Лечебные свойства чеснока

22.07.2016

ЧеснокТрудно найти такого человека, который не знал бы чеснок и не ел его хотя бы один раз в жизни. В десятки блюд добавляют этот пряный овощ: в салаты, делают с ним закуску, а еще огромное количество чеснока требуется при различных заготовках на зиму овощей или грибов. Многие поклонники этого овоща просто употребляют его вприкуску с горячим борщом или щами. А если взять булочку и слегка подрумянить ее до хруста на сковороде с подсолнечным маслом, а потом натереть горячую поверхность разрезанной долькой чеснока! Тут, как говорится, язык можно проглотить, а ведь на эту гренку можно еще положить сверху шпротинку-две, а потом добавить дольку соленого или свежего огурчика… И уже можно не продолжать – все, читающие эти слова, уже исходят слюной. А причиной тому чеснок, его аромат и жгучий вкус.

Потому и высаживают эту жгучую пряную культуру почти на каждом участке. О секретах выращивания чеснока на грядках на нашем сайте можно найти много публикаций: и о чесноке стрелкующемся (озимом), и о чесноке нестрелкующемся (яровом). В этих статьях вы узнаете все о правилах агротехники, сортах, размножении, омоложении луковиц, о хранении урожая.

Мы же поговорим о лечебных свойствах этой популярной культуры. Как утверждают ученые, чеснок происходит из Средней Азии. Там же его впервые стали употреблять в пищу, там же оценили и лечебные свойства этого овоща. Как представить настоящий узбекский плов без чеснока! И он постепенно распространился по всей Азии и Европе. Где-то больше ценили его кулинарные свойства, в других местах – лекарственные. Еще отец современной медицины Гиппократ рекомендовал употреблять чеснок при многих заболеваниях, в первую очередь, желудочных. А историк Геродот писал о том, что чеснок, лук и редис были обязательны в рационе строителей египетских пирамид, потому что укрепляли здоровье и силы.

Когда в Европе в средние века свирепствовала чума, то люди, стараясь выжить, ежедневно употребляли чеснок.

В Россию чеснок, как считают ученые, попал по торговым путям из Средней Азии. Он с древних времен употреблялся в пищу россиянами и служил лекарственным средством при многих заболеваниях, до наших дней дошли многие народные рецепты применения этого овоща в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства чеснока объясняются наличием в нем множества ценных для организма человека элементов. В его составе обнаружены углеводы, белок, азотистые и сернистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфорная и кремниевая кислоты, витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, холин, эфирные масла и фитонциды, гликозиды. Чеснок также богат селеном – мощным антиоксидантом.

ЧеснокПри помощи чеснока народная медицина, а после и официальная, стали излечивать многие заболевания, начиная с элементарного насморка и заканчивая серьезными сердечными и сосудистыми болезнями. Оказалось, что чеснок – это природный антибиотик, который помогает укрепить иммунную систему, он помогает удалять из организма вредные бактерии, кишечных паразитов, а из крови – вирусы. Последние исследования показали, что чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами. Недавно в Интернете было сообщение американских ученых о том, что применение чеснока затормаживает развитие рака головного мозга. Кроме того, он помогает организму сопротивляться негативным факторам окружающей среды, таким как холод, слякоть, резкие перепады температуры.

Содержащиеся в чесноке сернистые вещества оказывают положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов, делая их эластичнее, они препятствуют образованию в них тромбов, способствуют снижению артериального давления, предупреждая возникновение стенокардии, инфаркта миокарда, склероза.

Имеется множество рецептов использования чеснока для профилактики и лечения различных болезней. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Например, настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока). Ее применяют при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни.

В аптеках можно найти таблетки аллахол – препарат на основе сухого экстракта чеснока. Применяют при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

Экстракт чеснока в виде настойки используется при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, трахеите, трахеобронхите, пневмоние. Используется только для взрослых.

В народной медицине диапазон применения чеснока и его препаратов значительно шире.

Лечение ангины и ларингита чесноком

Для получения лечебного средства нужно очистить и мелко измельчить 5-6 средних зубчиков чеснока. Полученную кашицу надо развести в стакане свежего молока, а потом это молоко вскипятить. После охлаждения этого лечебного средства его нужно принимать при этих заболеваниях по одной чайной ложке несколько раз в день.

Чеснок

Чесночная настойка

Для ее получения нужно 300 граммов очищенного чеснока поместить в полулитровую банку с плотно закрывающейся крышкой и залить доверху водкой. Настаивать не менее трех недель в темном месте, регулярно встряхивая банку с содержимым.

Эту настойку рекомендуется принимать каждый день по 20 капель, разведя ее в половине стакана теплого молока. Такое лечебное средство помогает очищать сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Такой настойкой можно лечить и ангину. Для этого десять капель лекарства растворяют в стакане теплой воды и полощут этой жидкостью горло. Делать это нужно не менее трех раз в день.

Укрепляющий настой чеснока

Для его получения 4-5 долек чеснока нужно измельчить и залить 200 мл вина. Настаивать не менее трех часов. Принимать настой по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее и противопростудное действие.

Чеснок избавляет от гельминтов

Для получения лекарственного средства 2-3 зубчика чеснока хорошо растирают, а потом заливают половиной литра теплого молока. При помощи полученной жидкости ставят клизмы для избавления от остриц.

Тибетский эликсир из чеснока

Для приготовления настойки по тибетскому рецепту, который стал широко известен в нашей стране еще в конце прошлого века, нужен качественный чеснок нового урожая, в котором сохранены все полезные вещества этого овоща. Рекомендуется использовать в процессе работы только природные материалы – дерево, стекло, глину.

Чеснок очищается и промывается, обсушивается, а потом измельчается деревянным пестиком в деревянной ступке.

Урожай чеснокаДля получения эликсира 350 г чеснока измельчают, и эту измельченную массу помещают в стеклянную бутыль, желательно темного цвета. Затем туда вливают 200 мл спирта (70%). Бутыль герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место на 10 суток. Затем жидкость фильтруют, осадок отжимают, и эликсир в той же бутыли настаивают еще около недели. После окончания настаивания этот эликсир принимают по довольно сложной схеме с увеличением, а затем уменьшением числа капель на прием.

Схема примерно такая: профильтрованный эликсир пить, начиная с 1 капли, разводя его в столовой ложке молока трижды в день до еды. В первый день выпьете на завтрак 1 каплю, на обед – две, на ужин – три. В последующие дни дозу увеличивают на каплю к каждому приему пищи, а после пятого дня, когда прием вечером составит 15 капель, начинают уменьшать норму на ту же каплю.

Начиная с одиннадцатого дня употребляют по 25 капель в день, пока эликсир не закончится.

Такой курс лечения рекомендуется повторять не раньше, чем через пять лет. Есть и более простая схема приема этого лекарства. Она для тех, кому нет времени рассчитывать капли. По ней рекомендуется пить по 5 капель эликсира три раза в день, разводя их предварительно в 50 мл молока.

Как утверждают целители, этот эликсир оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, стенокардии, инфаркте, инсульте, туберкулезе, гипертонии, улучшает зрение, делает иммунную систему более выносливой, очищает от токсинов весь организм, чистит кровь, сосуды.

Чеснок при климактерических неврозах

Для устранения бессоницы и головной боли рекомендуется съедать 2-3 дольки чеснока.

Противопоказания

Чеснок не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и почек. Так как он разжижает кровь, его нельзя употреблять при геморрое.

Лучше не есть чеснок женщинам во время беременности и во время кормления ребенка грудью. Перед началом лечения не помешает консультация врача.

Анатолий Петров

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru