Лаванда — выращивание, свойства и применение

25.10.2013

Попробуйте вырастить лаванду - красивое пряно-ароматическое и лечебное растение

Лаванда

Род лаванд принадлежит к семейству губоцветных и состоит примерно из 20 видов. Некоторые из них использовались для ароматизации еще в Древней Греции и Риме. В культуру некоторые лаванды введены во Франции в конце XVI века.

Наиболее известны из них лаванда колосковая, настоящая или французская (Lavandula spicata L.) и лаванда широколистная, итальянская, или благовонный колос (Lavandula latifolia Vill.) и некоторые другие. Большинство видов лаванд очень теплолюбивы. Например, первая из перечисленных лаванд, т. е. лаванда колосковая, растет у нас в стране только на Черноморском побережье Кавказа, к тому же ее эфирное масло далеко не самое ценное. Вторая – лаванда широколистная — еще менее зимостойка, поэтому у нас почти не культивируется.

Лаванда узколистная

В России из всего рода лаванд обычно выращивают только самую холодостойкую — лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill.), которая к тому же может успешно культивироваться и как комнатная культура. Это – многолетний полукустарник, не имеющий центрального стебля и состоящий из многочисленных, до 400 штук побегов. Высота ее около 60 см. Корневая система одревесневшая, ветвистая, мочковатая, поверхностная, залегает на глубине 30–40 см. Листья супротивные, бесчерешковые, продолговато-линейные, тупые, завернутые по краям. Длиной они до 6 см и шириной до 0,6 см, молодые листья – войлочно-опушенные, держатся 1–2 года. Цветки лаванды узколистной мелкие, очень многочисленные, на укороченных цветоножках, обычно они синие или голубовато-фиолетовые, реже — белые, розовые и даже пурпурные; собраны в колосовидные соцветия, возникающие на ежегодно появляющихся и отмирающих четырехгранных побегах. Цветет этот вид с июня по август.

В природе лаванда узколистная растет на сухих горных склонах. Родина ее – Средиземноморье. В нашей стране в природе она встречается на Кубани. Продолжительность жизни этой лаванды 20-30 лет.

Нужно отметить, что лаванда узколистная – одно из лучших пряно ароматических растений. В ее надземной части содержится очень душистое эфирное масло (в цветках его 0,8–1,2%). В России она впервые была высажена в культуре в 1752 году, под Астраханью, но широко возделываться стала только со второй половины XIX века, а промышленно – лишь с 1928 года, в Крыму и Краснодарском крае. Теперь это одна из ведущих эфиромасличных культур в стране. В последние десятилетия ареал ее выращивания был заметно продвинут на север, вплоть до Подмосковья, а отдельные садоводы-любители, с укрытием на зиму, уже выращивают лаванду узколистную и на Северо-Западе России.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Этот вид лаванды весьма декоративен, в цветоводстве особенно подходит для озеленения сухих каменистых мест, альпийских горок. Хороша лаванда узколистная и в бордюрах, однако их необходимо ежегодно подстригать. Используют эту лаванду и для закрепления эродированных почв, создания биогрупп и солитеров. Прекрасно сочетается она с розами. Лаванда узколистная очень хороший медонос, с одного цветка пчелы могут собрать 1,6 мг меда, а с одного растения – до 300 г! Мед из нектара этой лаванды лечебен, обладает нежным изысканным ароматом. А высушенные ее побеги с цветками еще долго сохраняют декоративный вид и аромат, который хорошо отпугивает вредных насекомых. Мешочек с сухими цветками, положенный в шкаф, предохраняет шерстяные вещи от моли, а белью и одежде придает приятный нежный запах.

Применение лаванды

Из лаванды узколистной получают лавандовое эфирное масло. Оно представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтоватого цвета с сильным, тонким и приятным смолисто-цветочно-фруктовым ароматом, слегка напоминающим запах померанца (синонимы названия – бигардия, горький апельсин, бергамот). Лавандовое эфирное масло используется в косметике и парфюмерии для изготовления духов, одеколона, мыла, шампуней, кремов, мазей, дезодорантов…

Лаванда в медицине

В медицине применяют срезанную во время цветения и высушенную надземную часть растения. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Применяется как средство, стимулирующее заживление ран, в том числе гнойных, и особенно химических ожогов. В народной медицине эта лаванда используется при лечении неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью, способствует повышению аппетита.

Используется и как желчегонное, а также понижающее кровяное давление средство. Настой из нее готовят следующим образом: 3 чайных ложки цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, выпивают равными долями в течение дня. Ванны с лавандой помогают при воспалении суставов, заболеваниях кожи, невралгиях, ушибах, вывихах, параличах.

Используются и как ранозаживляющее средство, а также при сердцебиении и неврастении. При выращивании лаванды в квартире в качестве комнатного растения, или хотя бы при разбрызгивании там раствора ее эфирного масла в спирте, — в воздухе значительно снижается содержание болезнетворных микробов. У людей при этом, улучшается самочувствие, снижается утомляемость, проходят головные боли, увеличивается сопротивляемость организма.

Лаванда в кулинарии

Хороша лаванда узколистная и как пряность. Вкус у нее пряно-терпкий, аромат – пряный и сильный. Свежую траву, в небольших дозах, используют в кулинарии, кладут в овощные супы, в уху, в блюда из мяса и рыбы, овощные рагу; используют ее для ароматизации уксуса. Но гораздо чаще применяют порошок из сушеных и размолотых цветков, кладут его, как составную часть, и в различные пряные смеси.

Как пряность лаванда хорошо сочетается с мятой, мелиссой, тимьяном, чабером, шалфеем. Свежую ее траву закладывают в блюдо уже после готовки, а сушеную – за одну минуту до готовности, по 0,1–0,15 г на порцию. Лавандой ароматизируют также отдельные сорта чая. Используют ее и в ликеро-водочном производстве. Сушеные веточки, вместе с ветвями можжевельника, добавляют к ольховым дровам при копчении для придания копченостям особо изысканного аромата.

Размножение лаванды

ЛавандаРазмножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками. При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию несколько разного качества. Но зато в этом случае можно среди сеянцев выбрать самые зимостойкие, и в дальнейшем размножать вегетативно только их. Полученные таким образом местные климатические формы укрытия на зиму уже не требуют. Семена у лаванды мелкие, 1000 штук весят всего 0,8–1,2 г, но всходят хорошо, в стратификации не нуждаются. Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают семена при температуре 15…20?С. В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10–15 см.

Черенкуют лаванду рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке, насыпанном слоем 4–5 см на почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка. Во время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.

Молодые, еще неокрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной – высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещенным и укрытым от северных ветров. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4–5 см. Зелеными черенками лаванду размножают в начале июля, обычно они укореняются через 30 40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли.

Уход за лавандой

Необходимы рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива. На зиму лаванду укрывают сухими листьями или лапником, но, как уже отмечалось, акклиматизированные формы можно не укрывать. Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3–4-й год. Через 6–7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4–5 см выше поверхности почвы. Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из болезней основная — септориоз, из вредителей – цикадки-пенницы.

Хотя к почвенному плодородию лаванда не требовательна, — хорошие урожаи дает только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах. Совершенно не терпит тяжелых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает ее зимостойкость. Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения может вызвать у нее резкое уменьшение нарастающей надземной массы.

Растения просыпаются в конце апреля — начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность лаванды высокая. Как уже отмечалось, она достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -25?С, а если провести отбор наиболее зимостойких экземпляров среди растений, выращенных из семян, то и ниже.

Для промышленных посадок лаванды на юге страны имеются районированные сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя, но в Средней полосе их необходимо укрывать. Однако в коллекции Государственного ботанического сада в Москве выведены две особо декоративные формы лаванды, устойчивые к местным климатическим условиям. Это Солитерная и Бордюрная.

Первая достигает высоты 80 см, а вторая – 45 см. Ведется поиск и других перспективных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью. Кроме лаванды узколистной можно попробовать выращивать в Средней полосе и севернее ее лавандин – ее гибрид с лавандой широколистной, который обладает свойствами средними между родительскими видами и имеет достаточную зимостойкость, выдерживая отрицательные температуры до -25?С. Зимостойкость лавандина, очевидно, тоже можно повысить отбором устойчивых форм.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог
Фото Натальи Бутягиной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru