Лечение мочекаменной болезни, рецепты для растворения и вывода камней

15.01.2008

куст земляникиЧтобы очистить водоем от грязной воды, надо перестать лить в неё грязную воду. Когда мы глотаем в бесконечном множестве таблетки, трудно рассчитывать на то, что кровь и органы выделения, в частности, почки и мочевой пузырь, не будут зашлаковываться. Надо остановить процесс образования в организме шлаков и откладывания их в виде песка или камней, не ожидая, пока процесс станет необратимым, когда без вмешательства хирурга уже не обойтись.

Многочисленные факторы, на фоне которых возникает заболевание, разделяют на внешние и внутренние. К внешним патогенетическим факторам относятся особенности питания, температура, влажность воздуха, состав питьевой воды и насыщенность её солями. К примеру, растительная и молочная пища способствуют ощелачиванию мочи, мясная - её окислению. Питьевая вода, перенасыщенная известковыми солями, уменьшает кислотность мочи и вызывает избыток солей кальция в организме. Отмечено, что ухудшение благосостояния и в связи с этим ухудшение условий питания приводит к снижению заболеваний, обусловленных повышением уровня мочевой кислоты в крови (уратурия).

куст земляникиОдним из камнеобразующих факторов является повышение концентрации мочи, когда её растворяющая способность уменьшается. При большом потреблении жидкости этого можно избежать. Отмечается повышенная склонность к образованию камней при нервных переживаниях и других стрессах.  К внешним причинным факторам относятся лекарственные препараты (сульфаниламиды, антибиотики, антикоагулянты), которые при длительном применении и нарушенном оттоке мочи могут служить стимулятором процесса образования камней.

Следует обратить внимание и на внутренние факторы: состояние организма, различного рода заболевания, связанные с нарушениями функций, могут приводить, например, к усиленному освобождению солей кальция из костной ткани и образованию оксалатов. К примеру, травмы костей, остеомиелит, остеопороз повышают содержание кальция в сыворотке крови, и в результате возникает осложнение в виде почечнокаменной болезни. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, дисбактериоз) также приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме в процессе выведения из тонкого кишечника солей кальция.

Часто мочекаменная болезнь является генетическим заболеванием.

Все эти условия необходимо проанализировать, чтобы выявить причины формирования мочекаменной болезни и, избавившись от них, успешно в дальнейшем заниматься не только лечением, но и профилактикой.

овощиПравильное питание - самое главное в лечении. Основным в питании должны быть овощи и фрукты.  Жиры, сало надо исключить из питания.

Чтобы облегчить состояние почек, необходимо исключить из питания тяжелые для их функций продукты, включающие в себя азотсодержащие вещества, такие как мясо, рыба, творог, молоко.

Чем больше мы их едим, тем выше содержание в крови азотистых соединений (мочевины, креатинина, аммиака), и тем сильнее отравление организма этими веществами.

Из растительных продуктов при оксалатных камнях следует ограничить прием свеклы, шпината, какао, консервированных помидоров. Свежие помидоры можно использовать для еды. Целесообразно использовать свежую капусту, яблоки, груши.

При постоянном употреблении хлеба, крупяных и мучных продуктов в организме постепенно увеличивается количество неорганического кальция и образуются песок и камни в печени и почках. Следовательно, это является свидетельством несостоятельности организма в выводе накопившегося неорганического кальция, а способствует этому питание крахмалистыми продуктами и сахаром.

овесПрофилактическое лечение, позволяющее освобождаться от зашлакованности почек и мочевого пузыря песком и камнями, состоит в том, чтобы один день в неделю проводить голодание с обильным питьём воды.

Не применяйте по отдельности растения, обладающие сильно выраженным мочегонным действием - траву хвоща, почки березы, листья брусники - они раздражают почечные лоханки. Эти растения лучше использовать в сборах, в которых их относительное содержание составляет 10-15%. Лучше применять травы с выраженным противовоспалительным и мягким мочегонным действием. Используйте в малокомпонентных сборах: спорыш, крапиву, корневища пырея, медуницу, листья березы, листья земляники, золотую розгу, сныть обыкновенную. Принимают 1 стакан утром и вечером за полчаса до еды. Если применять только мочегонные средства, это может привести к резким болям и травмированию стенок внутренних органов.

тыква- Тыква - универсальное средство, восстанавливающее обменные процессы. Очищает почки. Сок пьют по 3/4 стакана три раза в день. Хорошим камнегонным действием обладают корешки тыквы. 2 столовые ложки на 1/2 л воды настоять 3 часа, пить по 3/4 стакана три раза в день два месяца.

- Настой вереска хорошо действует при камнях - столовая ложка на стакан воды, настоять 1 час. Пить по 3/4 стакана три раза в день.

- Настой спорыша - 2 столовые ложки на стакан воды - способствует выходу камней, действует как противовоспалительное.

- Можжевеловые ягоды применяются в виде настоев - столовая ложка на стакан воды. Нельзя применять при нефрозах и нефрозо-нефритах.

- Для отхождения камней пейте сок редьки с медом (1:2) по столовой ложке три раза в день через полчаса после еды на протяжении 3-4-х недель.

морковь- Летним способом очистки почек от камней называют использование соков моркови, свеклы и огурца в равных частях - выпивают 1 стакан натощак по утрам. Весной и осенью используют измельченную смесь 0,5 кг петрушки, 200 г меда и 1 лимона. Принимают три раза в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

- Заливают 1 литром кипятка стакан огуречных семян, добавляют ложку меда и настаивают в термосе 6-8 часов. Выпивают весь настой в течение дня, ничего больше не принимая в пищу.

- Картофельные очистки (100 г на 0,5 л воды) кипятят 30 минут и после 12 часов настаивания принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Хорошо помогает сочетание березовых почек с семенами укропа.

подсолнух- Чай из корней подсолнуха (200 г на 3 л воды кипятят 2 минуты. Пьют по 1 стакану на прием по 1,5 л за день в течение 2-3 недель. В этот период нельзя есть кислой пищи и нужно меньше употреблять соли.

- Отвар травы гороха, собранной во время цветения, - 1 ст. л. на стакан кипятка, пьют по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

- Отвар корневищ пырея: 2 ст. л. настоять 12 часов в стакане холодной воды. Повторно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и оба настоя смешать. Принимать по половине стакана четыре раза в день. Или приготовить 10%-ный отвар из корневищ пырея и пить в течение дня до 1 л.

овес- Эффективным методом растворения камней в почках служит напар из недозрелой соломы и метелок овса, убранных за 10 дней до созревания. Мелко нарезанными частями овса заполняют трехлитровую банку, заливают кипятком и укутывают на 8-10 часов. Раствор хранят в холодильнике, но пьют теплым по 1 стакану до еды и обязательно на ночь перед сном. Воду, чай, соки в период лечения не пьют. Курс лечения - 2-3 месяца.

- Мелко порезать 1 кг зеленой петрушки и 1 крупный корень сельдерея и залить 1 л воды и 1 л мёда, затем довести на медленном огне до кипения. После трехдневного настаивания снова залить 1 л воды и вновь довести до кипения. Смесь пить три раза в день перед едой по 3 глотка, пока не закончится. В течение летне-осеннего сезона курс повторить. Камни дробятся и выходят в виде песка без боли.

- Быстрым способом растворения мочевых камней и выведения их с мочой в виде песка является отвар лука репчатого (1кг), пропущенного через мясорубку с 400 г сахара (для диабетиков - сорбита). Отвар готовится в течение двух часов, затем фильтруется через марлю. Полученные 1/2 л фильтрата делят на 4 части. Утром до завтрака принимают первую дозу, которая вызывает послабление стула. Последующие дозы принимают в 12, 16 и 20 часов. Все это время чистка организма продолжается, а к 2-3 часам ночи начинается усиленное мочеотделение с выведение песка. Чистка длится 4-5 дней.

- Отвар 1,5 кг еловых зеленых шишек в 3 л воды с 1 кг сахара. Принимают его по 1 ст. л. три раза в день до еды, запивая молоком.

- Внутренние стенки куриных желудков, после очистки, надо высушить и принимать по щепотке натощак для растворения мочевых камней.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист

 



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru