Лечебные свойства чистотела

19.02.2016

Чистотел – лечит тело снаружи и внутри

В небольшом садике моих родителей, что был прямо напротив крыльца, наряду с кустами смородины, деревьями вишни и сливы, грядок земляники возле погреба в тени сливы были заросли какого-то растения с резными листьями – сверху ярко-зелеными, а в нижней части – сизыми. Летом в верхней части растения зацветали во множестве четырехлепестковые цветки. У этого растения была одна особенность: если сорвать лист или стебель, то вскоре на изломе появлялся желто-оранжевый млечный сок. Однажды я собрался палкой посшибать эти кустики, но мать остановила меня и пояснила, что делать этого нельзя, потому что трава эта лечебная и вполне может пригодиться, особенно таким сорванцам, как я и мои друзья. «Вот появится у кого-нибудь из вас бородавка на руке, чем ее выводить будете?» – спросила она. И сама же ответила: «Соком вот этого чистотела». Так я узнал о первых лечебных свойствах этого растения. А их у него много.

ЧистотелРусское название этого растения уже говорит само за себя – делать тело, т.е. кожный покров чистым. Здесь в народе очень тонко подметили свойство чистотела очищать кожные покровы от бородавок, а также различных прыщиков, сыпи, грибка, герпеса на губах и других кожных заболеваний.

Научное ботаническое его название – Chelidonium – произошло от греческого слова «ласточка». По поводу этого названия есть несколько легенд. То ли оно связано с тем, что растение начинает свою вегетацию с прилетом ласточек и после их отлета отмирает, то ли, по другой легенде, ласточки соком чистотела лечили глаза своих птенцов. Так это или нет, но, думаю, что наше название наиболее полно отражает сущность полезного для людей лекарственного растения. У нас его еще называют бородавником, чистухой, молочаем желтым и подтынником (часто растет в тени под заборами). И все эти наименования в какой-то мере определяют его особенности и лечебные свойства.

Чистотел – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Маковые. Сейчас известно два его вида: чистотел большой и чистотел азиатский. Своими лечебными свойствами знаменит чистотел большой (Chelidonium majus) – о нем и пойдет речь. Высотой он бывает в зависимости от условий произрастания до одного метра. Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Его желтые четырехлепестковые цветки в простых зонтиках располагаются на верхушках стеблей и боковых ветвей. Цвести растение начинает в мае и цветет до осени.

Лечебными свойствами обладают все части чистотела: и листья, и стебель, и цветки, и корни. Надземную часть растения можно запасать с конца весны и до августа. Корни – в августе или поздней осенью. Стебель срезают на высоте 10 см от почвы, корни аккуратно выкапывают и промывают в воде. Нужно помнить, что при нарушении целостности стебля или листьев выделяется млечный сок, поэтому при заготовке сырья глаза и руки нужно защищать от попадания этого сока. Дело в том, что среди многих веществ, входящих в состав растения, есть и ядовитые.

В природе чистотел большой встречается на влажных почвах затененных участков лугов, лесов, увидеть его можно и рядом с жилыми домами, на пустырях. Все чаще это растение появляется и в садах и огородах. И хотя в аптеках можно приобрести уже готовое сухое сырье чистотела, любой садовод или дачник при желании может завести несколько кустиков этого растения на своем участке и самостоятельно заготавливать траву и корни для своей семьи. Тем более, что при правильном хранении сырье можно использовать в лечебных целях три года.

Чистотел большойЧистотел – растение сочное, поэтому его нужно сушить небольшими пучками, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении в тени. Сушить нужно до тех пор, пока сырье не будет легко разламываться. Надо регулярно проверять траву, чтобы она не заплесневела.

Многолетняя практика народной медицины показала, что препараты из чистотела в различной дозировке оказывают противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое и желчегонное воздействие на организм. При наружном применении сока, настоев и отваров можно избавиться от многих кожных заболеваний. Такая эффективность чистотела объясняется его химическим составом. В нем обнаружено двадцать алкалоидов, например, хелидонин, гомохелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин и другие; есть органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, янтарная, витамины А и С, эфирные масла, смолы, флавоноиды, горечи, различные минералы, в том числе цинк и селен. Некоторые алкалоиды ядовиты (!), поэтому нужно быть очень осторожными с дозировкой препаратов. В то же время алкалоиды обладают очень ценными свойствами. Например, доказано, что имеющийся в чистотеле алкалоид холидонин может купировать спазмы и болевые ощущения гладкой мускулатуры, он оказывает успокоительное воздействие, нормализует артериальное давление и сердечные сокращения.

Бактерицидные свойства сока чистотела уже давно используют для избавления от бородавок, прыщей, сухих мозолей. Сейчас им обесцвечивают пигментные пятна, применяют для лечения герпеса.

Такое применение этому растению находит официальная медицина – как компонент препаратов, использующихся для лечения кожи и устранения различных косметических проблем. Она рекомендует с помощью сока чистотела (троекратное ежедневное смазывание соком или мазью на основе его) лечить акне и постакне, избавляться от бородавок, папиллом, герпеса, лечить псориаз и аллергические высыпания на теле.

Чистотел большойНастой чистотела или сбор трав, в котором чистотел главный компонент, лечат болезни печени и желчного пузыря, применяется он и при подагре и некоторых заболеваниях кожи.

При лечении псориаза используется отвар чистотела в виде горячих ванн. Эту же болезнь лечат мазью, которая составляется из 50%-ного экстракта чистотел и свиного жира. Эту мазь наносят наружно. Одновременно при лечении рекомендуется принимать внутрь 20%-ную спиртовую настойку чистотела.

Для лечения зудящих дерматитов можно использовать настой или отвар этого растения. Он приготавливается из 10 г сухой травы и 100 мл воды. Применяется настой в виде компрессов или ванночек.

Настой чистотела большого

Он используется как желчегонное, болеутоляющее, диуретическое и болеутоляющее средство. Для его приготовления 1 столовую ложку сухой травы чистотела высыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) горячей воды, закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Потом полученный настой охлаждают, процеживают и отжимают траву. Объем настоя доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Принимают его за 15 минут до еды трижды в день по 1/3-1/2 стакана. Хранить настой можно в холодно месте не более двух суток.

Если у вас чистотел не растет в саду, его можно купить в аптеке, где траву продают в упаковках по 100 г.

В народной медицине более широкий диапазон применения травы, корней и свежего сока. Их использовали раньше и сейчас при лечении кожных заболеваний и не только. Например, свежий млечный сок чистотела издавна применяли при трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи, при выведении бородавок, мозолей, тёмных пятен на коже. Кроме того, его использовали при чесотке. Сейчас чистотел применяют также при заболевании печени и желчного пузыря, настой чистотела назначают и как слабительное, и мочегонное средство.

Настой чистотела при аллергии

Иногда применение чистотела при аллергии, вызванной цветением растений, химическими веществами или красителями и другими веществами бывает эффективнее аптечных лекарственных препаратов. Для этого можно использовать настой чистотела. Для его приготовления одну столовую ложку сухой травы чистотела заливают 500 мл кипятка и настаивают четыре часа. Принимают настой по половине стакана утром и вечером.

Отвар чистотела от экземы

Для получения отвара 20 г сухой травы чистотела заливают 250 мл кипятка и держат на кипящей водяной бане 15 минут. Потом полученный отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Пораженные болезнью места смазывают полученным отваром несколько раз в день. Хранить его можно не более двух суток.

Настойка чистотела для лечения заболеваний желудка

Ее используют для лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью и даже язвенной болезни. Готовят настойку просто: берут сок чистотела и спирт или водку в соотношении 1:2. Настаивают сутки, а потом хранят в холодильнике в темной посуде.

Настойку сока чистотела на 96%-ном спирте или водке принимают по 1 чайной ложке до еды.

При язвенной болезни народная медицина рекомендует также сок чистотела с водой в соотношении 1:10 (одна часть свежего сока на десять частей кипяченой воды).

Эту настойку можно использовать и в том случае, если заболел зуб. В нее макают ватную палочку и прикладывают ее на больной зуб.

Настой с чистотела для примочек

Его готовят из 1 столовой ложки сухой травы чистотела, которую заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают час. В полученном настое смачивают марлю или чистую ткань и делают примочки на четверть часа на ушибленные места или на раны.

Чистотел и простудные заболевания

Для лечения простудных заболеваний можно приготовить специальную настойку, которую нужно хранить в холодильнике. Ее готовят из сока чистотела, меда и водки в соотношении 1:2:2. При заболевании эту настойку принимают по 1 чайной ложке два раза в день. Народные целители рекомендуют после приема этого лекарства не пить и не есть в течение часа.

Есть еще один народный способ лечения чистотелом. При его помощи проводят профилактику и лечение в случае заражения организма человека паразитами. Для этого половину листа этого растения заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 минут и выпивают. Использовать не чаще одного раза в неделю.

Сок чистотела можно получать только в теплое время года. Поэтому народные целители запасают его впрок. Для этого зеленое сочное растение (стебли и листья) измельчают в мясорубке (после ее надо тщательно вымыть), а полученную сочную массу нужно тщательно отжать через марлю. Полученный сок поместить в темную посуду и месяц выдержать, не закрывая, в холодильнике. Потом посуду закрыть, а сок использовать при надобности. Для надежности можно его законсервировать спиртом в соотношении пять частей сока и одна часть спирта.

Противопоказания

Так как в составе чистотела есть ядовитые компоненты, принимать препараты из этого лекарственного растения нужно, строго соблюдая дозировку, а лучше – начинать с самых низких концентраций. Если нет отрицательных последствий, можно дозу понемногу увеличивать. Это относится даже к наружному применению чистотела. Продолжительность лечения тоже должна быть ограниченной. Нужно обязательно консультироваться с врачом. При длительном приеме или при передозировке могут возникнуть сильная жажда, головокружение, тяжесть в голове, тошнота, боли в области желудка, понос и рвота; а в некоторых случаях угнетение дыхательного центра!

В любом случае известно, что нельзя принимать препараты чистотела беременным и кормящим грудных детей женщинам. Также не рекомендуются любые препараты с чистотелом детям до 12 лет. Противопоказаны они больным эпилепсией и при сильных психических расстройствах. Больные бронхиальной астмой, заболеваниями нервной системы и при стенокардии лечение чистотелом должны проводить очень осторожно. И, прежде всего, нужна консультация врача.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru