БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лекарственные свойства вербейника

Читать часть 1. ← Вербейник: выращивание, виды и сорта, применение

Лекарственные свойства вербейника

ВербейникВ медицине используют вербейник обыкновенный и его ближайший родственник вербейник монетчатый. Их в основном применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Вербейник обыкновенный кроме этого помогает при желтухе, обильных менструациях, судорогах, общей слабости, поносах и цинге.

Трава растения проявляет противосудорожное и тонизирующее воздействие. Водный настой травы применяется при молочнице, стоматите, для устранения запаха изо рта. Настой травы применяется для приготовления компрессов при гриппе, ожогах, фурункулах и карбункулах. Наружно траву используют для припарок при мышечном и суставном ревматизме, при воспалении кожи или суставов.

Размельченные листья растения прикладывают к кровоточащим ранам для остановки небольших кровотечений. Более действенен в этих случаях - сок вербейника обыкновенного. В народной медицине растение используют в виде чая при болезнях легких, если у больного по утрам не получается откашляться и освободиться от скопившейся слизи.



Настойка. 2 столовые ложки травы заливают 200 г водки и настаивают две недели, отжимают, принимают по 20 капель три раза в день до еды.

Отвар. 20 г травы вербейника, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Настой. 15 г цветков или листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Свежий сок для носовых и глазных капель следует разводить водой из расчета 1:1, внутрь – по 1 ч. ложке на 30 мл воды 2-3 раза в день перед едой.

Сбор и обработка сырья. Траву и сок заготавливают во время цветения. Сушат, расстелив тонким слоем, под навесом или на чердаке.

Противопоказания. Вербейник обыкновенный, как и другие вербейники, противопоказаны при варикозах, повышенной свертываемости крови, при склерозе. Также не рекомендуется использовать эти растения пациентам, страдающим гипертонией. Нельзя давать отвары травы для лечения сухого кашля детям.

Читать часть 3. Виды и сорта вербены →



Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
492



Лекарственные свойства вербейника






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru