Репа (Brassica rapa), применение в народной медицине - 3

22.08.2007

Все о репе - вкусном и полезном своими витаминными, диетическими и лечебными свойствами овоще.

Применение репы в медицине

Полезные биологически активные вещества обуславливают пищевую, диетическую и медицинскую ценность репы. В качестве лекарственного сырья используются в основном корнеплоды.

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием. В любом виде репа - одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В диетическом питании репу в свежем или вареном виде с растительным маслом используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

репаИспользуют ее также и как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Применяют репу в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Она предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Репа очень полезна для костной ткани детям и тем, кто страдает остеопорозом.

Целительные возможности репы в народе всегда использовались очень широко.

В средневековом кодексе здоровья жителей Салерно говорится:
"Репа - желудку отрада, и ветры выводит наружу,
И вызывает мочу..."

турнепсВ русском "Огороднике", вышедшем в начале XIX века, сказано: "Сок из свежих реп составляет верное средство от цинги во рту, мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два".

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы. Он действует слабее, чем сок редьки. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы. Листья репы (ботва) содержат очень много кальция, поэтому из них готовят сок, который является великолепным напитком для детей и взрослых, страдающих размягчением зубов. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает соку из них способность увеличивать щелочность организма, особенно если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным.

Репа с глубокой древности применяется в качестве антисептического, ранозаживляющего, обезболивающего, мочегонного средства - при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, потере голоса в связи с простудой.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. Употребление сырой репы, хотя бы один раз в неделю, способствует массированию десен, очищению зубов от налета и зубного камня.

блюда из репыВ научной медицине корнеплоды репы и сок из них используют для приема внутрь при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе С, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Наружно сок применяют в виде полосканий при зубной боли, стоматитах, ларингитах, ангине или в виде компрессов и ванн при подагрических болях в суставах, при обморожениях.

При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях - вареную. Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы - лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) - показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Свежеприготовленный сок из репы, разбавленный водой,способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи печенью.

Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, как полоскание при воспалениях носоглотки, как мочегонное средство. Применяют его при гипоацидных гастритах, атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, а также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимают по полстакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды. Сок репы с медом в соотношении 1:1 в количестве 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день поможет избавиться от сильного кашля при простуде, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

Кипяченый сок в произвольной дозировке эффективен как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите и охриплости голоса, а как успокаивающее - при бессоннице и сердцебиении.

блюда из репыСмесь свежего сока желтой репы с соком белокочанной капусты (по 50 мл каждого) показана при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Принимать рекомендуется два раза в день за 20 минут до еды.

В народной медицине репа в виде свежего сока, смешанного с медом, применяется от кашля. Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) полезен при лечении болей в груди от простуды и кашля. При кашле реповый сок с медом (по вкусу) употребляют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Смесь сока репы (2 столовых ложки) с соком корней одуванчика (3 столовых ложки) и соком моркови (1 стакан) хорошо укрепляет зубы и все костные ткани.

Геморрой довольно быстро вылечивается, если употреблять в пищу сырые овощи и фрукты и пить смесь соков репы, моркови и шпината.

В народной медицине вареную, растертую теплую репу прикладывают к больным местам при подагре. Кашица из вареных корнеплодов в горячем виде, нанесенная на больные места, помогает при заболеваниях суставов. Регулярное использование вареной в молоке репы с морковным соком, в который добавлено немного меда (по 50-70 г три раза в день до еды), помогает при импотенции.

Отвар репы (2 столовых ложки мелко нарезанных корнеплодов залить стаканом кипятка, варить 15 минут, остудить, процедить) следует принимать по полстакана в день как мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхиальной астме, кашле, остром ларингите, сердцебиении, при простудных заболеваниях дыхательных путей, особенно при остром бронхите. При полиартритах, в том числе при подагре, эффективны ванны (местные и общие) из отвара репы. При бессоннице рекомендуют выпивать его по 1 стакану на ночь. Полоскание теплым отваром из репы помогает при зубной боли.

Настой репы (2 столовые ложки мелко нарезанной репы залить стаканом кипятка, настоять, процедить) принимают по полстакана 4 раза в день в тех же случаях, что и отвар.

Настой из листьев репы используют для полоскания рта при различных заболеваниях зубов, для профилактики кариеса. Для этого достаточно 20 г измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Смесью протертой сырой репы и гусиного жира смазывают обмороженные места.

При одних и тех же заболеваниях есть много различных рецептов, поэтому не стоит отчаиваться, надо пробовать, экспериментировать и выбирать наиболее эффективные, тем более что для каждого они свои.

Сырая репа и ее сок не рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секреторной активностью желудка, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

Применение репы в кулинарии

Ее употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, пареном, жареном или фаршированном виде в течение круглого года, поскольку корнеплоды ее очень хорошо хранятся всю зиму.

Сырая репа слегка горчит. Чтобы удалить горечь, ее перед употреблением ошпаривают кипятком. Еще в средневековье отмечалось, что "...Плохо вареная репа - мучительных схваток причина".

Репа, сваренная до полумягкости, фаршированная манной кашей или отваренным рисом с яблоками, - блюдо, полезное практически для каждого человека. Хороша также фаршированная манной кашей, рисом, яблоками, пареная и жареная репа.

Сок ее не всем нравится из-за специфического вкуса. Для устранения этого эффекта можно добавить к нему до 25% любого сока из ягод (смородина, малина, клюква) или других овощей (моркови, свеклы, шпината и др.). Рекомендуется готовить свежую порцию сока каждый раз перед употреблением.

Предлагаю несколько блюд, для приготовления которых нужна репа.

Салат из репы. Репы - 100-120 г, 1/2 яйца или 20 г огурцов, 30 г сметаны или 10 г растительного масла, 3 г уксуса (трехпроцентного), 15 г репчатого лука, зелень.

Репу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или ломтиками, заправить сметаной, солью (можно добавить перец), украсить салат дольками вареного яйца, мелко нарезанной зеленью. Вместо сметаны салат можно заправить растительным маслом или рубленым луком, пассерованным на растительном масле.

Салат из репы с яблоками и морковью. 200 г репы, 2 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона, сахар по вкусу.

Вымыть и очистить репу и морковь, натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне, добавить нашинкованные яблоки, сахар по вкусу, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Можно заправить сметаной.

Салат из моркови с репой. 150 г моркови, 150 г репы, стакан подсолнечных семечек.

блюда из репыСварить морковь и репу до готовности. Неочищенные семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро оставалось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварить в двух стаканах кипятка. Кипятить не более 3-4 минут, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать с протертой морковью и репой.

Салат из моркови и репы. 60 г моркови, 40 г репы, 20 г яблок, 10 г лимона, 10 г кефира, 5 г зелени петрушки, соль, сахар.

Морковь, репу и яблоки вымыть, очистить, ополоснуть. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями. Яблоки нарезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить. Кефир соединить с лимонным соком и приправами по вкусу, добавить к салату и перемешать.

Салат из печеной репы. 3-4 корнеплода среднего размера, 1 луковица, 3-4 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень.

Репу очистить от кожицы, запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец, полить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.

Отвар из овощей. 1 морковь, 1 репа, 1/2 лука-порея, 1/2 лука репчатого, 1/2 корня петрушки или пастернака, 1/2 корня сельдерея, 1/2 головки цветной капусты среднего размера, 5 л воды. Чем разнообразнее набор, тем вкуснее отвар.

Очищенные и промытые овощи залить кипятком, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Выключить газ и настаивать в тепле 20-25 минут. Отвар процедить и использовать для приготовления супов, а овощи - для вторых блюд.

Суп крестьянский. 100 г капусты, 100 г картофеля, 30 г репы, 30 г моркови, 10 г петрушки, 20 г репчатого лука, 20 г помидоров, 10 г сливочного масла, сметана, соль.

Коренья нарезать ломтиками, капусту - шашечками размером 2-2,5 см, картофель - кубиками, репчатый лук и помидоры - нашинковать. В кипящую воду положить капусту, картофель, пассерованные коренья и варить в течение 20-25 минут на малом огне с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить нарезанные помидоры и соль по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп-крем овощной. 100 г картофеля, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 100 г репы, 1 столовая ложка зеленого горошка, 10 г пшеничной муки, 0,5 л молока, 0,3 литра овощного отвара, 100 мл сливок или 25 г сливочного масла.

Картофель, морковь и репу очистить и нарезать мелкими дольками, цветную капусту разобрать на отдельные побеги. Овощи сварить до полной готовности и протереть через сито с прогретым зеленым горошком. Соединить с молочным соусом, развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром, поварить 5 минут и настаивать 10-15 минут. Подавать с горячими сливками или сливочным маслом.

Щи из свежей капусты без картофеля. 150 г капусты, 30 г моркови, 20 г репы, 10 г корня петрушки, 20 г лука, 40 г помидоров, 10 г жира, 15 г сметаны, зелень.

Морковь, репу, петрушку и лук нарезать дольками и пассеровать с жиром. Капусту нарезать квадратиками. Если капуста и репа с горчинкой, их следует ошпарить кипятком и откинуть на сито. В кипящий бульон (или воду) положить капусту и варить 7-10 минут, добавить пассерованные овощи и варить еще 5 минут. Положить пряности (стебли укропа, петрушки и т.п.), соль, нарезанные дольками помидоры и дать настояться 20-25 минут. Капуста должна размягчиться, но сохранять упругость. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Репа со сливками. 300 г репы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль и сахар по вкусу.

Корнеплоды репы нарезать кубиками, отварить и откинуть на дуршлаг. Затем слегка припустить в сливочном масле и залить густыми сливками или некислой сметаной.

Репа пареная мятная. 5 средних реп, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сухих листьев мяты, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 стакана воды.

Неочищенную репу тщательно промыть, нарезать в зависимости от размера на 4-6 частей, добавить сухие листья мяты и малины, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, а затем настаивать в тепле 20 минут. Готовую репу очистить от кожуры, выложить на блюдо и полить смесью отвара с растительным маслом. блюда из репыРепа, тушенная с яблоками и изюмом. 150 г репы,150 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 столовых ложки изюма.

Репу очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить нарезанные соломкой свежие яблоки, изюм и довести до готовности.

Репа, запеченная в сметане. 150 г репы, 2 столовые ложки сметаны, 20 г репчатого лука, 5 г зелени.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до полумягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рагу овощное. 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 50 г репы, 40 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны.

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный мелкими ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушить 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Репа, фаршированная яйцами. Репы - 300 г, яиц - 2 шт., сливочного масла - 2 столовые ложки, тертого сыра - 50 г, соль по вкусу.

Очищенную репу отварить до полуготовности, вынуть сердцевину. Вынутую мякоть измельчить, довести с маслом до готовности и добавить мелко нарубленные яйца. Фаршем наполнить репу, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке. Подавая на стол, полить сметанным соусом.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / репа / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru