БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лечебное использование плодов и цветков боярышника

Читать начало. ← Выращивание боярышника

Боярышник

Настойка боярышника

Чаще всего выращивают боярышник не для оформления участка, а для получения лекарственного сырья. Люди очень давно подметили некоторые лечебные свойства его плодов и цветков. Сначала плоды применяли как вяжущее средство при поносах, позже чай из цветков и листьев принимали как кровоочистительное лекарство. И только в прошлом веке исследования ученых показали, что плоды и цветки боярышника – хорошее лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Выяснилось, что в его плодах содержится очень много полезных для человека веществ. Там есть флаваноиды, органические кислоты, каратиноиды, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, холин, сахара, витамины и другие соединения. В цветках тоже найдены флаваноиды, каратиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло, олеаноловая, кофейная, урсолавая кислоты.



Цветки собирают в мае в начале цветения и только в сухую погоду. Собранное сырье сразу раскладывают тонким слоем на бумаге или клеенке для просушки. Сырье это нежное, поэтому грубо ворошить его не нужно.

Плоды собирают после полного созревания вместе с плодоножками, а потом отделяют от них. Сушат в сушилке или в плите при температуре до 60°С. Подготовленное сырье можно хранить до двух лет.

Лекарственные препараты из боярышника оказывают кардиотоническое действие. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость. Препараты боярышника устраняют нарушения ритма сердца, тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в сосудах, в том числе и в сосудах мозга, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, мерцательной аритмии, атеросклерозе.

В научной медицине для лечения различных сердечных заболеваний используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов.



Настойка боярышника

Фармацевтическая промышленность настойку боярышника, которую мы можем купить в аптеке, готовит на 70% этиловом спирте. Для получения одного литра настойки берут 100 г дробленых плодов боярышника. После настаивания получается прозрачная жидкость желтовато-красного цвета со сладковатым вкусом. Эту настойку принимают по рекомендации врача по 20-30 капель три-четыре раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника

Боярышник

Его готовят методом перколяции (это фильтрация, процеживание экстрагента (спирта) сквозь слой сырья). Соотношение сырья и экстракта 1:1. Получается прозрачная жидкость темновато-бурого цвета с приятным запахом и сладковатым вкусом. Принимают экстракт по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды по рекомендации врача.

В официальной медицине также используются настои и экстракты плодов и соцветий боярышника, которые обладают спазмолитическими свойствами, расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга.

Настой цветков боярышника

Для его получения 1 столовую ложку цветков (5 г) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом кипятка (200 мл), закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают настой при комнатной температуре около часа и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Кипяченой водой объем полученного настоя надо довести до исходного (200 мл). Принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Настой плодов боярышника

Боярышник

Для его получения тоже нужно взять 1 столовую ложку измельченных плодов боярышника (15 г) и залить их в эмалированной посуде стаканом кипятка. Далее поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить, довести объем кипяченой водой до 200 мл (все, как и в предыдущем рецепте). Принимать по трети или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если вы не запасли сами сырье боярышника, то его в высушенном виде можно приобрести в аптеках. Плоды его там есть в расфасовке по 50, 75 и 100 г, цветки – по 50 г, также в аптеках можно приобрести и настойку боярышника. Также в аптеках можно приобрести кардиовален, в составе которого есть экстракт боярышника.

В народной медицине боярышник применяли и применяют при стенокардии, аритмии, бессоннице, одышке, водянке, головокружении и как успокаивающее при нервном возбуждении.

Рецепт настоя боярышника, его готовят так же, как указано выше -1 столовая ложка измельченных плодов на стакан кипятка – и на водяную баню, в народной медицине рекомендуют при пороках, неврозе сердца, аритмии, для улучшения кровообращения в сосудах. Его принимают, как рекомендовано и в официальной медицине, по трети или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе используют отвар, который готовится из 20 г измельченных плодов боярышника. Их заливают стаканом кипятка (200 мл) и варят на слабом огне 15 минут, потом настаивают один час. После этого процеживают и доводят кипяченой водой объем отвара до исходного (200 мл). Принимать отвар по 1 столовой ложке три раза в день.

Настой плодов боярышника

Его применяют при гипертонической болезни и для снятия нервного перенапряжения. Для получения настоя столовую ложку сухих плодов боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают два часа в теплом месте. Потом процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

При бессоннице поможет настой измельченных плодов боярышника. Их заливают стаканом кипятка (200 мл) настаивают полчаса и пьют как чай

Для укрепления стенок сосудов при склерозе в народной медицине готовят густой экстракт из плодов боярышника. Для этого две столовые ложки измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка и на медленном огне упаривают до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Экстракт готов. Его принимают по четверти чайной ложки в рюмку воды три раза в день до еды. Если нужно хранить этот экстракт некоторое время, то в жидкость нужно добавить 2-4 ложки водки.

Настойка из плодов и цветков боярышника

Боярышник

Для получения настойки из плодов берут 25 г измельченных плодов боярышника и заливают их 100 г водки, настаивают две недели. Принимают по 30-50 капель на рюмку воды три раза в день за четверть часа до еды.

Настойку из цветков готовят в пропорции 1:2 (одна часть сырья и две части водки). Тоже настаивают две недели. Принимают по 40 капель на рюмку воды три раза в день за четверть часа до еды. Прием этих настоек оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном их употреблении снимаются раздражительность, тревога, исчезает бессонница.

Настой цветков боярышника

Для его получения одну столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают до охлаждения жидкости. Пьют при сердечных заболеваниях, удушье, головокружении по половине стакана 3-4 раза в день. Такой настой также поможет успокоиться и снять нервное напряжение.

Противопоказания

Так как препараты боярышника снижают давление, то их нельзя принимать или совсем отказаться от них гипотоникам. А также при брадикардии и повышенной свертываемости крови. Как и при приеме других препаратов из трав, стоит с осторожностью отнестись к боярышнику беременным женщинам и кормящим матерям. Не повредит консультация лечащего врача.

Анатолий Петров
Фото Е. Валентинова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
923



Лечебное использование плодов и цветков боярышника






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru