Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона

05.08.2016

Каланхоэ перистоеРаньше это растение очень часто можно было увидеть в сельских избах и в квартирах горожан. Теперь оно встречается реже. Чем это можно объяснить? Версий здесь может быть несколько. Возможно, хозяйки теперь больше гоняются за модными сейчас растениями, к которым дизайнеры жилья относят фуксии, азалии, пальмы, гиппеаструмы и другие, которые имеют необыкновенно красивые цветы. Еще одна причина: появились проекты жилых домов, в которых вовсе не предусмотрен подоконник, на котором зачастую и выращивают комнатные растения. Конечно, наиболее увлеченные цветоводы и здесь находят выход – выставляют любимые растения на различные полки, подставки, столики рядом с окном. Возможна и такая причина – широкое развитие аптечного дела. Чуть что – люди бегут в аптеку.

А между прочим это растение раньше очень даже часто выручало людей, выручает и сейчас тех, кто знает о его лечебных свойствах. Совсем не случайно в народе ему придумали много других уважительных названий: дерево жизни, комнатный женьшень и даже хирург без ножа.

О каком же растении мы ведем речь? А это все о нем – о каланхоэ. Науке известно свыше двухсот видов этого растения. Они в основном растут в тропических районах и в Южной Африке, а также на островах, например, на Мадагаскаре. И еще – в Южной и Юго-Восточной Азии, в тропиках Южной Америки. Каланхоэ – это род вечнозеленых суккулентных растений, относящихся к семейству Толстянковых. Но нас интересуют в первую очередь два вида из этого большого перечня. Именно они были завезены в Европу, а потом и в нашу страну, и занимали почетное место на подоконниках в квартирах опытных хозяек, совмещая две роли – и необычного декоративного растения, и домашнего лекаря. Эти два многолетних травянистых суккулентных растения – каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana).

Каланхоэ ДегремонаКаланхоэ Дегремона представляет собой довольно оригинальное растение с прямым стеблем, без ветвей, достигающее высоты до одного метра. У него супротивные треугольные мясистые листья, отходящие под углом вверх от стебля, с пильчатыми краями, загнутыми внутрь. Если посмотреть со стороны, то привлекают внимание как раз пильчатые края листьев. Такое впечатление, что на них в ряд прикреплены какие-то чешуйки или маленькие листики. Это так называемые выводковые почки или детки. Именно при помощи их этот вид каланхоэ и размножается: они отделяются от материнского растения и падают вниз. И довольно легко укореняются. Его также можно размножить черенками и семенами.

Каланхоэ перистое выглядит проще: у него тоже прямой не ветвящийся стебель, но более высокий, с возрастом деревенеющий у основания. Он может достигать в высоту полутора и больше метров. А листья у него тоже супротивные, сочные, толстые, но не треугольные, а яйцевидные или эллиптические.

Размножить этот вид каланхоэ можно семенами, но в условиях квартиры удобнее будет размножать его вегетативным способом. Для этого нужно взять лист этого растения и уложить его в горшок с подготовленной почвой нижней стороной кверху, а потом по краям присыпать песком слоем 2 см, уплотнить его. Увлажнить почву. Из этого листа могут прорасти несколько молодых растений каланхоэ, которые после появления у них 4-5 листьев можно разнести по отдельным горшкам.

Каланхоэ ДегремонаЛекарственные свойства каланхоэ

Именно эти два вида каланхоэ – каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона, благодаря наличию в их составе многих полезных веществ, и используются в лекарственных целях, точнее, не все растение, а его сок, получаемый из листьев и стебля. Он составляет более 90% от общей массы каланхоэ. В составе этого сока обнаружены флавоноиды, катехины, дубильные вещества, органические кислоты – яблочная, лимонная, изолимонная, щавелевая; полисахариды, ферменты, микро- и макроэлементы – кремний, магний, кальций, алюминий, железо, медь марганец; витамины Р, С и другие вещества.

Для получения сока срезают молодые облиственные побеги. Перед тем как заготавливать сырье растение неделю не поливают. После срезки побеги в течение семи дней выдерживают в холодильнике при температуре +5…+10°С. Как считают специалисты, такое выдерживание растений в темноте при пониженных температурах способствует накоплению в них важных для лечения многих заболеваний биогенных стимуляторов. После выдержки в холодильнике сырьё измельчают и отжимают сок.

Сок каланхоэ обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей, ускоряет их заживление, имеет слабую токсичность. Благодаря этому препараты из каланхоэ нашли применение в хирургической, стоматологической, акушерско-гинекологической, отоларингологической, офтальмологической практике.

Сок каланхоэ в аптекахВ хирургии используют сок и мазь каланхоэ при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, а также при подготовке ран к наложению вторичных швов и для пересадки кожи.

Сок каланхоэ используется при лечении больных с трофическими, варикозными, посттравматическими язвами. На поверхность язвенных участков накладывают несколько слоев марли, смоченной этим соком. Для снятия ощущения жжения сок каланхоэ разводят с равным количеством однопроцентного раствора новокаина. Дважды в день эту повязку увлажняют соком растения. Меняют повязки через день-два.

Активно используют сок каланхоэ в стоматологической практике, например, при гингивитах. При заболевании слизистой оболочки полости рта и парадонтозе проводят лечение соком каланхоэ методом аэрозольной ингаляции. Это помогает снизить кровоточивость десен, снять ощущения зуда, прекращается выделение гноя.

В гинекологии препараты из сока каланхоэ используют при лечении ран промежности, разрывов при родах. При появлении трещин на сосках у кормящих женщин рекомендуется после каждого кормления ребенка наносить на соски несколько капель сока каланхоэ или смазывать их мазью с каланхоэ.

В офтальмологии сок каланхоэ применяют при лечении различных поражений и заболеваний глаз. Наиболее эффективен он при лечении ожогов глаз.

В аптеках можно найти для лечебных целей сок каланхоэ в ампулах по 3,5 и 10 мл, а также во флаконах по 20 мл. Перед использованием сок рекомендуется нагреть до температуры 37°С.

Мазь каланхол в аптекахТакже в аптеках продается и мазь каланхоэ. Она выпускается в упаковке по 10, 30 г. Ее рекомендуется хранить при температуре не выше 10°С, а перед употреблением выдерживать для нагревания при комнатной температуре не менее полчаса. Это гомеопатическая мазь с ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Она изготовлена из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Действующим началом является вытяжка из каланхоэ Дегремона, проявляющего уникальное ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Мазь каланхоэ используют для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней. Используют при кровоточащем геморрое, при появлении трещин на сосках у кормящих матерей, для врачевания стоматитов, гингивитов. Мазь каланхоэ оказывает местное противовоспалительное действие. Способствует очищению ран от некротических тканей, стимулирует их заживление.

В народной медицине диапазон применения сока каланхоэ значительно шире. Например, его закапывают в нос при сильном насморке. Взрослые могут закапывать натуральный сок, для детей его нужно развести с водой в соотношении 1:1. Он очень эффективно очищает нос.

Применяют его и при воспалительных заболеваниях среднего уха. Можно закапывать сок, разведенный водой (1:1), а ещё лучше – вставлять в уши марлевые или ватные тампоны, смоченные спиртовой настойкой сока.

Настойка из сока каланхоэ

Ее используют для лечения варикоза, мастопатии, гнойных воспалений и заболеваний полости рта.

Ее готовят из сока каланхоэ и воды или спирта в соотношении 1:2, например, 100 мл сока и 200 мл водки. Их смешивают и настаивают в темном месте две недели. Потом процеживают, хранят в холодильнике.

Лечение соком каланхоэ

При лечении язвы желудка его пьют по одной чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

При лечении туберкулёза сок разбавляют с водой в соотношении 1:3 и принимают по половине чайной ложки два раза в день.

Водный настой каланхоэ

Приготовить его просто: нужно взять свежие листья каланхоэ, размять их до выделения сока, залить водой в соотношении 1:5 и настоять один час. Потом эту жидкость довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, охладить и процедить через марлю.

Полученный настой можно использовать для примочек при лечении кожных заболеваний, воспаления век, для полоскания рта и горла.

В народной медицине такой настой применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и хронических колитов. Принимать такой настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Лечит сабур

В медицине каланхоэ используют также, как и алоэ, в виде его сгущенного сока (сабура). Сабур представляет собой черно-бурые куски или порошок с горьким вкусом. В медицинской практике сабур применяют при хронических запорах, назначая по 0,1-0,3 г на прием. А в малых дозах (0,05-0,2 г) сабур повышает деятельность пищеварительного аппарата, увеличивает выработку пищеварительных соков и желчи, возбуждая аппетит. Однако нужно только помнить, что сабур вызывает сильный приток крови к тазовым органам, поэтому противопоказан при беременности, геморрое, маточных кровотечениях и воспалении мочевого пузыря.

Противопоказания

Препараты каланхоэ нельзя применять во время беременности, при индивидуальной их непереносимости. Также не рекомендован прием этих препаратов внутрь пациентам с гепатитом и циррозом печени, гипотоникам. Не стоит принимать каланхоэ и больным с опухолями и болезнями суставов.

Лечение стоит начинать только после консультации с лечащим врачом.

Анатолий Петров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru