Лечение алкоголизма при помощи грибов навозников

28.12.2013

Навозник серый, совершенно безвредный в обычных условиях, вызывает отравление у тех людей, которые перед употреблением его в пищу изрядно выпили. Отравление выражается в сильной тошноте и даже рвоте, тягостном сердцебиении, сильном покраснении кожных покровов. Эти явления вскоре проходят бесследно. Однако если любитель выпить попытается опохмелиться, отравление повторится с прежней силой. Объясняется это тем, что навозник серый содержит в себе химическое вещество коприн, растворяясь в алкоголе, оно проникает в кровь, а затем и в печень. Конечно, навозник – продукт токсичный, но смертельного отравления не вызывает. Действие веществ, содержащихся в навознике сером, основанное на окислении спирта в организме, оказалось настолько эффективным, что чехословацкие ученые предложили использовать этот гриб в качестве простого, дешевого и всем доступного средства борьбы с алкоголизмом. Аналогичными свойствами обладают и навозник мерцающий.

Перед лечением грибы надо правильно, а главное – вовремя – успеть засушить. Сразу после сбора грибы очищают, моют и выкладывают на большую неглубокую сковородку, ставят на слабый огонь и жарят, постоянно перемешивая, до полного испарения воды. Полученную массу размалывают в кофемолке в порошок.

Навозники копринусыНавозник белый тоже обладает таким же свойством, но действует намного мягче, не вызывает такой реакции как навозник серый, но свою основную функцию – подспудно вырабатывать отвращение к спиртному – он выполняет прекрасно. Ученые микологи Санкт-Петербурга разработали препарат «Фунго-Ши Копринус» на основе навозника белого для лечения пьянства. Основное условие: порошок из двух капсул подсыпать в еду утром (пьющий человек в течение дня всегда найдет сам рюмку спиртного) и делать это на протяжении трех месяцев, как минимум. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое из-за нежелания организма провоцировать себя.

Препарат «Фунго-Ши Копринус» абсолютно безопасен, не вызывает отравления и аллергических реакций. Но лечение все же должно проводиться под наблюдением врача, чтобы не случилось никаких осложнений.

Помимо хорошего вкуса и антиалкогольных свойств у навозника есть и другие достоинства. Например, исследователи, страдавшие диабетом, убедились на собственном опыте, что употребление в пищу навозника значительно понижает содержание сахара в крови.

Другое применение. Особый интерес представляют ферменты целлюлазы грибов копринусов, с помощью которых гриб разлагает и усваивает клетчатку. Первые испытания по получению органических удобрений из отходов древесины с использованием навозника были проведены в СССР в 1966 году. Компост из опилок, полученный при участии гриба и внесенный в почву, в три раза повысил урожай салата.

Выращивание навозников копринусов на своем участке

Татьяна Лыбина, садовод, г. Джезказган Фото автора

Метки:  грибы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru