БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лечебное использование алоэ-столетника

Читать предыдущую часть. ← Выращивание алоэ - столетника

Алоэ древовидное

Биологическая и питательная ценность столетника

Листья алоэ содержат гликозиды (алоин, наталон, рабарберон, эмодин), смолистые вещества, эфирные масла, ферменты и витамины, фитонциды. Алоэ обладает сильным противовоспалительным действием, выводит продукты радиации, является мощным биостимулятором, способствующим общему оздоровлению организма.

Целебные свойства и применение

Свежие листья и сок обладают противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым, ранозаживляющим действием, а также усиливают работу пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение.

Ценным свойством алоэ является его способность повышать защитные силы организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях, выводить продукты распада радиации. Биологически активные вещества содержатся в специализированных клетках листьев. Известно, что лектин подавляет рост раковых клеток, а алоэ-эмодин стимулирует рост нормальных клеток и тканей.


Препараты из сока алоэ назначаются в традиционной медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов, фурункулов и т.п. (в виде орошений и примочек). Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалительных процессах полости рта, желудочно-кишечного тракта.

Алоэ рекомендовано при туберкулезе легких, болезнях сосудов, судорожных состояниях у детей, а также при многих других заболеваниях (волчанке, туберкулезных язвах кожи, гортани, склеродермии, воспалительных состояниях периферической нервной системы).

• При истощении организма взрослых и детей рекомендуют употреблять питательную смесь, содержащую 100 г сока алоэ (или кашицы из листьев), 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов, порошок какао. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

• Свежий сок алоэ принимают по одной чайной ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

Лечебная фитокосметика

Уход за волосами и кожей головы

Компрессы с соком алоэ назначают при лучевых дерматитах головы, что снимает боль, восстанавливает ткани и рост волос.

Компресс с соком алоэ рекомендуется при выпадении волос, его выдерживают в течение часа.

Сок алоэ втирают в кожу головы при избыточно жирных волосах за 2-3 часа до их мытья через день в течение 2,5-3 месяцев. Такое втирание укрепляет корни волос, помогает избавиться от перхоти.

Маска из мякоти алоэ для выпадающих и ломких волос. 2 листа алоэ из числа средних или нижних, хорошо развитых, разрезают вдоль, и после мытья головы мясистой частью листьев натирают кожу головы. Волосы расчесывают частым гребнем, собирают на макушке и обвязывают полиэтиленовой косынкой, а поверх – махровым полотенцем. Выдерживают маску 20-25 минут, смывают теплой водой. Повторяют маски в течение полутора месяцев. Волосы в результате приобретают шелковистость, мягкость и здоровый вид. Повторяют курс при необходимости через месяц.

Восстановительная маска для обесцвеченных, окрашенных и после химической завивки волос. Готовят смесь из 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. касторового масла и 1 ст. л. меда, хорошо перемешивают и наносят на корни волос за 30-40 минут до их мытья. После мытья волосы ополаскивают отваром ромашки или крапивы, затем чистой водой. Рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Маска питательная для сухих и нормальных волос. Смешивают по 1 ст. ложке сока алоэ и меда, 1 яичный желток и 1 ч. ложку сока чеснока, тщательно растирают. Маску втирают в корни волос, накрывают голову полиэтиленовой косынкой, а поверх – махровым полотенцем. Выдерживают 20 минут, моют голову, снова наносят на волосы яичный желток, выдерживают несколько минут и споласкивают теплой водой.

Маска питательная для жирных волос. Готовят смесь из 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. меда, 1 измельченной дольки чеснока, 1 ч. л. сока лимона и 1 яичного желтка, тщательно растирают и втирают в кожу головы за 20 минут до мытья. Накрывают волосы полиэтиленовой косынкой и полотенцем.

Спиртовую настойку листьев алоэ (40%) как сильное биостимулирующее средство рекомендуют втирать в корни волос для их укрепления и устранения перхоти 2-3 раза в неделю.

• Втирания сока алоэ в кожу головы. При себорейном облысении сок алоэ втирают в кожу головы через день на протяжении двух месяцев. Одновременно сок принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель. Противопоказания: беременность, нефрит, цистит.

Сок алоэ втирают в кожу при гнездном облысении головы, бороды, усов, бровей ежедневно в течение двух месяцев. Если рост волос не возобновляется, процедуру отменяют. Одновременно принимают сок алоэ внутрь согласно предыдущему рецепту, учитывая противопоказания его применения.

Настой листьев алоэ используют для восполнения недостатка серы, кремния, цинка и калия в волосах, что делает их слабыми, тусклыми. Подготовленные листья алоэ измельчают, заливают теплой водой и настаивают некоторое время, затем процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

• Алоэ помогает тонировать легкую седину темных волос: после мытья нужно регулярно ополаскивать волосы в настое листьев алоэ (или крепким чаем).

Уход за кожей лица и тела

Аппликации с соком алоэ. Угревую сыпь лечат аппликациями с соком алоэ. Марлевую салфетку с соком на 30-40 минут накладывают на проблемные места в течение месяца (в начале лечения ежедневно, далее два раза в неделю).

Аппликации с соком алоэ. Для удаления бородавок в домашних условиях смесь кашицы из сырого картофеля, сока алоэ и лука в равных количествах наносится на бородавки и закрывается лейкопластырем. Процедура повторяется до избавления от бородавок.

Маски из сока алоэ. Для ухода за увядающей кожей и профилактики морщин делают маски из сока алоэ. Выдержка составляет 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, полный курс – 15 масок. Кожа при этом отбеливается и тонизируется.

Лосьон с алоэ для ухода за морщинистой кожей. Уход за морщинистой кожей, а также профилактика появления морщин включают в себя протирание кожи лосьоном с алоэ. 1-2 крупных листа моют, измельчают, заливают 0,5 л холодной кипяченой воды и кипятят на небольшом огне 5 минут. Отвар охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике в стеклянной посуде.

Крем Клеопатры готовят из следующих компонентов: 5 г порошка алоэ смешивают с 40 мл дистиллированной воды до однородной консистенции, добавляют 20 мл розовой воды и 10 г меда. Смесь держат на водяной бане, осторожно вводя в нее 100 г свежего топленого свиного сала до получения гомогенной массы. Готовый крем переливают в стеклянную баночку, остужают и хранят в холодильнике. Наносят на лицо и шею тонким слоем каждый день.

Сок алоэ – одно из самых эффективных средств ухода за очень жирной кожей. Примочки с соком успешно устраняют ее раздражение и воспаление.

Елена Кузьмина,
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
329
Метки:  алоэ   суккуленты



Лечебное использование алоэ-столетника






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru