, долго не растрескивающиеся после созревания. Семена почковидные, длиной 2-3 мм, оливкового цвета, созревают в августе-сентябре. Сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Свойства: Трава галеги содержит углеводы, флавоноиды, алкалоиды (галегин и др.), дубильные и горькие вещества, гликозиды, витамины, сапонины, жирное масло и высшие жирные кислоты (пальметиновую и линоленовую) и др. Препараты козлятника обладают инсулиноподобным действием, то есть понижают содержание сахара в крови. Поэтому применяются в диете при диабете. Кроме того, научно установлено их противосвертывающее, диуретическое и лактогонное действие.

Применение козлятника

В народной медицине водные настои из листьев и травы козлятника используют в качестве потогонного, мочегонного, антибактериального и противоглистного средства, а также при укусах ядовитых змей. Настой: столовую ложку высушенной измельченной травы залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и выпить в несколько приемов за день. Исследования по введению в культуру этого ценного кормового и лекарственного растения начали проводить с середины прошлого века во многих ботанических садах и опытных хозяйствах. На основе выработанных рекомендаций козлятник восточный стали культивировать в крупных хозяйствах многих областей России, в том числе и северных – Ленинградской, Республики Коми.

Выращивание

Выращивая козлятник на своем участке, я тоже следовал этим рекомендациям и получил положительный результат. Главное – добиться всходов. Семенам козлятника для набухания и прорастания требуется много влаги, и в то же время они имеют твердую оболочку, препятствующую ее проникновению. Поэтому перед посевом эту оболочку надо сделать тоньше. В промышленном масштабе для этого используют лущильные установки, а в быту семена либо трут наждачной бумагой, либо перетирают в мешочке с песком. Затем семена замачивают на несколько часов и высевают ранней весной на глубину 1,5-2 см. Важно, чтобы семена имели хороший контакт с почвой для дальнейшей подпитки влагой, поэтому я вдавливаю их в грунт пальцем, а сверху присыпаю рыхлой почвой. Семена прорастают при температуре почвы 5…12oС. Всходы появляются через 1-2 недели. Для их развития требуются хорошая освещенность и увлажненность почвы. Расстояние между растениями не должно быть меньше 50 см, так как козлятник разрастается быстро.

К концу лета у каждого растения вырастет один стебелек высотой 25-45 см и стержневой корень, проникающий на глубину 60-70 см, с многочисленными боковыми корнями и несколькими корневыми отпрысками. Козлятник очень зимостоек и под снегом переносит любые морозы. На второй год рано весной вырастет уже не один стебель, а несколько (5-8) – по числу почек, зимующих на главном корне, и корневых отпрысков. Растения начнут цвести в июне, и за лето достигнут высоты 1-1,5м. В дальнейшем нет никаких хлопот с выращиванием козлятника, так как это очень неприхотливое к почве, зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение.

Заготовку травы ведут с третьего года. Срезают верхнюю (20-30 см) часть растения во время массового цветения, примерно в июле. Сушат в темном проветриваемом месте, лучше всего на чердаке. Если за неделю трава не высохла до ломкости, то досушивают в духовке при невысокой температуре, измельчают и хранят в бумажных пакетах не больше года.

Найдите на своем участке 1-2 квадратных метра для галеги, и она многие годы (на одном месте может расти до 20 лет) будет радовать вас своей зеленью и цветением с весны до глубокой осени, а еще и снабжать ценным лекарственным сырьем. Она обогатит почву азотом и улучшит ее структуру, а также привлечет на участок много пчел, так как является хорошим медоносом.

К сожалению, семян козлятника не бывает в продаже в магазинах «Семена». Всем, кто пожелает вырастить на своем участке это ценное лекарственное и декоративное растение, охотно вышлю семена козлятника. Их, а также семена более 200 других редких лекарственных, пряных, декоративных растений можно заказать по каталогу. Достаточно прислать маркированный конверт – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru