Магазины товаров для дачи
Магазины товаров для дачи
Питомники растений
Питомники растений
Школы и студии ландшафтного дизайна
Школы и студии ландшафтного дизайна

Лечебные свойства репчатого лука

20.04.2017

Родной брат моей бабушки – дед Иван – был луконенавистником или лукофобом – не знаю, как его и назвать правильно. Дело в том, что он не терпел репчатый лук ни в каком виде. А так как он был отличным столяром, то отец приглашал его на помощь при отделке новой избы – дед Иван изготавливал и устанавливал подоконники, оконные рамы, привлекался и к другим тонким столярным операциям. В те дни, когда он жил у нас, семья переходила на безлуковую диету. Мама старалась, как могла, придумывать блюда, в которых не использовался бы этот жгучий и ароматный овощ, или готовила по привычным рецептам, но совсем без лука, а нам приходилось терпеть эту диету, что было нелегко.

С тех пор прошло более полувека, и я теперь понимаю, что дед Иван был уникальным человеком, потому что больше мне за эти годы не встретился ни один такой лукофоб. Наоборот, нет такой семьи, в которой лук в том или ином виде не использовался бы ежедневно в каком-либо блюде или в готовых покупных продуктах, например, колбасе, шпикачках или фрикадельках.

Хотя ученые называют родиной репчатого лука Среднюю Азию, Афганистан и Иран, он был хорошо известен и в других уголках древнего мира. Например, наряду с чесноком и редькой входил в рацион рабов, строящих пирамиды в Древнем Египте, использовался в кулинарии Древней Греции и Древнего Рима.

И среди современных кулинаров не найти ни одного, который бы не включал репчатый лук в свои рецепты, которым этот овощ придает особый вкус и аромат.

Лук репчатый (Allium cepa) – многолетнее травянистое растение, которое в культуре применяется как двулетнее. Он относится к семейству Луковых.

Столь широкое распространение лука репчатого, а он сейчас известен и выращивается на всех материках, кроме Антарктиды, хотя даже там полярники его используют в питании и как витаминный продукт, определяется не только его своеобразным пряным ароматом, но и лечебными свойствами.

У репчатого лука богатый химический состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза, есть клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, микро- и макроэлементы – магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е.

Есть эфирное масло, в котором найдены сульфидные вещества. Именно они вызывают у людей слезотечение во время очистки и нарезки репчатого лука. Ученые установили, что они, будучи летучими и легко растворимыми в воде, соединяясь со слезами человека, увлажняющими глаз, образуют серную кислоту, которая и раздражает слизистую, вызывая поток слез.

Также в луке есть пектиновые соединения, флаваноиды, сапонины, дубильные вещества, антиоксиданты. Именно благодаря наличию многих биологически активных веществ репчатый лук издавна используется для профилактики заболеваний и исцеления от многих хворей.

Лук репчатый Наверное, каждому человеку известно, что репчатый лук – это незаменимое профилактическое средство против цинги. Доказано, что 70 г зеленого лука могут обеспечить суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте, нехватка которой и приводит к этому заболеванию.

Фитонциды, которых много в луковицах, подавляют рост патогенных микроорганизмов, а потому репчатый лук активно используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, ангины и даже гриппа. При кашле и лечении других бронхолегочных заболеваний врачи рекомендуют принимать смесь лукового сока с медом в соотношении 1:1 – при кашле, бронхите, коклюше по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Сок лука используют и в аэрозолях, разводя его дистиллированной водой или 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:3. Ингаляции делают два раза в день по 10 мл раствора. Лук помогает бороться с этими заболеваниями, снимает першение в горле.

Люди инстинктивно чаще употребляют репчатый лук в сыром виде в осенние и зимние месяцы, когда холодно и есть вероятность простудных заболеваний, инфекций.

В народной медицине рекомендуется лечить грипп, простуду и насморк вдыханием испарений натертого репчатого лука. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после натирания или нарезания, причем попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Так как вирусы и бактерии обычно находятся в дыхательных путях, то такая процедура довольно эффективна. Ее надо проводить несколько раз в день – не реже трех. Эффект будет обязательно, если такое лечение провести в начальной стадии заболевания. А потому – почувствовали недомогание – лечитесь луком.

В народной медицине для лечения простудных заболеваний используются настои на молоке и меде.

Настой репчатого лука на молоке и меде

Для его приготовления 100 г измельченного репчатого лука нужно залить 300 мл теплого кипяченого молока и настаивать шесть часов. После этого полученный настой нужно процедить и добавить к нему 50 г жидкого меда.

При простудных заболеваниях, бронхите, гриппе и ангине принимать такой настой перед едой по половине стакана четыре раза в день.

В детские годы однажды у меня появился большой фурункул. Причем на таком месте, что больно было сидеть и лежать на правом боку, и даже при ходьбе была боль. Помню, мама прикладывала к этому фурункулу и приматывала марлей запеченную луковицу. И это народное средство помогло. Фурункул созрел и вытек. И снова можно было бегать и прыгать.

Оказывается, такое средство лечения довольно распространено в народной медицине. Лук используется в ней и для вытягивания гноя из ран. Готовится лечебная смесь из запеченного лука и хозяйственного мыла в соотношении 2:1. Эту смесь на марлевой повязке прикладывают к ране, а потом меняют повязку несколько раз в день.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому они рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам.

В народной медицине используют настойку репчатого лука при дисбактериозе кишечника, повышенном газообразовании и при поносе.

Настойка репчатого лука

Для ее приготовления мелко измельчают половину килограмма репчатого лука и заливают его в стеклянной банке половиной литра водки. Посуду плотно закрывают и ставят в темное место на десять дней. Потом полученную настойку процеживают и принимают при указанных выше проблемах по одной чайной ложке четыре раза в день.

Также при помощи препаратов лука излечивают гнойничковые заболевания кожи, гнойные язвы.

Установлено, что свежий лук повышает половую потенцию, а зеленый лук является хорошим профилактическим средством против простатита. Репчатый лук используется для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, так как он способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает уровень опасного холестерина в крови.

Водные отвары сухой луковой кожицы (шелухи) используются в качестве ранозаживляющего средства, а также для укрепления волос и против перхоти.

Есть в аптеках такое лекарство, как капли аллилчеп. Они рекомендованы при потере аппетита, атонии кишечника, колитах, атеросклерозе, гнойничковых заболеваниях кожи, дефиците витаминов С, В1, а также для рассасывания келоидных рубцов (в составе комбинированной терапии). Производители этого лекарства скромно указывают, что он приготовлен из растительных материалов, хотя это не что иное, как спиртовая вытяжка репчатого лука.

Противопоказания

Свежий лук и его препараты противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять свежий лук при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также не рекомендуется он и при нарушении обмена веществ, при хронической изжоге, при аллергии и мочекаменной болезни.

Но вареный, тушеный или запеченный лук употреблять можно всем, кроме тех, у кого есть его индивидуальная непереносимость.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru