Ламинария – дар моря, который лечит и укрепляет здоровье

27.01.2016

Ламинария сахаристаяПока готовил эту статью, собирал и изучал материалы из различных источников, почувствовал, что очень захотелось морской капусты. Представил открытую банку консервированной капусты, в которой уложены слоями узкие полоски темно-оливкового цвета, издающие специфический запах, и отправился в супермаркет. Увы, меня ожидал неприятный сюрприз: баночки капусты, которые еще совсем недавно стоили 15-17 рублей, подорожали более чем в два раза, а банка еще меньшего размера, но произведенная в Приморском крае, по цене приблизилась к 60 рублям! Вот так штука! Сразу вспомнилось, как сразу после введенных против нашей страны санкций и ответного запрета на ввоз многих товаров из стран, объявивших эти санкции, соленая горбуша, выловленная на Дальнем Востоке и стоившая 217 рублей/килограмм, уже через пару недель стоила в супермаркете свыше 500 рублей! Вот такое импортозамещение! Интересно, будет все же хоть кто-нибудь контролировать непомерные аппетиты поставщиков, посредников и продавцов товаров, произведенных в нашей стране?!

А между тем даров моря хочется всем россиянам, в том числе пенсионерам и малообеспеченным людям. Они вкусны, а главное – полезны для здоровья, в том числе и морская капуста. Тем более, что она произрастает в нашей стране в избытке в прибрежных зонах Белого, Баренцева, Карского морей – в европейской части страны и почти во всех морях Тихого океана, омывающих берега нашей страны на Дальнем Востоке, например, в Охотском и Японском морях. Конечно, как говорится, «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» – то же самое можно сказать и о добыче морской капусте или ламинарии. Но чем можно объяснить такой рост цен?

И что же это за капуста, и на каких «грядках» она произрастает?

Морская капуста – это промысловое название бурых водорослей, относящихся к роду Ламинарии семейства Ламинариевые. В этом роду много видов, в том числе несколько десятков съедобных, но в нашей стране заготавливают в основном три вида – ламинарию пальчаторассечённую (Laminaria digitata) и ламинарию сахаристую (Laminaria saccharina) – в северных морях, и ту же ламинарию сахаристую и ламинарию японскую (Laminaria japonica) – на Дальнем Востоке.

Ламинария пальчаторассеченная, как и два других вида, образует обширные заросли в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. Обычно они образуют настоящие заросли в прибрежной зоне на глубине 8-20 метров, а на камнях и скалах ламинарии заходят в воду и на глубину до 35 м.

У всех трех видов этих пластинчатых морских водорослей похожее строение – зелено-бурое длинное лентообразное пластинчатое слоевище, своеобразный лист, имеющее ширину 4-50 см и длину от 1 до 12 м (а иногда и до 20 м). Внизу лист-пластина переходит в ствол-черешок длиной от 3 до 70 см и заканчивается корневидными образованиями-ризоидами, которыми водоросль и крепится к каменистому дну.

Имеются, конечно, у этих видов и отличия. У ламинарии пальчаторассеченной слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, ширина их 3,5-14 см, края пластин гладкие.

Слоевища ламинарии сахаристой представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин, реже – целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см, края пластин волнистые.

Слоевища ламинарии японской – плотные, толстые, кожистые. Лентообразные куски пластин или цельные пластины слоевища, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, длиной 40-130 см и более, шириной 7-15 см, края пластин цельные и волнистые.

Размножаются ламинарии спорами, после их образования водоросль погибает. Продолжительность жизни ламинарии от двух до четырех лет в зависимости от климатических условий. Окраска слоевищ всех ламинарий варьируется от светло-оливкового цвета до красно-бурого и даже черно-зеленого.

С давних времен жители прибрежных селений по достоинству оценили положительные свойства морской капусты. Ее использовали и используют в пищу японцы и китайцы. Мало того, они сейчас даже начали создавать рукотворные «огороды» для возделывания и получения большего количества ламинарии. При этом замечено, что в этих странах почти отсутствуют некоторые заболевания, например, зоб (увеличение щитовидной железы) и золотуха. В этих странах ламинария с древности применялась в народной медицине. И совсем не случайно в Японии и Китае встречается так много долгожителей.

Современные исследования ученых показали, что ламинария – ценный источник минеральных веществ. В ней в изобилии содержатся соли йода, брома, кобальта, калия, натрия, магния. Кроме того, морская капуста содержит белки, углеводы, витамины А, С, D, Е, В1 , В2 , В12. Именно эти вещества определяют полезные свойства морской капусты. Ведь имеющаяся в ней альгиновая кислота, являясь аналогом фруктового пектина, эффективно выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы (ртуть, свинец и др.). Йод – лечит заболевания щитовидной железы, снижает давление, улучшает вязкость крови; магний обладает сосудорасширяющими, антисептическими свойствами, усиливает желчеотделение; фосфор – базовый элемент зубов и костей; калий – регулирует водный баланс, приводит в норму ритм сердца; марганец – улучшает рефлексы мышц и память, снижает нервозность и раздражительность; клетчатка нормализует уровень холестерина; полисахарид маннит легко и успешно выводит токсины и шлаки. Свою положительную роль играют и имеющиеся в ней витамины.

Аптечная упаковка ламинарииМорскую капусту жители наших регионов, далеких от морских побережий, могут найти в аптеках. Она там продается высушенная в пакетах по 100 граммов. В магазинах можно встретить кондитерские изделия с ламинарией, а также найти ее консервированной в металлических банках и в виде готовых витаминных салатов, например, с майонезом или уксусом.

В дальневосточных странах, в прибрежных зонах которых растет ламинария, она уже в течение многих столетий применялась при лечении различных заболеваний. В европейских странах применять ее стали не очень давно. Морскую капусту назначают, например, в качестве дополнительного средства при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы), при легких формах базедовой болезни. Также ее рекомендуют, как уже отмечалось выше, для профилактики зоба, атеросклероза и как легкое слабительное средство при хроническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

Лечебное действие морской капусты обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йода. Например, для поддержания нормального йодного баланса человеку достаточно в сутки употреблять 30 г свежей ламинарии. Доказано, что этот йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под его влиянием уменьшается вязкость крови, понижается артериальное давление. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг в сутки), рекомендованы к употреблению в тех местностях, в которых ощущается недостаточность йода – для профилактики зоба. Например, там выпекают хлеб с добавлением в муку высушенной и измельченной морской капусты.

Ламинария также способствует уменьшению содержания холестерина в крови, поэтому ее назначают при атеросклерозе. Рекомендуют принимать для этого настой морской капусты. Для его приготовления сухую ламинарию измельчить в порошок. Одну чайную ложку порошка надо залить половиной стакана кипятка и настоять четверть часа. Принимать такой настой три раза в день в течение месяца.

Есть еще одно важное свойство у ламинарии. Оно очень востребовано в наш техногенный век. Ее применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Здесь сказывается положительное воздействие имеющейся в этих водорослях альгиновой кислоты, связывающей вредные соединения.

В этом случае используют ингаляции (вдыхание пара). Для этого одну чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в стакане воды (200 мл), Этот настой доводят до кипения и образования пара. Ингаляции проводят по 5 минут. Курс лечения состоит из 10 сеансов.

Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических запорах. Ее действие подобно физиологическому, послабляющему действию овощей и фруктов. В этом случае используют порошок ламинарии. Его принимают на ночь по половине или целой чайной ложке. Порошок высыпают в стакан воды, заливают его половиной стакана воды, размешивают порошок и выпивают. Мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, способствуя его опорожнению.

Для лечения подагры и пораженных ревматизмом суставов жители приморских районов делают ванны с добавлением в них морской капусты. Такая процедура приводит к ослаблению болей.

Теперь лечебные ванны – общие или ножные – могут принимать при заболеваниях суставов жители и других регионов. Для этого используют высушенную морскую капусту, продаваемую в аптеках. Ванну готовят так: одну пачку сухой морской капусты нужно высыпать в ведро воды, подогретой до 45°С. Такую ванну желательно принимать на ночь. После процедуры на ноги рекомендуется надеть теплые носки. Настой, который использовался для ванны, можно использовать еще 3-4 раза, нужно только его подогревать. Всего на лечебный курс рекомендуется 12-15 процедур.

В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях. Также порошок ламинарии применяют для согревающих компрессов – при остеохондрозе, неврите, миозите. Для этого пачку или несколько пачек (в зависимости от размера компресса) морской капусты заливают водой с температурой 50°С, настаивают, затем сливают воду, а капусту отжимают от влаги и прикладывают к больному месту, закрыв сверху пленкой, и держат там несколько часов (до пяти часов). Специалисты рекомендуют для усиления теплового эффекта сверху на компресс положить грелку или мешочек с нагретым чистым песком или крупной солью.

В морской капусте содержатся вещества для долголетия, поэтому ее желательно принимать пожилым людям, соблюдая рекомендуемую норму.

Противопоказания

Нельзя употреблять морскую капусту при беременности и кормящим женщинам. Специалисты объясняют это тем, что йод, проникая через плаценту, может вызвать аномалии в развитии ребенка.

Противопоказана ламинария тем, у кого повышенная чувствительность к йоду, а также людям, у которых диатез, крапивница, фурункулы. А еще при нефрите (воспалительных заболеваниях почек). Учитывая высокую биологическую активность морской капусты, употреблять ее нужно в меру. Не рекомендуется также использовать ее длительное время, потому что переизбыток йода опаснее, чем его недостаток. Как и всегда перед началом лечения способами народной медицины, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru