Лечебные свойства горца птичьего или спорыша

31.03.2016

Придорожный лекарь

Горец птичий или спорышВ детские годы я любил летом лежать на траве и наблюдать за лениво ползущими по небу белоснежными облаками, стараясь разглядеть среди них какие-то фигуры: голову сказочного богатыря, дракона или горные вершины. Время от времени отвлекался, следя за пролетающими птицами. И тогда я заметил, что иногда небольшие птички садились на тропинку, что проходила рядом с лужком, и что-то там клевали в зарослях расползшейся по ее краям травы с мелкими листочками. Позже увидел, что эту траву клевали и выпущенные на улицу деревенские куры. Как называется эта трава, я не знал, но помнил, что на вкус ее листочки сладковаты, а ходить по ней босиком очень приятно, потому что она щекотала ноги своими гибкими веточками. О том, что эта трава – горец птичий, я узнал значительно позже. Теперь я понимаю, что птички склевывали либо ее сладкие листочки, либо созревшие после цветения семена. А, возможно, они этими листочками даже лечились: теперь я знаю и то, что горец птичий – очень полезное лекарственное растение и издавна применяется в народной медицине.

Особенности культуры

Тогда я думал, что ползущее вдоль дорог и тропинок растение – многолетник, потому что снова и снова оно возрождалось весной на тех же местах, где росло и прошлым летом. Оказалось, что оно однолетнее, просто очень плодовитое и жувучее – рассеивает свои семена и очень споро – быстро и активно – всходит и также быстро восстанавливает поврежденные побеги. Этим и определяется его главное народное название – спорыш.

Вообще у растения горец птичий есть очень много других народных названий – наиболее часто употребляют уже названное наименование – спорыш, часто его называют еще птичьей гречихой, травкой-муравкой, в разных местностях есть и свои названия.

Горец птичий (Polygonum aviculare) – однолетнее травянистое стелющееся по земле растение, относящееся к семейству Гречишные. Стебли его сильно разветвленные, на бедной почве веточки поднимаются на высоту до 10 см, но на богатых почвах, особенно с хорошим увлажнением, стебли спорыша поднимаются вертикально до полуметра и более, на них сочные, яркие листочки. Они эллиптические, на бедных почвах не очень большие, до 1 см, а на богатых почвах могут достигать длины несколько сантиметров. В пазухах листьев пучками размещаются небольшие бело-зеленые цветки. Спорыш начинает цвести еще весной и продолжает до осени.

Встретить это растение можно повсеместно, но чаще оно попадается на глаза возле дорог и тропинок (почему в некоторых местностях его даже называют подорожником), вдоль берегов ручьев и речек, на пустырях, возле жилья. В городе он иногда выпускает свои стебли даже на бетонное или асфальтовое покрытие.

Горец птичий или спорышЛекарственные свойства спорыша

Конечно, на асфальте или вдоль шумных дорог заготавливать лекарственное сырье – траву горца птичьего – никто не порекомендует. Делать это нужно вдали от загрязняющих предприятий, дымных и пыльных дорог, лучше вдоль лесных и полевых тропинок и дорог, на опушках, берегах ручьев. Собирать спорыш специалисты рекомендуют во время цветения в сухую погоду. После окончания цветения стебли растения становятся жесткими. Заготовленную траву сушат в проветриваемом помещении или под навесами, раскладывая ее на чистую ткань тонким слоем. Готовое сырье может храниться до трех лет.

Лекарственные свойства спорыша в народе заметили давно и использовали их как кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, противоглистное средство. Препараты из этого растения ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, скорость свертывания крови, умеренно снижают кровяное давление.

Исследования ученых показали, что в растении спорыша содержатся растворимые соединения кремниевой кислоты, которые препятствует образованию камней в почках.

Выяснилось, что в этой траве, кроме кремниевой кислоты, содержатся также и другие полезные вещества – аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин, горечи, слизь, дубильные вещества и эфирные масла, которые и определяют его лечебные свойства.

В народной медицине эту траву в виде настоев и отваров применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Как и зверобой, спорыш помогает при нарушении минерального обмена. Его широко применяют при болезнях почек (мочекаменная болезнь) – способствует улучшению работы почек, выводит избытки солей, при камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени, катарах желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при поносах и дизентерии, как вяжущее средство. Трава входит в состав чая для очищения крови.

Наружно отвар спорыша применяют для лечения долго незаживающих ран, язв, нарывов.

Как же народные целители готовят свои лечебные средства?

Настой спорыша

Его применяют для лечения мочекаменной болезни, так как он помогает уменьшать размеры камней в почках. На них оказывает свое воздействие кремниевая кислота, входящая в состав травы. Она постепенно разрушает их. Для этого 3 столовых ложки сухой травы надо залить 1 стаканом кипятка (200 мл), накрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем полученный настой охладить в течение часа и процедить. Довести при помощи холодной кипяченой воды объем до исходного.

Принимать подогретый настой три раза в день по 1/3 стакана.

Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроидальных кровотечений тоже готовят свой настой.

Для этого три столовых ложки травы помещают в эмалированную емкость и заливают стаканом кипятка (200 мл). Жидкость нагревают на водяной бане четверть часа, а после настаивают 45 минут. Затем настой процеживают и доводят объем до исходного. Принимают настой по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.

Отвар травы горца птичьего

Отвар принимают при общей слабости для укрепления организма.

Готовят его из 10 г сухой травы спорыша, которую заливают двумя стаканами воды (400 мл) и нагревают 15 минут на кипящей водяной бане. Полученный отвар настаивают 10 минут, процеживают и пьют как чай.

Отвар спорыша используют и для наружного применения. Жидкость в виде компрессов или тампонов накладывают на незаживающие раны, язвы, опухоли, нарывы, ушибы, фурункулы.

У горца птичьего имеются и некоторые противопоказания. Его препараты нельзя принимать беременным женщинам, а также людям с повышенной свертываемостью крови, при тромбозах, тромбофлебите, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Не рекомендуют отвары и настои спорыша также при обострениях мочекаменной и почечнокаменной болезни и при воспалениях мочевого пузыря. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru