Лечебные свойства липы – цветков, коры, почек и листьев

29.01.2016

Липы в парке ПетергофаОдним из символов России считается береза. И действительно, это красивое белокорое дерево можно встретить почти во всех регионах страны кроме, пожалуй, самых северных. Впрочем, и там растет карликовая полярная березка.

На фоне березы гораздо скромнее смотрится липа, хотя она в судьбе русского и других народов, населяющих европейскую часть страны, сыграла даже более важную роль. В старину именно из липового лыка изготавливали свою обувь сельские жители, да и не только сельские. С тех пор сохранилась поговорка: «Сосна кормит, липа одевает» (сосна кедровая). И еще в начале XX века крестьяне повсеместно носили эту легкую и удобную в летнее время обувь. Даже 60-х годах прошлого века мой отец и другие колхозники охотно обували лапти на сенокос, когда приходилось ехать на заливные луга. Там ровная поверхность сенокосов чередовалась низинными местами со стоячей водой с зарослями осоки и других трав. В летнюю жару в резиновых сапогах много не наработаешь, а в легких лаптях с льняными онучами косить легко и удобно. Вода, попавшая в эту обувь в низинах, потом вытекала и испарялась при кошении травы на сухих местах. Правда, сам отец плести лапти уже не умел, а изготавливал их дедушка, который этот навык осваивал с детства.

Лапти делали и из березового лыка, и из лыка других лиственных деревьев, но главным поставщиком его была все же липа. Из него же делали различные короба и туеса, рогожи. Заготавливали лыко из молодых деревьев. С тех пор у народа в ходу поговорка: «Облупили, как липку, обобрали, как малинку». Со временем вторая часть ее как-то подзабылась, а вот первую часто используют, когда хотят сказать о непомерных поборах. Видимо, потому в наших лесах теперь липовые деревья и кустарники встречаются не так часто, как раньше.

Липа заплатила нашему народу свою дань, а мы оказались неблагодарными потомками и не восстанавливаем численность этих полезных и красивых растений в лесах.

Липовые топиарии в парке ОраниенбаумаОсобенности культуры

Липа – это дерево или кустарник, относящиеся к роду Липа семейства Липовые. В мире около 70 разновидностей липы, но в лесах России чаще всего встречаются две из них – мелколистная и амурская. А в европейской части страны растет в основном липа мелколистная (Tilia cordata). Это ее лыко использовали наши предки для изготовления лаптей и других, нужных в быту, изделий.

Славяне любили липу и считали ее деревом Богородицы. Бытовало даже поверие, что в липу никогда не ударит молния, поэтому люди часто прятались под ней в грозу, если оказывались вдали от дома. По той же причине, как растение Богородицы, ветки липы использовали для украшения жилищ в праздники. Я и сам в детстве по заданию матери прикреплял эти ветки над калиткой и над входными дверями в дом в канун Святой Троицы. Так же поступали и все соседи. И в дни этого праздника деревенская улица смотрелась особенно нарядно.

Ценили липу не только за ее лыко для обуви. Из ее древесины изготавливали ложки, другую посуду, строили бани и мастерили полки в них, запасали и липовые веники, которые ценились даже выше березовых. Обычно веники делали после окончания цветения липы. Сейчас не встретишь такие веники. И причина этого, видимо, все та же – слишком редко она встречается в лесах. И не только в лесах. В садоводствах на участках или возле них растут сосны, ели, березы, рябины, клены, а вот липы можно увидеть в основном в городских парках, скверах, вдоль дорог. И это объяснимо, ведь ее листья служат природным антисептиком, они поглощают пыль и вредные примеси, делают воздух чище. Кстати, липа очень пластична, она легко переносит стрижку, а потому активно используется в топиариях. Очень эффектны композиции с ней, например, в парках Петергофа и Ораниенбаума.

Не помешала бы она и на дачах, так как дает очень плотную тень в солнечные дни, под ней можно разместить беседку или скамью (вспомним Тригорское, столь любимое Пушкиным). К тому же она отличный медонос и была бы очень кстати там, где есть пасеки.

Цветет липаЛечебные свойства липы

С древних времен люди оценили их. Прежде всего, использовались цветки этого дерева. Применяли в лечебных целях также чаи и отвары из почек, листьев липы, из ее коры. Исследования показали, что в цветках липы содержатся аскорбиновая кислота, флавоновые гликозиды, каротин и другие вещества.

Как и у других лекарственных растений, главное сырье липы – цветки – заготавливают в самый пик цветения. Это в различных местностях бывает во второй половине июня – начале июля. Цветение липы обычно продолжается не очень долго – от 10 дней до двух недель. Это зависит от температуры воздуха в данный период. Самое качественное сырье лучше заготавливать тогда, когда большая часть цветков уже распустилась. Конечно же, собирать цветки нужно в экологически чистых местах – вдали от дорог, промышленных предприятий.

Находясь под цветущим деревом липы, ощущаешь неповторимый медовый аромат, который, как утверждает народная медицина, тоже является целебным. В это время над цветками вьются пчелы, собирая нектар. Из него потом получится знаменитый липовый мед. Чем больше в это время цветущих лип в округе, тем более чистым и целебным окажется этот мед.

Собирать желтые душистые цветки липы в лечебных целях нужно при сухой погоде, лучше в первой половине дня. Сушат их в тени в проветриваемом помещении. Хранится такое сырье до двух лет.

Весной в лечебных целях собирают почки липы и кору этого дерева. Летом заготавливают свежие листья.

Липовый цвет, точнее, чай из ее цветков – это отличное натуральное спазмолитическое, потогонное средство, он применяется при простудных и ОРЗ заболеваниях и при пневмонии, а также как иммуностимулирующее и антибактериальное средство. Он же помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, застое желчи в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства. Используют для этого настои.

Настой из цветков липы. Взять необходимое вам количество сырья и кипятка из расчета: 3 столовые ложки высушенных цветков липы на стакан кипятка (200 мл). Засыпать цветки липы в емкость и залить их расчетным количеством кипятка и держать эту смесь на водяной бане 15 минут. Затем емкость с настоем надо закрыть крышкой и остудить. Получившийся объем настоя потом процедить и довести до исходного, долив туда кипяченой воды вместо испарившейся. Такой настой хранят в холодильнике и горячим принимают два-три раза в день по стакану как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Эффект лечения будет выше, если дополнить его чаем с липовым медом. Ведь этот мед тоже обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным свойствами. Его используют для лечения насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы. Нужно только использовать мед вприкуску, а не добавлять в горячую воду, потому что он потеряет часть своих лечебных свойств. Примечательно, что липовый мед гиппоаллергенен, он подходит всем, потому что не имеет противопоказаний.

Отвар из порошка коры липы используется при лечении катара бронхов, при пищевом отравлении, опухолях, мастите.

Полезными свойствами обладает и древесный уголь из липы. Истолченный в порошок, он используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах.

Как и у любого лекарственного растения, у липы тоже имеются противопоказания или ограничения в применении. Например, если продолжительное время ежедневно употреблять чай из цветков липы, то может произойти снижение зрения, также это может сказаться на работе сердца. С осторожностью надо принимать его при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Поэтому нужно делать перерывы в использовании лекарственного сырья из липы.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru