Лечебные свойства и использование медуницы лекарственной

07.01.2016

Медуница – красивая медовая трава

Недавно на нашем сайте появилась статья о красивых декоративно-лиственных растениях – медуницах семейства Бурачниковые. Есть несколько видов медуницы, которые широко используются в оформлении садов в Европе, появились эти виды и у многих цветоводов в нашей стране.

МедуницаКрасивые сорта медуницы

Мало того, у декоративных видов путем селекции созданы очень интересные сорта. Например, у медуницы узколистной есть красивый сорт Blaues Meer – его растения выделяются своими ярко-синими крупными цветками, а у медуницы длиннолистной цветоводам полюбился сорт Roy Davidson, который отличается широкими ремневидными серебристыми листьями со светлыми пятнами. Примечательно, что цветки у этого сорта сначала имеют светло-голубую окраску, а к концу цветения они становятся розовыми. Красив и сорт Highdown медуницы сахарной. Его растения вырастают до 30 см высотой, привлекают внимание красивыми серебристыми листьями и тёмно-синими цветками.

Можно назвать интересные сорта и у некоторых других видов медуницы, но сейчас мы остановимся не на декоративных особенностях растений этого семейства. Дело в том, что название медуница – это наше русское название. Видимо, оно связано с тем, что цветки растения привлекают пчел обилием нектара. В некоторых местностях ее называют еще медункой. А по латыни медуница называется Pulmonaria. И произошло такое название от слова «pulmo», что означает «легкое» - имеется в виду важный орган человеческого организма, обеспечивающий процесс дыхания. И такое название говорит о том, что уже с древних времен люди использовали листья медуниц для лечения легочных заболеваний, а позже и не только легочных. И совсем не случайно в наших краях ее тоже иногда называют легочной травой или легочницей.

Дело в том, что почти все виды медуниц содержат в себе вещества, которые могут помочь при лечении тех или иных заболеваний. Например, все эти растения содержат дубильные вещества и слизи, листья медуницы неясной богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Значит, растения этих видов вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний и в витаминных салатах.

Полезные свойства медуницы лекарственной

Но особенной ценной в народной медицине признают медуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis). Кроме названных выше полезных веществ она содержит еще сапонины и танины. Сапонины – это растительные гликозиды, которые в медицине используются в качестве отхаркивающего средства. Также после применения сапонинов увеличивается проницаемость кишечника и облегчается всасывание различных химических веществ, в результате чего повышается эффективность их действия на организм.

А танины – это дубильные кислоты, природный танин обнаружен во многих растениях, например, в каштане, дубе, хурме и других. Для них характерен вяжущий вкус и дубящие свойства. Способность танинов формировать прочные связи со сложными углеводами, протеинами нашла применение в медицине.

Кроме сапонинов и танинов в медунице лекарственной найдены марганец, калий, кальций, железо, окись кремния, каротин, аскорбиновая кислота, рутин… Это растение используют как отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, обезболивающее, кровоостанавливающее и как эффективное иммуностимулирующее средство и даже при лечении сахарного диабета. А наружно настой медуницы применяют для промывания гноящихся ран, язв, фурункулов как противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое средство.

К сожалению, медуница лекарственная в диком виде распространена не так широко, как многие другие ее виды, например, медуница мягкая, которая распространена в нашей стране от европейской части до Восточной Сибири. Медуница лекарственная у нас растет только в Калининградской области. Но это растение можно высадить в своем саду. Некоторые сорта ее уже используются на клумбах. Высотой медуница лекарственная до 30 см. У нее длинные листья (до 15 см), они, как и у многих других видов, со светлыми пятнами. Есть одна особенность у ее цветков, которые начинают цвести рано весной после схода снега: они сначала розово-красные, а потом постепенно становятся синими. Эта особенность цветков медуницы даже нашла отражение в поговорке о ней: «У Надежды две одежды: то в розовом платье, то в синем халате».

МедуницаВыращивание медуницы

Конечно, народные целители предпочитают использовать растения, выросшие в природе. Но если в вашей местности медуница лекарственная не растет, стоит поискать ее сушеную траву в аптеках. Она там встречается, правда, особого изобилия нет. В этом случае стоит попробовать вырастить медуницу в своем саду. Она больше любит места затененные, например, возле папоротников или хост, почву рыхлую – супесчаную или суглинистую. Не любит кислых почв, для выращивания подходят слабокислые или щелочные почвы.

Размножить медуницу можно разными способами. Во-первых, семенами. Правда, при этом процесс получения лекарственного сырья затянется, так как зацветет она после высева семенами только через 2-3 года

Во-вторых, можно размножить это растение вегетативно - деленками. Правда, сначала надо найти цветовода, у которого медуница уже растет. От взрослого куста можно аккуратно отделить деленку с почкой возобновления и высадить в подготовленную почву, заправленную перегноем.

Уход за растением заключается в рыхлении почвы вокруг куста, подкормках перегноем и минеральными удобрениями, в поливах. Она любит влагу, но нельзя переливать – иначе коревая система сгниет. Перед наступлением холодов кусты медуницы нужно замульчировать.

Медуница в природеМедуница лечит

Лекарственным сырьем у медуницы лекарственной являются и стебли, и листья, и цветки, и корень. Заготавливать верхнюю часть растения нужно в период бутонизации или цветения, корни запасают осенью. Сырье сушат в темном проветриваемом помещении до ломкости, корни предварительно хорошо промывают от почвы. Срок хранения лекарственного сырья – один год.

В официальной медицине медуница лекарственная пока используется не очень активно. В основном для лечения легочных заболеваний и в качестве БАДов, как источник флавоноидов и полифенолов.

Зато в народной медицине у нее с давних времен довольно широкий спектр применения.

Содержащиеся в медунице биологически активные вещества оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающего действие при любой инфекции дыхательных путей, поэтому ее часто используют для лечения заболеваний легких. Для этого из травы растения и корней готовят настои, которые применяют также для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов, пневмоний, бронхиальной астмы, кашля, при охриплости голоса и даже при туберкулезе.

Кроме того, настоями медуницы по рецептам народной медицины лечат желудочно-кишечные заболевания, дизентерию, поносы, геморрой, малокровие. И, как уже отмечалось выше, ими врачуют наружно гнойные раны, язвы, нарывы.

Например, сок медуницы можно использовать как йод для обработки ран. А если нет возможности быстро получить сок, можно просто приложить измельченные листья этого растения к свежей или гнойной ране для ее заживления.

Медуница цвететНастой из медуницы

Для его приготовления нужно две столовые ложки измельченной высушенной травы медуницы залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа и потом процедить. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

Если у вас имеется только свежая трава медуницы, то ее нужно измельчить и количество увеличить в два раза.

Для наружного применения - примочек, обмываний, ванн, полосканий настой готовят более концентрированный. Для этого берут на два стакана кипятка четыре столовые ложки сухой измельченной травы.

Чай из медуницы лекарственной

Его можно принимать при кашле, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей, при простуде. На один стакан кипятка нужно взять одну столовую ложку травы. Залить и настаивать 10 минут. Принимать такой чай утром и вечером по 1 стакану маленькими глотками. Для усиления лечебного эффекта надо подсластить медом. Такой чай можно давать и детям.

Длительность лечения медуницей зависит от тяжести заболевания. При лечении легочных заболеваний медуницу рекомендуют использовать в сборах с травами и настоями, укрепляющими иммунитет, такими как эхинацея пурпурная, сироп бузины черной, с солодкой, чабрецом, шиповником…

Противопоказания

Противопоказаний к приему этого растения нет, но как и любые препараты народной медицины их нужно применять с осторожностью, так как может появиться тошнота, особенно при приеме натощак. Возможна также индивидуальная непереносимость препаратов. С осторожностью нужно относиться к такому лечению женщинам в период беременности, при лечении детей до трех лет, при запорах и при повышенной свертываемости крови. В любом случае, никогда не будет лишней перед началом лечения консультация вашего лечащего врача.

Анатолий Петров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru