Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris) - живительная трава

14.02.2006

В народе крестовник обыкновенный так и называют - параличник или живительной травой.

Это растение зачастую растет около жилья, на огороде, любит поселяться на грядках, когда уже все сорняки выполоты трудолюбивыми хозяйками, поэтому появляется как бы незаметно после дождя или полива, растет быстро. Но когда пытаешься это растение выдернуть, оно не поддается, листочки со стебельком обламываются, а корень остается и крестовник возобновляет рост. Листья его очень похожи на нижние листья одуванчика.

168 Надземная часть и корневище крестовника содержат биологически активные вещества, наиболее важными из которых являются алкалоиды платифиллин, саррацин, сенецифиллин. Больше всего алкалоидов содержится в семенах, цветках и корнях - до 3-5%, а в листьях и стеблях их в десять раз меньше.

Для лечения применяют как траву, так и корни. Для получения настоя берут 1 ч. л. сухой измельченной массы травы на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день при истерических судорогах, малокровии, сердцебиении, воспалении мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах.

Все части растения обладают противоглистным, успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, мягчительным, ускоряющим созревание нарывов и ранозаживляющим действием, обладают свойством вызывать и регулировать менструации.

Из корней можно приготовить водочную настойку - 1/4 стакана травы залить доверху водкой, настоять 14 дней и принимать по 30-40 капель 1-3 раза в день.

Измельченные листья, растертые с маслом, прикладывают к нарывам, геморроидальным шишкам, затвердевшим молочным железам. Траву крестовника, растертую со сливочным или подсолнечным маслом, применяют при воспалении молочных желез, геморроидальных шишек и при нарывах.

248 Настой и настойку применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, спастических запорах. Он оказывает положительное влияние при приступах стенокардии и нарушении кровообращения в сосудах головного мозга.

Растение ядовито и требует осторожности при приеме внутрь. Передозировка ощущается сухостью во рту, учащается сердцебиение. Противопоказано принимать крестовник при глаукоме и органических заболеваниях печени и почек.

При заболеваниях матки, а также при маточных кровотечениях применяют настойку крестовника: 1 ст. л. измельченной травы заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта и настаивают неделю, принимают по 30-40 капель на полстакана воды.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru