Лекарственные свойства лаванды

08.03.2016

Лаванда успокаивает и лечит

Лаванда цвететНа моей прикроватной тумбочке лежит небольшой, красиво оформленный мешочек – саше, заполненный душистой травой. Его больше года назад мне подарили друзья, когда я пожаловался на бессонницу. Действительно, после получения этого подарка я стал засыпать и спать лучше. Перед сном я вдыхал пряный чудесный аромат, исходящий из саше, успокаивался, а после и дрема подступала – засыпал. Это саше и сейчас еще лежит на тумбочке, только я поместил его в целлофановый пакет, чтобы ароматы меньше улетучивались. Время от времени я достаю его, вдыхаю аромат, который стал немного слабее, но все равно напоминает о теплом крае, где выросла трава, упакованная в мешочек. Что же это за трава такая, что может успокаивать и навевать сны? Это удивительное растение – лаванда.

Помните известный хит знаменитой певицы: «Лаванда, горная лаванда – наших встреч с тобой синие цветы…». Вот именно этими измельченными цветками и листьями, собранными на крымских плантациях, и заполнено плотно мое саше.

Лаванда – это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства Яснотковых. Ее родовое название – лаванда (Lavandula) происходит от латинского слова lavare, что означает «купаться». Дело в том, что древние римляне широко использовали цветки и траву этого растения для ароматизации ванн.

Кстати, цветки и траву лаванды с давних времен жители тех стран и краев, где она росла в диком виде, использовали для ароматизации постельного белья и отпугивания моли и других вредных насекомых, которые не любят ее запаха. Для этого они наполняли высушенной лавандой небольшие тканевые мешочки, типа саше, и помещали их в шкафы и комоды, где хранили белье и одежду.

Всего в этом роду около тридцати видов, но в нашей стране выращивают в промышленных масштабах – в Крыму и на Кавказе – в основном лаванду узколистную, или настоящую (Lavandula angustifolia). Это о ней поется в песне, потому что это растение очень неприхотливо, засухоустойчиво и растет даже на каменистых почвах. Цветет она в Крыму с июля по август. Именно ее цветки и собирают для лекарственных и косметических целей в то время, когда на растении раскроется половина цветков.

Кстати, некоторые наши цветоводы научились выращивать лаванду и под Петербургом. Она довольно зимостойка, но любит легкую, рыхлую почву, солнечное возвышенное место и не любит близкого стояния воды в грунте и вообще переувлажнения. Лаванда, которую вы видите на фото, выросла под Петербургом, с южной стороны теплицы.

Размножают это растение семенами или вегетативно (делением кустика).

Это полукустарник, который достигает высоты от 40 сантиметров до 1 метра. У него продолговатые узкие сизо-зеленые листочки, а на конце стеблей множество фиолетово-синих цветков, собранных в колосовидное соцветие. Они раскрываются постепенно, почти месяц длится цветение лаванды, издавая сильный неповторимый «лавандовый» аромат. Этот аромат объясняется тем, что во всем растении, а особенно в цветках содержится летучее эфирное масло. Оно является самым ценным веществом в составе лаванды. Получают это масло в промышленных масштабах способом перегонки цветков с водяным паром.

Все полезные свойства цветков лаванды объясняются их богатым химическим составом.

В эфирном масле лаванды больше всего – до 60% – вещества линалилацетата, которое и определяет его неповторимый аромат, а также многие лекарственные свойства. Есть в нем и другие ароматические вещества – борнеоловый спирт, гераниол и другие. В соцветиях лаванды найдены также биологически активные органические соединения – кумарины, флавоноиды, фитостерины и антоцианы, обладающие лечебными свойствами.

Лаванда цветет

Лечебные свойства лаванды узколистной

Благодаря наличию в растении таких веществ, цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине они применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. Сырье лаванды лекарственной используется в составе биологически активных добавок.

В народной медицине спектр применения сырья и масла лаванды гораздо шире. Например, лавандовое эфирное масло народные лекари применяют как желчегонное, седативное, ветрогонное, бактерицидное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Например, они рекомендуют использовать эфирное масло лаванды узколистной как противомикробное средство для паровых ингаляций при пневмонии, бронхитах, ларингитах, трахеитах.

Простудные заболевания можно лечить и отваром свежих цветущих растений лаванды. Ведь этот отвар обладает антисептическими, спазмолитическими и успокаивающими свойствами.

Народные целители назначают пациентам эфирное масло лаванды для улучшения кровообращения головного мозга, повышения тонуса кишечника, улучшения аппетита. А наружно масло лаванды рекомендуют при лечении ожогов, гнойных ран, кожных заболеваний, для рассасывания рубцов и активной регенерации клеток эпидермиса.

Лечит масло лаванды

От кашля: для лечения надо смешать чайную ложку меда с двумя каплями масла лаванды. Такая смесь также снижает воспаленнность бронхов.

От головной боли: при сильной боли в висках надо втереть круговыми движениями пальцев в каждый висок по 2-3 капли масла лаванды.

От депрессии: ароматы эфирного масла лаванды или самих ее цветков, благодаря успокаивающим свойствам этого растения, помогают при лечении депрессии, синдрома постоянной тревоги и беспокойства, стрессов и напряжения. Ароматы можно получить при помощи саше с засушенными цветочками лаванды, или от букета живых цветов в вазе. Можно также использовать испарение масла в ароматических лампах. Лаванду можно держать в комнате в любом виде, можно поставить соцветия в вазу, использовать ароматические лампы.

От прыщей: при появлении красных простудных прыщей на теле тоже можно прибегнуть к помощи масла лаванды. Для этого нужно просто капнуть на палец одну каплю масла и смазать им прыщик.

ЛавандаЛаванда для профилактики бессонницы

Лаванда пригодится тем, кто страдает нарушениями сна, бессонницей и нервным истощением. Ее аромат оказывает положительное действие на рецепторы мозга, он помогает организму расслабиться и спокойно уснуть. Можно, как это делал я, оставить перед сном на тумбочке саше или любой мешочек из легкой ткани с измельченными соцветиями и травой лаванды. Он будет распространять аромат этого растения и помогать уснуть. Можно использовать и специальную ароматическую лампу, они сейчас есть в продаже. В ней устанавливается чашечка с водой, в которую добавлены несколько капель лавандового масла – оно тоже сейчас продается, например, на выставках. Если перед сном использовать такой ароматизатор, то спальня довольно быстро заполнится чудесным ароматом лаванды. И тогда тоже организм расслабится, и придет сон.

Если у вас нет такой лампы, можно взять небольшую емкость, заполнить ее горячей водой и добавить туда несколько капель лаванды. Вскоре по помещению распространится аромат этого растения. Конечно, лампа эффективнее, потому что пока горит огонь под чашечкой и пока в ней не испарятся полностью вода с маслом, до тех пор она будет вырабатывать ароматы, а вот в случае с емкостью, заполненной горячей водой с маслом, эффект будет продолжаться до остывания воды. Кстати, ароматы лаванды, полученные при помощи такой лампы помогают бороться и с простудными заболеваниями.

Есть и еще один способ борьбы с бессонницей. Рецепт такой: надо одну чайную ложку сухих цветков лаванды залить одним стаканом кипятка, настоять и процедить этот настой. Выпить его перед сном.

Настой цветков лаванды

Для его получения нужно 3 чайные ложки цветков лаванды залить 400 мл кипятка и настаивать 10 минут. Потом процедить и принимать в течение дня по половине стакана за полчаса до еды – при мигренях, сердцебиении, неврастении, бронхите, ревматизме, а также как желчегонное средство.

Чай из лаванды

Его принимают для лечения желудка – снятия спазмов, дискомфорта. Чай готовят из одной чайной ложки цветов лаванды, которые заливаются стаканом кипятка. Чай отстаивается 5-10 минут и процеживается. Такой чай нужно готовить и принимать три раза в день.

Лечебные ванны с лавандой

Они рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также при нервном истощении. Для этого готовится отвар из 60 г сухих или 200-300 г свежих листьев и цветков лаванды, которые заливаются 1 л воды и медленно нагреваются до закипания. После этого отвар настаивается четверть часа и выливается в ванну. Принимать такую ванну нужно 15 минут.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, лаванда противопоказана беременным женщинам. Запрещен прием препаратов из лаванды больным при лечении их препаратами, содержащими йод или железо, а также при индивидуальной их непереносимости.

В любом случае, как и при лечении другими лекарственными растениями, необходимо проконсультироваться с врачом.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru