БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Применение репы в медицине

Читать предыдущую часть — Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды


репаПолезные биологически активные вещества обуславливают пищевую, диетическую и медицинскую ценность репы. В качестве лекарственного сырья используются в основном корнеплоды.

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В диетическом питании репу в свежем или вареном виде с растительным маслом используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.


Используют ее также и как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Применяют репу в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Она предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез. Репа очень полезна для костной ткани детям и тем, кто страдает остеопорозом.

Целительные возможности репы в народе всегда использовались очень широко. В средневековом кодексе здоровья жителей Салерно говорится: "Репа — желудку отрада, и ветры выводит наружу, И вызывает мочу...". В русском "Огороднике", вышедшем в начале XIX века, сказано: "Сок из свежих реп составляет верное средство от цинги во рту, мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два".

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы. Он действует слабее, чем сок редьки. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы. Листья репы (ботва) содержат очень много кальция, поэтому из них готовят сок, который является великолепным напитком для детей и взрослых, страдающих размягчением зубов. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает соку из них способность увеличивать щелочность организма, особенно если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным.

Репа с глубокой древности применяется в качестве антисептического, ранозаживляющего, обезболивающего, мочегонного средства — при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, потере голоса в связи с простудой.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. Употребление сырой репы, хотя бы один раз в неделю, способствует массированию десен, очищению зубов от налета и зубного камня.

турнепсВ научной медицине корнеплоды репы и сок из них используют для приема внутрь при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе С, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Наружно сок применяют в виде полосканий при зубной боли, стоматитах, ларингитах, ангине или в виде компрессов и ванн при подагрических болях в суставах, при обморожениях.

При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях — вареную. Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы — лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) — показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Свежеприготовленный сок из репы, разбавленный водой,способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи печенью.

Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, как полоскание при воспалениях носоглотки, как мочегонное средство. Применяют его при гипоацидных гастритах, атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, а также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимают по полстакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды. Сок репы с медом в соотношении 1:1 в количестве 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день поможет избавиться от сильного кашля при простуде, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

Кипяченый сок в произвольной дозировке эффективен как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите и охриплости голоса, а как успокаивающее — при бессоннице и сердцебиении.

Смесь свежего сока желтой репы с соком белокочанной капусты (по 50 мл каждого) показана при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Принимать рекомендуется два раза в день за 20 минут до еды.

В народной медицине репа в виде свежего сока, смешанного с медом, применяется от кашля. Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) полезен при лечении болей в груди от простуды и кашля. При кашле реповый сок с медом (по вкусу) употребляют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Смесь сока репы (2 столовых ложки) с соком корней одуванчика (3 столовых ложки) и соком моркови (1 стакан) хорошо укрепляет зубы и все костные ткани.

Геморрой довольно быстро вылечивается, если употреблять в пищу сырые овощи и фрукты и пить смесь соков репы, моркови и шпината.

В народной медицине вареную, растертую теплую репу прикладывают к больным местам при подагре. Кашица из вареных корнеплодов в горячем виде, нанесенная на больные места, помогает при заболеваниях суставов. Регулярное использование вареной в молоке репы с морковным соком, в который добавлено немного меда (по 50-70 г три раза в день до еды), помогает при импотенции.

Отвар репы (2 столовых ложки мелко нарезанных корнеплодов залить стаканом кипятка, варить 15 минут, остудить, процедить) следует принимать по полстакана в день как мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхиальной астме, кашле, остром ларингите, сердцебиении, при простудных заболеваниях дыхательных путей, особенно при остром бронхите. При полиартритах, в том числе при подагре, эффективны ванны (местные и общие) из отвара репы. При бессоннице рекомендуют выпивать его по 1 стакану на ночь. Полоскание теплым отваром из репы помогает при зубной боли.

Настой репы (2 столовые ложки мелко нарезанной репы залить стаканом кипятка, настоять, процедить) принимают по полстакана 4 раза в день в тех же случаях, что и отвар.

Настой из листьев репы используют для полоскания рта при различных заболеваниях зубов, для профилактики кариеса. Для этого достаточно 20 г измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Смесью протертой сырой репы и гусиного жира смазывают обмороженные места.

При одних и тех же заболеваниях есть много различных рецептов, поэтому не стоит отчаиваться, надо пробовать, экспериментировать и выбирать наиболее эффективные, тем более что для каждого они свои.

Сырая репа и ее сок не рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секреторной активностью желудка, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

Читать продолжение статьи — Применение репы в кулинарии

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

«Кругла, но не солнце, сладка но не мед...»:
Часть 1. Выращивание репы: агротехника, подготовка семян, посев, уход
Часть 2. Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды
Часть 3. Применение репы в медицине
Часть 4. Применение репы в кулинарии
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
15963



Применение репы в медицине






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru