Лечебные свойства хвоща полевого

16.08.2016

Хвощ полевойКогда я встречаю во время прогулки эти необычные растения, в памяти невольно возникают картинки из учебников или те, что рисовало мое воображение, когда доводилось читать фантастические описания путешествий на машине времени в прошлое – в палеозойскую эру – эру гигантских хвощей, плаунов и папоротников. И хвощ, растущий сейчас на обочине поля, опушке леса, на берегу пруда – это далекий, далекий потомок тех самых хвощей, фрагменты которых находили в залежах каменного угля. И этот потомок выдержал миллионы лет земной истории, потерял былое величие, но выдержал и даже не стал на нашей планете редкостью – заросли этого растения можно встретить в любом уголке нашей страны кроме, пожалуй, пустынь и Крайнего Севера. И поэтому хвощ знаком любому человеку, который хотя бы время от времени ходит не по асфальту, а ступает на живую, поросшую растительностью землю. Например, я впервые обратил внимание на хвощ (хотя видел его, конечно, раньше на огороде, на берегу усыхающего озера, вдоль дорог), когда наблюдал за действиями мамы, которая, нарвав пучок этой травы, сосредоточенно оттирала им до блеска алюминевую кастрюлю. Потом такую картину я видел много раз. Сельские женщины постоянно использовали хвощ для приведения в порядок загрязненной посуды. Нынешних губок, продающихся в супермаркетах и хозяйственных магазинах, тогда и в помине не было. А хвоща летом было много, его даже сушили впрок для холодного времени года. В народе интуитивно поняли такую пользу этого растения. И уже современные ученые доказали, что это совсем не случайно: секрет таких чистящих свойств хвоща заключается в наличии в его стеблях кремниевой кислоты.

Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (Equisetum arvense) – это споровое травянистое многолетнее растение семейства Хвощёвые. Есть у него и несколько народных названий, например, метелка, конский хвост, швабра-трава. Видимо, они обусловлены похожестью растения на эти предметы или тем, как его использовали люди.

Хвощ распространен на всей территории Евразии, кроме, пожалуй, зоны пустынь и северных регионов. Он растет на полях, в лесах, по берегам озер, рек, ручьев, на окраинах болот. Предпочитает умеренно влажные песчаные, плодородные почвы. Местами хвощ образует настоящие заросли высотой до полуметра.

Хвощ полевойСтроение этого реликтового растения довольно необычно. У него длинное ползучее корневище, залегающее довольно глубоко, что осложняет борьбу с ним как с сорняком на садовых участках. На этих корневищах у хвоща образуются клубневидные утолщения, при помощи которых происходит вегетативное размножение. Размножается он и спорами, как и другое реликтовое растение – папоротник. У хвоща надземные побеги бывают двух видов: сначала весной появляются буроватые или розоватые побеги с колоском на конце. Это генеративные побеги, служащие для размножения. Именно в этом колоске формируются споры, служащие для размножения хвоща. Есть сведения, что эти молодые побеги употребляли и сейчас в некоторых местностях употребляют в пищу в свежем и варёном виде, а порой даже используют как начинку для пирогов.

После отмирания генеративного побега из почвы выходят прямые вегетативные побеги, напоминающие небольшую «елочку». Зеленые побеги полые, остроконечные на вершине. На стебле собраны в несколько рядов-мутовок ветви, расходящиеся от стебля под углом.

Эти вегетативные побеги и являются лекарственным сырьем, которое заготавливают весной и в начале лета, когда они сочные и зеленые. Их срезают и укладывают на просушку под навесы тонким слоем, чтобы они не испортились и не почернели, теряя свои лечебные свойства.

В аптеках сухой хвощ полевой можно приобрести в упаковках по 50-70 г. Также в аптеках можно найти жидкий экстракт хвоща полевого. Его принимают по половине чайной ложки 3-4 раза в день.

Можно также использовать продающиеся в аптеках брикеты хвоща полевого (по 75 г). Берут 1-2 брикета травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на водяной бане, кипятят в течение 30 минут, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Экстракт травы хвоща полевого входит в состав лекарственного препарата «Марелин», применяемого при мочекаменной болезни.

Масляный экстракт хвоща полевогоЛечебные свойства хвоща полевого

Трава хвоща полевого богата многими полезными элементами. Она содержит большое количество соединений кремниевой кислоты, которые и обуславливают основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща.

Кроме того, хвощ содержит много марганца, азотистого натрия. В нем обнаружены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты – аконитовая, яблочная, щавелевая, смолы, дубильные вещества, горечи.

Исходя из такого богатого состава веществ, хвощ полевой обладает многими лечебными свойствами. Содержащийся в нем кремний способствует укреплению венозной стенки и нормализации обменных процессов в соединительной ткани, а также повышению минеральной плотности костных тканей.

Препараты из хвоща полевого обладают кровоостанавливающими, вяжущими, спазмолитическими, противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими, общеукрепляющими свойствами. Они имеют сильное мочегонное действие, выводят соли и токсины.

Галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путём вытяжки (экстракции), – это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты) хвоща полевого по диуретическому действию эффективнее почечного чая. Их назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороки сердца, сердечная недостаточность), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. После их приема у больных значительно увеличивается мочеотделение.

Наличие кремниевых соединений в траве хвоща полевого определило его применение при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, поражениях капиллярных сосудов, при туберкулезе легких.

Препараты хвоща полевого, учитывая их кровоостанавливающее свойства, назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Трава хвоща в аптеке

Отвар травы хвоща полевого

Для его получения четыре столовые ложки сухого сырья (20 г) помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка (200 мл), закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню на полчаса. Потом жидкость охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают, а сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят при помощи кипяченой воды до исходного (200 мл). Хранить отвар рекомендуется не более двух суток в прохладном месте.

Принимают отвар по трети стакана три раза в день через час после еды.

Настой травы хвоща полевого

Для его получения две столовые ложки сухой травы залить половиной литра кипятка. Посуду с жидкостью надо тепло укутать, настаивать один час, затем настой процедить. Применять при отеках, цистите, атеросклерозе, при различных кровотечениях, подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях органов дыхания. Принимать по половине стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в сутки, причем последний раз – на ночь.

В народной медицине настой травы хвоща готовят немного иначе: одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом крутого кипятка. Затем, укутав посуду, настаивают 20 минут, после процеживают и при почечнокаменной болезни выпивают небольшими глотками каждое утро натощак. Рекомендован курс лечения продолжительностью 2-3 месяца.

Трава хвоща

В народной медицине отвар и настой травы хвоща полевого применяют при многих заболеваниях: бронхиальной астме, скарлатине, малярии, дизентерии, люмбаго, ишиасе, а также как противоопухолевое, антигельминтное средство. В сборах эту траву используют при лечении неврозов, хронической сердечной недостаточности, ревматоидных артритов. Применяют отвары, настои и наружно – в виде ванн и аппликаций – при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулёзе, дерматитах, экземе. Используют их и как полоскание при заболеваниях полости рта и глотки, а также при зубной боли.

Порошком измельченной травы хвоща полевого посыпают труднозаживающие язвы.

В гомеопатии траву хвоща полевого применяют при цистите, энурезе, туберкулёзе лёгких.

Настойка травы хвоща полевого

Для ее получения 100 г сухой измельченной травы хвоща заливают половиной литра 70%-ного спирта или водки. Настаивают траву в темном месте полторы недели, периодически встряхивая содержимое. После этого настойку процеживают, остаток травы отжимают. Эту настойку принимают 3-4 раза в день по чайной ложке перед едой при желтухе.

Лечебные ванны с хвощом полевым

Для их приготовления берут 100 г сухой травы хвоща и заливают их достаточным количеством горячей воды (5-10 литров), настаивают один час. Потом полученный настой переливают в приготовленную ванну.

Такие ванны рекомендуются при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (при ревматических и подагрических болях) и при нарушениях кровообращения. Эти ванны помогают снимать отеки и воспаления при переломах. Как отмечают специалисты, такой лечебный эффект объясняется проникновением растворимых соединений кремниевой кислоты в клетки тканей.

Противопоказания

Хвощ противопоказан беременным и кормящим грудных детей женщинам. Длительное применение препаратов хвоща полевого может вызвать раздражение почек, поэтому они противопоказаны людям, страдающим нефритами и нефрозами. Поэтому перед началом лечения такими препаратами нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru