Лечебные свойства алтея лекарственного

23.09.2016

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовые. Распространено оно в Европе, Азии, и в Северной Африке. В нашей стране в дикой природе встречается в южной части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет алтей лекарственный в низинных местах в зарослях кустарников, по берегам рек. Увлеченные садоводы выращивают алтей лекарственный из семян даже на Северо-Западе страны, например, под Петербургом. В условиях садов эти растения набирают высоту в рост человека. А в природе это растение достигает высоты до одного метра, а при благоприятных почвенных и погодных условиях – до полутора метров. У него округлые стебли с листьями эллиптической или сердцевидной формы. В пазухах листьев, расположенных в средней и верхней части стебля, находятся цветки бледно-розового цвета с пятью лепестками. Диаметром они до двух и более сантиметров. Зацветает алтей лекарственный на второй год жизни, цветет с июня по сентябрь, семена созревают в сентябре – октябре.

Но самое ценное, из-за чего алтей лекарственный выращивают в садах, а в южных регионах даже высевают в промышленных масштабах – корневища и корни этого растения, которые и заготавливают. Корневище у него короткое с толстым белым одревесневшим корнем и большой «бородой» многочисленных боковых корней. Заготавливают корни и корневище не раньше осени второго года выращивания, когда стебли уже засохнут. В крайнем случае, их можно выкопать следующей ранней весной. Можно запасать и трехлетние корни, и старше, но не моложе двух лет.

После выкопки стебли удаляют, а сырье очищают от налипшей земли, совсем мелких корешков и самой верхней части корневища. Для приготовления лекарственных средств берут только одеревесневшие боковые корни. Эти корни нужно очистить от пробкового слоя. Корни алтея перед сушкой не промывают – они могут от влаги заплесневеть. Сначала их несколько дней провяливают, а потом разрезают на куски длиной до 30 см. Толстые части расщепляют по длине. Раскладывают корни и корневища тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50°С. Готовое сырье нужно оберегать от сырости. Использовать его можно в течение трех лет.

Алтей лекарственныйЛечебные свойства алтея лекарственного

Именно корни алтея лекарственного содержат большое количество слизистых веществ, которые состоят из полисахаридов. Из корней выделены также крахмал, пектин, сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки больного человека тонким слоем, который удерживается на них длительное время, предохраняя таким образом слизистые оболочки от дальнейшего раздражения. В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс.

Кроме того, слизи алтея облегчают отхаркивание. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Причем защитные свойства слизи корня возрастают при приеме их больным с высокой кислотностью желудочного сока, т.е. чем выше кислотность, тем эффективнее воздействие. Это объясняется тем, что вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористоводородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.

Корень алтея в аптекеГеленовые препараты из алтея лекарственного (препараты, получаемые из растительного сырья путём вытяжки (экстракции) – настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты) благодаря большому содержанию в корне слизи, применяются при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, но в первую очередь, – при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмонии и бронхиальной астме.

Препараты алтея лекарственного активно применяют и при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Слизистые вещества обволакивают пораженные язвенно-эрозивные участки слизистых оболочек, создавая защитный слой от действия агрессивных компонентов и патогенной флоры, способствуя заживлению пораженных участков. Они также оказывают и противовоспалительное воздействие.

Мягчительные свойства алтея используются в официальной медицине для размягчения и удаления плотных налетов при воспалении слизистых оболочек. Настои и отвары алтейного корня назначают в виде полосканий, припарок и клизм.

В официальной медицине корень алтея лекарственного используют в виде отвара.

Отвар корней алтея лекарственного

Для его приголтовления две столовые ложки сухих корней (6 г) высыпают в эмалированную посуду и заливают их одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню на полчаса. После этого охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, а сырье отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Хранят полученное лекарственное средство в прохладном месте не более двух суток.

Принимают отвар по половине или трети стакана три раза в день после еды.

Также в аптеках продается экстракт алтейного корня – порошок серовато-желтого цвета сладковатого вкуса. Показаниями к применению этого препарата являются бронхит, трахеит, пневмония, коклюш, бронхиальная астма, а также ларингит, фарингит, тонзиллит.

Им также лечат колит, энтероколит, дизентерию, диарею (в т.ч. у детей), а еще экзему, псориаз. Применять по назначению врача, соблюдая инструкцию. Этот экстракт встречается в аптеках и в жидком виде.

Сироп алтея в аптекеТакже фармацевтическая промышленность выпускает сироп алтейный.

Показаниями к применению сиропа алтейного являются: заболевания дыхательных путей (в т.ч. ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мукалтин, таблеткиЕще из алтея лекарственного выпускают препарат мукалтин. Это таблетки по 0,05 г, содержащие смесь полисахаридов (сухую слизь) из травы алтея лекарственного.

Мукалтин применяют при следующих заболеваниях: острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием трудноотделяемой мокроты с повышенной вязкостью (трахеобронхит, обструктивный бронхит, бронхоэктазы, пневмония и другие) – в составе комплексной терапии этих заболеваний.

В аптеках можно встретить и препарат Паракодин, производимый в Германии. В его составе есть экстракт алтея. Он прописывается при кашле, трахеите, бронхите, ларингите, фарингите, кашле, при эмфиземе и туберкулезе легких. Выпускается в виде сиропа во флаконах по 100 мл. Применять по назначению врача.

Народная медицина тоже издавна активно применяет препараты из корней и травы алтея лекарственного.

Настой и отвар корневища и корней народные лекари используют для лечения туберкулеза, бронхита, энтереколита, гастрита, бронхиальной астмы, цистита, при фурункулезе, при грибковых поражениях кожи, ожогах.

Настой корней алтея лекарственного при ОРЗ

Для его получения три столовых ложки сухого измельченного корня алтея заливают тремя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают восемь часов, затем процеживают, отжимают сырье. Полученный настой рекомендуется принимать четыре раза в день по четверти стакана как противовоспалительное и отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях.

Настой алтея при кашле

Для его получения две чайные ложки сухих измельченных корней алтея заливают стаканом кипятка (200 мл). Настаивают один час, затем процеживают и отжимают сырье. Рекомендуется принимать теплый настой каждые два часа по столовой ложке.

Настой корней алтея при кожных воспалениях

Для его получения две столовые ложки измельченных сухих корней алтея лекарственного заливают половиной литра кипятка. Настаивают один час, затем процеживают и отжимают сырье. Полученным настоем смачивают марлевые салфетки и прикладывают несколько раз в день на пораженные участки.

Настой листьев алтея при гриппе и пневмониях

Для его получения одну столовую ложку измельченных высушенных листьев алтея залить одним стаканом кипятка и настаивать один час. Затем жидкость процедить, отжать сырье. Принимать полученный настой теплым по четверти стакана три-четыре раза в день небольшими глотками.

Настой из корней, цветков или листьев алтея для полосканий

Для его получения две столовые ложки корней, цветков или листьев алтея залить двумя стаканами кипятка и настаивать два часа, затем процедить, отжать сырье. Полученным настоем полоскать горло, использовать его для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.

Противопоказания

Прием препаратов из корней или травы алтея лекарственного противопоказан в первые месяцы беременности, а также при нарушениях дыхательной функции легких, при хронических запорах, при запущенном тромбофлебите, варикозах. Корни алтея лекарственного не нужно длительно назначать при обострении панкреатита, сахарном диабете.

Анатолий Петров

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru