Какие растительные препараты помогут бросить курить

15.08.2006

Врачами установлено, что курение беременной женщины её плод ощущает и реагирует на это. Такие новорожденные на 20% чаще рождаются недошенными и с пониженной массой тела. Народный целитель В.А. Иванов, автор книги "Мудрость траволечения" пишет, что он на собственном опыте убедился в том как "дед прокурил печень внука, а бабушка - все свое потомство".

Важно, что женщина окуривает свой плод даже не зачатый, потому что девочка, начавшая курить, повреждает свои яйцеклетки, находящиеся в яичнике, от рождения.

Как известно, статистика - вещь не только упрямая, но и безжалостная. Установлено, что число курящих женщин за последние 10-15 лет существенно возросло. Также заметно увеличилось число женщин, больных раком легкого. Женский организм оказался менее устойчивым к курению. Замечено, что курящие женщины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от инфаркта миокарда, и эта болезнь у них протекает тяжелее.

155Остеопороз развивается у курящих женщин раньше, и он чаще сопровождается переломами костей, особенно компрессионными переломами позвонков. В результате курения у женщин раньше появляются морщины, они раньше стареют.

Привычка, говорят, вторая натура. Поэтому многие считают, что курение - это потребность, это сложившаяся натура, а зачем натуру менять? Так можно и заболеть. И никакие доводы, вроде стандартного врачебного утверждения о том, что капля никотина убивает лошадь, не действуют. Остряки обычно в полемике отвечают: "Не курите на лошади, чтобы не ходить пешком".

Никотин является наркотическим веществом табака. Это подтверждено тем, что и фармакологические, и поведенческие процессы, определяющие зависимость от табака, подобны тем, которые определяют зависимость от таких наркотиков, как героин и кокаин. Никотин вызывает в семь раз более сильную зависимость, чем алкоголь. В сигаретном дыме содержится до 4000 видов вредных веществ, из них 43 соединения способствуют возникновению рака.

Курение убьет примерно половину тех, кто начал курить в подростковом возрасте и не остановился в течение жизни. Почему девочки-подростки начинают курить? Разумеется, играет роль любопытство, давление сверстников и, безусловно, подстегивает интерес к курению реклама, которая представляет курящую женщину свободной, независимой, равноправной и стройной. Некоторые боятся набрать вес, если бросят курить. Но чаще всего курение - это результат распущенности, а не свободы, как это представляют себе многие. Здесь полезно отметить тонкое замечание на этот счет Николая Рериха: "Свобода - украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества". Многим любителям такой свободы полезно было бы знать высказывание Джина Килборна: "Курение сигарет можно рассматривать раскрепощающим, только если смерть считать окончательной свободой".

В 90% случаев рак легких развивается в результате курения, причем заканчивается эта болезнь тяжелой болезненной отечной формой, когда от ужасной боли спасают только уколы наркотиков. Смертность женщин от рака легких, развивающегося вследствие курения, выше, чем от рака груди. Не может не пугать рост числа курящих женщин и подростков. Эта привычка стала одной из преобладающих причин смерти. Финансовое благополучие не уменьшает риск заболеваний. В 1990 году в США заболевания, связанные с курением, явились причиной смерти каждого из пяти умерших, причем каждый из четырех был в возрасте от 35 до 64 лет.

В 80% случаев хронический бронхит связан с курением. Заболевание верхних дыхательных путей у курильщиков протекает тяжелее и длительнее. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму, увеличивается риск заболеть туберкулезом легких. Курение приводит к ухудшению сексуальных способностей мужчин. Почти всегда курильщики страдают гастритом и часто язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У курящих развивается варикозное расширение вен и появляется хрупкость костной ткани. Кожа лица становится сухой, морщинистой и серой.

Огромное воздействие курящие оказывают на некурящих из-за того, что тем приходится пассивно вдыхать дым. Рядом с заядлым курильщиком некурящий может надышаться таким количеством дыма, как будто он выкурил три сигареты в день. Больше всего страдают маленькие дети, проживающие с курящими родителями. 30% случаев экссудативного отита - распространенной причины глухоты детей - связаны с курением родителей. В США синдром внезапной смерти младенцев является главной причиной смерти детей первого года жизни и связан с материнским курением. Эта статистика не только навела ужас на американских законодателей, но и заставила их принять законы по строгому запрету курения в общественных местах, а работодатели не принимают на работу курящих людей.

В 1990 году в США болезни, связанные с курением, были причиной 20% всех смертей, причем более 1/4 умерших - это люди в возрасте от 35 до 64 лет.

По оценке ВОЗ, на земном шаре насчитывается 1,1 миллиарда курящих людей, причем 47% - это мужчины и 12% - женщины. Медицинская наука отмечает, что особенно большой вред наносится плоду, находящемуся в утробе матери, когда курит беременная женщина. Спустя 10 минут после выкуривания сигареты сердцебиение плода учащается до 150 ударов в минуту, а масса тела таких новорожденных уменьшается на 10%. Замечено, что у курящих женщин преждевременные роды и преждевременная отслойка плаценты наблюдается в два раза чаще, чем у некурящих. В США синдром внезапной смерти младенцев является главной причиной смерти младенцев первого года жизни, и он связан с материнским курением. Статистикой США установлено, что по меньшей мере, 6200 детей умирает ежегодно в результате курения родителей. Это особенно полезно знать тем, кто так стремится освоить американский образ жизни.

Кто знает, кто попадет в число тех, кто подтвердит эту жестокую статистику, кто окажется неудачником? Только тогда, когда становится совсем плохо со здоровьем, некоторые обращаются к мысли: а как перестать курить? Лекарственные препараты ослабляют влечение к курению. Самым сильным средством является собственное решение и воля к его выполнению.

Существуют рецепты, которые оставила болгарская целительница Ванга: начните с приготовления настойки из зеленой травы овса. 2 ст. л. измельченной массы залить 1 стаканом водки и настоять две недели. Принимать по 1 ч. л. два раза в день до еды. Эта настойка помогает также при неврастении, бессоннице, при проблемах обменных процессов в сердечной мышце.

Не каждому приятно пить водочную настойку. Возьмите 2 ст. л. овса. Промойте их в проточной воде и залейте 1 ст. кипятка, прокипятите дважды и после настаивания в течение 1 часа пейте по 1/4 стакана четыре раза в день в течение 3-4 недель. Можно выбрать другой способ приготовления настоя. Взять 1 ст. л. измельченных зерен овса и залить их с вечера 2 стаканами воды. Утром прокипятить 10 минут и пить как чай, что подавляет пристрастие к табаку.

Один стакан овсяной крупы заварить в 1 л кипятка и выварить до половины объема. После процеживания добавить 2 стакана молока, принимать по 1 стакану три раза в день.

Более сложный состав: взять по 1/2 стакана зерен овса, ячменя, ржи и проса и прокипятить 10 минут в 1 л воды. Выдержать сутки в термосе и принимать пять раз в день по 1/2 стакана до еды, пока не появится отвращение к курению.

Желание бросить курить, наверное, может быть самым сильным двигательным мотивом, но все же при трудностях, которые возникнут при этом, особенно если курение мешает лечиться от настигшей вдруг болезни, возьмите речного рака, высушите его в тени и приготовьте порошок, небольшое количество которого (10 г - примерно 1 ст. л.) смешайте с табаком (1 пачка в 50 г). Считается, что, закурив такое зелье, любой, даже самый безнадежный и заядлый курильщик, откажется после этого от курения. Для тех, кто курит табак, кладут около пачки табака медный купорос, который вызывает сильное отвращение к курению.

Вред от курения курильщик причиняет не только себе, но и тем, кто находится рядом и вынужден пассивно вдыхать дым. Болеющие астмой люди испытывают снижение функции легких, когда подвергаются окуриванию со стороны. Люди с аллергиями и другими респираторными и сердечными расстройствами могут испытывать более серьёзное воздействие. Больше всего страдают маленькие дети, проживающие с курящими родителями.

Поэтому тем, кто страдает от недостатка силы воли, но все же хочет избавиться от курения и не хочет заставлять своих близких быть пассивными участниками курения, следует посоветовать воспользоваться изложенными выше рекомендациями. Может быть, тем, кто сомневается: стоит ли заниматься системой быстрого отказа от курения, вначале стоит попытаться выполнить программу постепенного отвыкания.

1. Курите меньше!

  • а) установите максимальное количество выкуриваемых за день сигарет;
  • б) не курите натощак;
  • в) не курите на ходу.

2. Меньше держите сигарету во рту.

3. Старайтесь выбирать сигареты с низким содержанием никотина.

4. Не затягивайтесь, это снизит поступление никотина в организм в 10-20 раз.

5. Выкуривайте сигарету не более чем на 2/3. Первые затяжки менее вредны, так как никотин адсорбируется, оседает в табаке и фильтре. Особенно большое количество продуктов горения (возгонки) табака попадает в легкие при курении последней трети сигареты.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru