БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лекарственное применение лилейников

Читать часть 1. ← Лилейники - выращивание, уход и размножение

Лекарственные свойства лилейника

лилейник

Лилейники известны с древности. Еще в 70 г. до н. э. римский натуралист Плиний описывал один из видов лилейника в своей «Естественной истории», а Диоскорид сообщал о лекарственных свойствах его цветков и листьев.

На Востоке, где лилейники особенно широко распространены, были хорошо известны их целебные свойства. Лилейники упоминаются во многих древних китайских травниках.

В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях сердца и печени, при болях в подложечной части живота; водный настой травы (вместе с цветками) используют при лихорадке и ревматизме; настой листьев и стеблей – при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней. В тибетской медицине цветки красоднева применяют как тонизирующее, сердечное и ранозаживляющее средство.



Применяется лилейник и в медицине, например, в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство; его используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и при куриной слепоте. Китайцы используют и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи.

Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению. 250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, а легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, биологически активные вещества в нем более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое.

лилейник

В качестве лекарственных растений применяют следующие виды лилейников, которые также украшают своим цветением сады и клумбы:

Лилейник рыжий или буро-желтый (Hemerocallis fulva). Листья длинные, до 100 см, цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7- 10 см длиной, без запаха, он окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев его густо-желтый. Зацветает в середине июля, цветет обильно. Имеет большое количество природных форм, в том числе и с махровыми цветками.

Лилейник малый (Hemerocallis minor). Имеет кусты до 60 см высотой. Листья узкие до 0,7-1 см. Цветки мелкие, 7-9 см в диаметре, широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая – начале июня, массовое цветение наблюдается в июне. Цветет в июне-июле светло-желтыми, однотонными цветами. Цветы крупные, до 8-9 см длиной, широко открытые, с приятным сильным ароматом.

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina). У него ночной тип цветения. В Китае он с древних времен введен в культуру. Куст высотой 80-90 см с темно-зелеными листьями. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней.



Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) – раннецветущий лилейник. Листья очень узкие, шириной до 1,8 см, стебли высотой до 80 см. Цветки душистые, ярко-оранжевые, 11 см в диаметре и до 9 см длиной. Первые цветки иногда появляются в середине мая, осенью он цветет повторно. Цветет в июне в течение 15-25 дней.

Сбор и обработка лечебного сырья

лилейник

Предмет сбора – стебель, листья, цветки, молодые ростки, корни и корневища. Из сырья приготавливают:

Настой из травы лилейника желтого

1 ст. ложку лилейника желтого заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при подагре.

Настой из сухих листьев и стеблей

1 ст. ложку травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл четыре раза в день при заболеваниях печени, а так же при расстройстве пищеварительной системы Настой из травы лилейника.1 ст. ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 столовой ложкой меда четыре раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях и как тонизирующее средство.

Противопоказаний к применению этих настоев нет.

Читать окончание Лилейники в кулинарии →

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

8835


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Лекарственное применение лилейников






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru