Лечебные свойства клюквы

25.01.2016

Клюква болотная лечит и укрепляет здоровье

КлюкваУ этих ягод, да и у самого растения есть очень красивое название – журавины. Так называют клюкву в Беларуси и некоторых южных районах Псковской области. Видимо, оно связано с тем, что ягоды созревают в то время, когда на болотах поют свою печальную песню перед расставанием с родными местами и отлетом в дальние края красивые птицы – журавли.

У клюквы болота – тоже родные места. Она так и называется – клюква болотная или обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Еще ее называют в народе журавлиной и медвежьей ягодой. Это вечнозелёные стелющиеся кустарнички с тонкими, нитевидными побегами длиной 15-20 см, относящиеся к семейству Вересковые.

У клюквы болотной листья мелкие длиной до 15 мм и шириной до 6 мм. Они кожистые, бестящие, сидят на коротких черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу – сизо-зеленые, покрытые восковым налетом. Они не опадают зимой. Цветки у клюквы темно-розовые, поникающие. Цветет она в конце мая-июне 7-10 дней, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды клюквы болотной – темно-красная кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Диаметр их колеблется в пределах от 0,5 до 1,8 см, масса ягод – 0,5-1,9 г. Кстати, греческое название вида клюква – «oxycoccos» состоит из двух слов, раскрывающих вкус ее плодов и форму – «кислая» и «шарообразная». Каждый, кто собирает клюкву на болоте, должен бережно относиться к этому хрупкому растению. Срывая ягоды, не обрывайте паутинки-стебли клюквы-журавины, пусть она растет и плодоносит дальше. Ведь ее рубиновые плоды, как бы рассыпанные по зеленому ковру мха, не только украшают болота, но и служат пищей очень многим животным и птицам, а для людей они являются источником сил и здоровья.

Полезные свойства болотной ягоды давно известны россиянам. Они определяются богатым составом веществ, которые накапливаются в ней за сезон. В ягодах содержатся простые сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты – лимонная, бензойная, яблочная и другие; растворимыми растительными волокнами – пектинами и витаминами. Прежде всего, нужно отметить, что в ней витамина С не меньше, чем в лимонах, она содержит богатый набор витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолацин (В9), а также витамин РР, ретинол (витамин А), бета-каротин, филлохинон (витамин К), токоферол (витамин Е).

Очень богата клюква макро- и микроэлементами: много калия, фосфора и кальция, имеются магний, железо, медь, цинк, селен. Вообще в плодах клюквы можно найти значительную часть элементов таблицы Менделеева.

Сейчас в различных диетах обращают внимание на наличие в овощах и фруктах антоцианов – окрашенных растительных гликозидов. Как установили ученые, антоцианы являются сильными антиоксидантами – они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток, также они оказывают бактерицидное действие. Так вот в клюкве, как и в других яркоокрашенных ягодах, например, ежевике, антоцианы тоже присутствуют.

Клюква цвететЛечебные свойства клюквы

Уже в древности наши люди, не зная о химическом составе ягод, заметили, что многие животные, например, медведи, поправляют свое здоровье после зимней спячки, поедая на болотах перезимовавшие ягоды клюквы, как их называют в народе – веснянки. Люди тоже стали использовать клюкву как противоцинготное средство (много витамина С), при простудных заболеваниях, авитаминозах, просто поедая ягоды или приготавливая из них морсы, квасы, кисели. И сейчас в народной медицине применяют эти ягоды при многих болезнях.

Эта ягода полезна при диабете. Так как сахара в ней представлены в основном в виде фруктозы, то ее могут есть больные диабетом. К тому же среди микроэлементов в клюкве присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. Эта полезная ягода предупреждает возможные осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Благодаря наличию в ягодах бензойной и хлорогеновой кислот, которые являются сильными антисептиками, клюква обладает антимикробными свойствами.

Поэтому ее плоды хранятся свежими до лета, а весной можно пополнить запас ее плодами, перезимовавшими на болоте. Это антимикробное свойство клюквы используется для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также лихорадки.

Клюква зреетЦелебный сок клюквы

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель.

Морсом из клюквы и ее соком с добавлением меда лечат ангины и простуды. И не случайно очень часто в больницы людям, перенесшим операции, родные приносят клюквенный морс, который помогает сбивать послеоперационную температуру.

Практика показала, что клюква довольно эффективна и при лечении сердечных заболеваний – она понижает давление, расширяет сосуды, а также предупреждает атеросклероз, так как делает капилляры более эластичными.

Благотворно влияние этой северной ягоды и на пищеварительную систему человека. Благодаря своему бактерицидному действию клюква разрушает плохие микроорганизмы такие, например, как кишечные палочки, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы. Поэтому ее рекомендуют принимать людям с низкой кислотностью и недостаточной секрецией.

Очень ценен клюквенный сок, который рекомендуют пить при изжогах, гастрите и для профилактики образования камней в почках и заболеваний печени. Этот целебный сок придает силы ослабленным людям, повышает у них аппетит.

При лечении заболеваний мочеполовой системы, например, цистита, клюквенный сок подкисляет мочу, создавая в мочевом пузыре и в мочевыводящих путях такие условия, при которых болезнетворные бактерии не могут размножаться.

При кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях надо пить сок клюквы с медом. На стакан сока добавляют 1-2 чайных ложки меда. Пьют его по половине стакана за 20 минут до еды.

Сок клюквы с соком свекольным рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью, при колите с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе. Для это сок клюквы и сок свеклы смешивают в одинаковых количествах и пьют потом три раза в день по четверти стакана.

Клюкву для здоровья едят свежей, перетирают ее с сахаром, делают морсы, кисели. И все они укрепляют организм, помогают в холодные зимние месяцы бороться с простудами и разными хворями. Например, при лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины можно просто есть ягоды клюквы с медом.

Клюквенный чай

Такой напиток помогает нормализовать повышенное давление. Готовят его так: надо растолочь два стакана ягод клюквы и залить их стаканом воды. Затем довести все до кипения, а после добавить в полученную жидкость сахар по вкусу и пить вместо чая.

Клюквенный морс

Он помогает при болезнях верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Для его приготовления переберите клюкву и промойте ее. Возьмите 150 г ягод и разомните их деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде и отожмите получившийся сок. После этого оставшиеся выжимки залейте 1 л воды, доведите ее до кипения и держите на огне еще 5 минут, затем процедите. Полученный отвар смешайте с соком. Затем добавьте по вкусу сахар или мед и хорошо размешайте. Готовый клюквенный морс немного охладите и пейте на здоровье.

Противопоказания

Учитывая кислый вкус плодов клюквы, их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии заболеваний печени нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять клюквенный сок. Вообще нужно консультироваться со специалистами при приеме любых народных средств.

Возможна и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав клюквы. Кроме того, она способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru