"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Лечебные свойства листьев и ягод брусники

25.04.2016

Во бору брусника

БрусникаКак-то друзья пригласили в гости на свою дачу. Дорога от платформы электрички шла через березовый лесок. Был март. Глаза, уставшие от скучного городского пейзажа, с удовольствием переходили с голубого неба и яркого солнца на осевший, но все еще чистый белый снег, на яркие, какие-то праздничные стволы берез. С южной стороны деревьев снег истаял до самой земли. И там я вдруг заметил что-то зеленое. Удивился, подошел ближе и увидел низкий кустик с жесткими зелеными овальными листочками. У соседнего дерева был еще один такой же, а дальше еще и еще. Это показалась на белый свет из-под снега брусника – вечнозеленое растение.

Спустя пару месяцев снова оказался в том же лесу. И еще раз был поражен этим растением. Среди зеленых листьев висели изящные бело-розовые цветки-колокольчики. Так красиво цвело это растение. Увы, осенью побывать там не довелось, я не увидел плоды, которые появились на этом кустике. Но, собирая грибы в других лесах, не один раз видел возле пней среди зеленых листьев яркие красные ягодки брусники. Они легко отрывались от стебля, а, попадая в рот, освежали своим кисло-сладким с легкой горчинкой соком.

Увы, не многие горожане могут похвастаться тем, что видели бруснику под снегом или ее цветение. Обычно мы бываем в лесу, когда там появляются ягоды или грибы – в середине лета или ближе к осени. И лишь плоды этого растения, которые поступают в продажу в сентябре-октябре, мы можем купить свежими на рынке или зимой в супермаркете – уже замороженными.

И если спросить кого-нибудь – что такое брусника, большинство назовут именно ягоды этого растения, скажут, что из них можно приготовить вкусное варенье с яблоками, джем или брусничный морс – это все, что они знают о бруснике.

Брусника цвететА между тем это довольно интересное и полезное растение. Брусника (Vaccinium vitisidaea L.) – это вечнозеленое лиственное растение, которых в нашей стране не так уж и много, невысокий кустарничек высотой до 30 см. Относится брусника к семейству Вересковых. У нее горизонтальная длинная корневая система. От корневища отходят вверх многочисленные надземные побеги. На них супротивно размещены блестящие темно-зеленые сверху жесткие листья длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, кончик листа загибается. Нижняя сторона листа более светлая. Они, в отличие от многих лиственных культур, не опадают осенью, а уходят зелеными под снег, весной после таяния снега листья снова появляются на поверхности зелеными. А новые листья на кустарничках начинают отрастать после цветения. Оно начинается в мае-июне, небольшие цветки бело-розовые, ароматные, имеют колокольчатую форму. Цветки формируются на верхушках прошлогодних побегов. В августе или сентябре (в зависимости от места произрастания) там появляются шаровидные плоды – ярко-красные ягоды с многочисленными семенами внутри. Они имеют кисло-сладкий вкус, за что ягоды любят дикие животные и птицы, которые и разносят семена по округе, помогая размножению брусники.

Брусника – растение Северного полушария, в нашей стране растет во всех лесах и тундрах, на окраинах болот. Нет ее только в южных регионах.

Для медицинских целей заготавливают листья и ягоды брусники. Причем народная медицина очень давно использует лекарственные свойства этого растения. Исследования ученых показали, что лечебное применение препаратов из листьев и ягод брусники вполне обосновано.

Листья брусники содержат гликозид арбутина, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ликопин, танин, гиперозид и другие флавоноиды, марганец, фосфор, калий. Также в листьях есть фитонциды, которые обладают антимикробным действием, лимонная, яблочная, уксусная, урсуловая, винная, хинная кислоты.

Брусника, ягодыА в ягодах брусники обнаружено большое количество сахаров, есть аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, винная, салициловая, а также пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

В результате препараты из листьев брусники, благодаря наличию в них гликозида арбутина, оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Дубильные соединения в листьях определяют их антисептическое действие и, в сочетании с арбутином, диуретическое действие. Поэтому препараты из листьев брусники, полученные путем вытяжки (экстракции) из сырья, применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь), при гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах. В виде отваров и чая их используют при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (остеохондроз, подагра, ревматоидный артрит и др.).

Ягоды брусники обладают мочегонным, противогнилостными и витаминными свойствами. Они понижают артериальное давление, помогают бороться со стрессом, действуют как антиоксидант, обостряют зрение. Их в свежем виде используют при авитаминозах, настой ягод обладает послабляющим действием. Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, его рекомендуют больным при лихорадочных состояниях, симптомы которых – озноб, дрожь, головная боль, усиленное потоотделение, ломота в костях и мышцах, плохой аппетит, ощущение жажды, учащенное дыхание и пульс, покраснение лица.

В лечебных целях используют отвары, настои, чаи из листьев брусники, свежие ягоды и морс из них. Отвар листьев брусники полезно пить тем, кто страдает диабетом, заболеванием почек, ревматизмом или подагрой (он способствует выведению камней и солей).

Заготавливают листья брусники весной – до цветения или осенью – с конца сентября и весь октябрь. Нужно стараться не нанести вред растению – не выдергивать веточки из земли, а аккуратно срывать зеленые, не поврежденные болезнями и вредителями, листочки. Сушат их, расстилая тонким слоем, под навесами в проветриваемом помещении или в сушилках – при температуре до 40oС. При правильном хранении их можно использовать до трех лет. Нужно помнить, что листья, собранные во время цветения растения или летом, при сушке чернеют.

Если вам некогда ходить в лес, или вы не хотите неумелыми действиями нанести вред растениям при сборе листьев, то их уже сухими можно приобрести в аптеках. Они продаются расфасованными в пакеты, а также в фильтр-пакетах – по 50 г в упаковке.

Листья брусники в аптекеНастой листьев брусники

Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев брусники заливают одним стаканом кипятка (200 мл) и настаивают 20 минут. Применяют настой при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках у беременных женщин.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления 6 г сухих листьев брусники (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Закрывают посуду крышкой и нагревают на водяной бане (кипящей воде) полчаса. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают жидкость и отжимают сырье. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Полученный отвар принимают два-три раза в день по трети стакана. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Этот отвар листьев эффективен при цистите, нефрите, подагре, отеках и отложении солей.

Также этот отвар, как и настой листьев, можно использовать в виде полосканий при ангине, пародонтозе, стоматите, хроническом тонзиллите, при язвенных поражениях полости рта.

Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах.

Листья брусники в аптекеЧай из листьев брусники

Его готовят из трех столовых ложек измельченных листьев брусники, которые заливают половиной литра кипятка и настаивают десять минут. Этот чай полезен людям с дефицитом витаминов, флавоноидов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов. Для улучшения вкуса в этот чай можно добавить мед.

Морс из ягод брусники

Его готовят из свежих ягод брусники. Есть проверенный народный рецепт: нужно взять 1 кг ягод, аккуратно их перебрать, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Затем ягоды переложить в кастрюлю, раздавить в пюре, отжать сок. Залить его двумя литрами холодной воды и поставить на плиту. Довести до кипения и кипятить на медленном огне еще пять минут. После морс процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать жидкость и закрыть крышкой кастрюлю. Суточная норма приема морса при лечении – половина литра. Курс лечения – две недели. Этот морс понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Противопоказания

Есть у брусники и несколько противопоказаний. Не рекомендуется употреблять препараты из листьев этого растения людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми воспалительными заболеваниями печени. Запрещено принимать отвары и настои брусничных листьев и при внутренних кровотечениях. В любом случае, решив лечиться препаратами брусники, посоветуйтесь со своим врачом.

Е. Валентинов





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru