Как лечить травами язву тромбофлебитных вен (постфлебистический синдром)

14.11.2005

Терпение и труд все болезни перетрут Травы позволяют лечить весь организм сразу, а не только отдельные болячки, это обстоятельство позволяет выбрать правильный путь для лечения. Оно потребует много времени, но следует отметить, что наживается болезнь тоже длительно, годами.

182 Конечно, при выборе средства лечения не следует ограничиваться только чем-то одним, даже если наблюдается вначале положительное действие. Рецепты, которые приводят различные издания, могут оказаться полезными для одних и бесполезными для других. 

Например, Ирина Филиппова приводит полезный способ лечения тромбофлебитной язвы с помощью раствора мумиё. Вначале использовали 2%-ный раствор мумиё - в течение первых 2-3-х дней делаются перевязки, затем, через день применяют 5-6%-ный раствор. Язва может начать заживать уже через неделю, на все лечение потребуется 2-3 месяца. 

Для лечения трофических язв В. Огарков советует использовать сок золотого уса (каллизии душистой). Он рекомендует делать ежедневные аппликации ватным тампоном, пропитанным чистым или разведенным соком из усов растения. Мазь, сделанная на основе суставчиков этого растения, обладает также сильными заживляющими свойствами, мы в этом сами убедились, когда к нам обратился летчик Герой России В.И. Шарпатов. У него после длительного пребывания в плену в Афганистане на ноге образовалась трофическая язва, которая не заживала больше трех месяцев. Мы приготовили для него мазь на основе суставчиков золотого уса, язва зажила за две недели. Вместе с этим надо продолжать пить травяные чаи с клевером, из его цветущих головок, и травы донника. Заварите в чайник 1 ст. л. в расчете на стакан кипятка и выпивайте не меньше двух раз за день.

 · Отвар ботвы моркови надо пить вместо чая или воды.

 · Кора ивы или осины применяется для ножных ванн с целью разжижения крови, 2 столовые ложки коры заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 15 минут. Продолжительность ванн до получаса.

 · Настойку шляпок гриба мухомора 1:5 принимают по 25-30 капель в день на воду или с чаем для снятия склероза и спазма сосудов.

 · Настойку из свежих листьев каланхоэ применяют для растирания ног. Один стакан мелко порезанных листьев заливают половиной литра водки и используют после 10 дней настаивания.

 · Растереть мелко листья каланхоэ перистого, наполнить ими пол-литровую бутылку до половины и залить доверху водкой или спиртом. Настаивать неделю. Натирать больные места от стопы снизу вверх на протяжении 3-4 месяцев.

 · Корни окопника лекарственного применяют в виде мази для легкого втирания. Мазь готовят смешиванием при нагревании свиного жира или гусиного с порошком окопника в соотношении 1:1.

 · Свежую перетертую траву полыни горькой смешивают 1:1 с простоквашей и в виде компрессов прикладывают к ногам, где вены сильно набухли.

 · Перетертые листья папоротника (орляка) смешать 1:1 с кислым молоком и в виде компресса нанести на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3-4 дня. После на столько же дней - перерыв, а затем - повторить.

 · Растирают листья (без колючек) и цветы татарника обыкновенного, лопуха, мать-и-мачехи и используют для компрессов на ночь на протяжении 40 минут.

 · Перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса. Кроме того, смазывают 6%-ным уксусом по всей длине поражения участки ног на протяжении месяца.

 · Готовят настой из 2-3 столовых ложек сбора: трава донника - 2 части, корень окопника - 2 части, цветки ромашки аптечной - 1,5 части. В течение 2 часов настаивают со стаканом кипятка и используют в виде компресса.

 · Готовят из 2-3 столовых ложек сбора из корня алтея, корня девясила, соцветий календулы, корня окопника, соцветий ромашки и цветков татарника в равных частях настой и используют для компрессов.

 · 20 г сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л яблочного вина домашнего приготовления, настоять две недели и пить по 2 столовые ложки три раза в день до еды. 

· 100 г сухих цветущих верхушек донника белого залить 1 л водки, настоять три недели, принимать по 15-20 капель, запивая водой три раза в день до еды. По мнению Л.В. Пастушенкова, наибольшая эффективность от применения донника наступает после двух лет хранения этого высушенного растения.

 · Столовую ложку травы лабазника вязолистного заварить в 1 стакане кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час и выпить за три приема в течение дня. · 100 г порошка мускатного ореха залить 0,5 л водки, настоять 8-10 дней. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

 · Созревшие помидоры разрезают на дольки и прикладывают к расширенным венам, через 3-4 часа заменяют ломтики на свежие.

 · Старым способом профилактики расширения вен является массаж ног от ступни вверх к колену методом прокатывания восковой свечи, при этом слегка нажимают ею на кожу. Лучше это делать, поставив вначале одну, потом другую ногу на стул. 261 Обратите внимание на то, чем вы питаетесь. Известно, что наша пища должна быть лекарством. 

Если в вашем рационе преобладают жирная, сладкая пища, белый хлеб, то при волнениях и перегрузках кровь может загущаться, как вода в болоте. Многие врачи знают, что разжижению крови способствует аспирин. Но не идите за ним в аптеку, а используйте для приготовления травяных настоев листья смородины, малины. 

Еще лучше применять кору осины или ивы, а также листья этих растений, причем полезно делать отвары и принимать их через кожу в виде ванн. В еду используйте морепродукты, рыбу: сельдь, сардину, мойву и др., растительные продукты - репчатый лук, чеснок, топинамбур, добавляйте в первые блюда по 3-4 лавровых листочка, чтобы снизить уровень протромбина в крови. 

Полезно пить какао, тёмный виноградный сок и красное виноградное вино. Старайтесь ограничить потребление продуктов, в которых много витамина К, они имеют антигеморрагическое действие (препятствующее кровотечению): капуста белокочанная, цветная, брюссельская, редис, редька, репа, сладкий перец, фасоль, бобы, горох, чечевица, соя, укроп, петрушка, кориандр. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают развитие опухолей и атеросклероза, снижают артериальное давление, поэтому исключать совсем из употребления их не следует, просто надо ограничить потребление.

Если у вас появились вздувшиеся вены синего или темно-красного цвета, то при убывающей Луне положите на эти места кашицу из донника или клевера. Можно приготовить мазь или масло на основе этих растений или плодов конского каштана для втирания и массажа больных мест. При этом полезно обращать внимание на положение Луны в знаке Зодиака. 

Если такие вены находятся на верхней части бедра, то идеальными будут дни под знаком Стрельца. Ведь особое влияние Луны на вены проявляется в этой области именно в дни Стрельца, могут даже появиться неприятные ощущения. Особенно важно предотвратить застой крови. При молодой Луне не обращайте на свои вены внимания и не пытайтесь их лечить, потому что все, что можно удалить, при молодой Луне должно отдыхать. 

Лучший способ избежать варикозного расширения вен - больше двигаться. При варикозном расширении вен в период Водолея часто случается их воспаление. Старайтесь в этот период меньше стоять на месте и избегать длительных прогулок, от которых не получаете удовольствия. Найдите время, чтобы помочь своим ногам, расположитесь так, чтобы их приподнять и осторожно втирайте поддерживающие мази по направлению к коленям, но делать это надо при молодой Луне, когда организм активно впитывает все поступающие вещества. Например, хорошо втирать мазь из окопника и других лекарственных трав. 

Лучшее упражнение, стимулирующее энергию Стрельца, - это сгибание коленей. Обычное сгибание коленей является одним из наиболее вредных гимнастических упражнений. Для правильного выполнения упражнения прислонитесь спиной к стене или к косяку двери, отставив пятки от стены. Голова должна слегка касаться стены, чтобы не напрягались мышцы затылка, руки свободно свесить вдоль туловища. 

1. Медленно скользите вдоль стены вниз, пока верхняя часть бедра не окажется напряженной, не начнет вибрировать и по ней не разольется тепло. Коленям не должно быть больно. Выдыхайте, считая до семи, на вдохе быстро скользите вверх. Повторите упражнение три раза. 

2. Это упражнение особенно полезно тем, кто страдает излишней полнотой верхней части бедра. Лягте на левый бок, вытяните левую руку и положите на нее голову, а правую руку держите на уровне живота или груди, опираясь ею о пол. Лежать на полу прямо - прямой должна быть вся линия от пяток до головы вместе с ногой, находящейся внизу. Начните так, как сможете, постепенно получится. Поднимите немного вверх верхнюю ногу и согните её, как можете, затем быстро вытяните её вверх, как будто хотите раздвинуть ноги в лежачем положении. После этого сразу же согните, опустите и вытяните ноги вперед, как будто лёжа бьете по футбольному мячу. Потом снова ноги согните и вытяните вверх, как делали вначале. Ступню вытягивайте при выдохе, а, сгибая ногу, вдыхайте. Повернитесь на другой бок и сделайте такое же упражнение, повторив смену позы три раза. 

3. Исходное положение аналогично предыдущему упражнению. Вдохните и отведите верхнюю ногу назад и подтяните её к ягодицам до тех пор, пока переднюю сторону верхней части бедра не начнет тянуть. После этого начинайте выдыхать и медленно считать до семи. Повернитесь на другой бок и проделайте то же самое с другой ногой. Повторите упражнение три раза. 340 Для того чтобы предупредить застой крови в организме, а, значит, и тромбоз, полезно делать два раза в день - утром после пробуждения и вечером, перед ужином простые упражнения по 15-20 раз. 

1. Лёжа на спине, поочередно поднимайте то правую, то левую ногу, не сгибая при этом колени.
2. Лёжа на спине, поднимите правую ногу и пишите ею в воздухе цифры от 1 до 10 и обратно. Сделайте то же самое левой ногой.
3. Лёжа на спине, поднимите согнутые в коленях ноги и покрутите в воздухе педали воображаемого велосипеда вначале вперед, а потом назад. Кроме того, несколько раз в день полезно сделать 20-30 невысоких прыжков или, приподнимаясь на носки, 40-50 раз постучать пятками по полу. 

Желаем удачи, и будьте здоровы

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru