Как активизировать работу ленивого кишечника с помощью растений

25.06.2006

Как активизировать работу ленивого кишечника

Всевозможные заболевания на 99% имеют свои причины в запорах и болезненных состояниях кишечника. В народной медицине действует принцип: залог хорошего здоровья - это чистый кишечник, поэтому всякое лечение надо начинать с его очищения.

Завалам в кишечнике, ослаблению его внутренней энергии и перистальтики способствуют рафинированные пищевые продукты, мясо в ущерб грубой клетчатке, свежей зелени, овощам и фруктам. Чтобы наладить перистальтику кишечника, надо заниматься этим регулярно. Нарушает работу кишечника и искусственное подавление позывов к дефекации. Ритм его нарушает также позднее вставание, утренняя спешка, изменение привычных условий жизни и труда. Установлено, что ритм освобождения кишечника находится под контролем коры головного мозга. В осуществлении соответствующего рефлекса участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

При вялом кишечнике небольшое умеренное мышечное напряжение стимулирует основные функции желудочно-кишечного тракта, а интенсивное - угнетает. Массаж брюшной полости - одно из быстродействующих и надежных средств оздоровительных методик. Массаж можно делать на ночь перед сном или сразу после сна. После такого массажа можно ощутить потребность опорожнить кишечник. Вначале разотрите брюшную полость в области толстого кишечника и прямой кишки, начиная снизу слева и постепенно сдвигаясь вправо, а затем вверх. Массажные движения выполняйте по часовой стрелке 9-18 раз. Обнаружив болезненную область, разотрите её до исчезновения болевых ощущений.

После сна, лежа на спине, подтянуть колени к груди, обхватить их руками. Коснуться коленей лбом, задержаться в этой позе и сделать один вдох и выдох, удерживая равновесие. Расслабиться, опустить ноги, сделать один вдох-выдох, лежа на спине в положении морской звезды, - руки и ноги расставлены в стороны.

Выполнить упражнение повторно, сделав три вдоха-выдоха в момент удержания равновесия и столько же в позе морской звезды. При новом повторении упражнения делать по пять вдохов-выдохов, а затем сделать то же самое с 7-ю вдохами-выдохами.

Опуститься на колени и локти. Поочередно по 7 раз поднимать назад и вверх как можно выше то одну ногу, то другую.

Обмотать влажной, хорошо выжатой тряпкой кисть правой руки и двигать ею по правой стороне живота снизу вверх до ребра 5-10 раз. Затем то же самое сделать левой рукой с левой стороны живота. Повторить попеременно такие процедуры 3-4 раза. Слабительное при этом применять не следует. Проделывать массаж надо каждый день.

Не вставая с постели, делают ещё другое упражнение. Из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки. Повторить, не спеша, 20-30 раз, затем в медленном темпе сделать 30 приседаний.

Лечь на живот, согнуть ноги в коленях и ухватить руками щиколотки. Оторвать от пола как можно выше верхнюю часть туловища, колени и бедра. Задержаться в позе натянутого лука. Сделать вдох - усилить натяжение, выдох - ослабить. Расслабиться, положив бёдра и грудь на пол, не выпуская ног, повторить упражнение, сделав три вдоха-выдоха, при следующем повторении сделать пять вдохов-выдохов и затем семь вдохов-выдохов. Расслабиться, отпустив ноги. Лежа на животе, сделать семь вдохов-выдохов.

Кроме ежедневного употребления свеклы надо утром, не вставая с постели, лечь на спину, согнуть колени и указательным пальцем правой руки давить на пупок, пока не почувствуете пульс, держать 10-15 минут. Если сразу не получается нащупать биение артерии, надо выдохнуть и попробовать еще раз. Такой массаж надо проводить ежедневно, пока стул не нормализуется. Одного месяца достаточно даже для самого ленивого кишечника.

После этого полезно почистить кишечник с помощью клизмы.

При вялом кишечнике заваривают подорожник, целое растение с корешком. Заварить стаканом кипятка, отваривать 10-15 минут. Выпить в течение одного дня за 3 раза.

Зимой поможет луковый сок по 15-20 капель, также 3 раза в день до еды.

Желательно, даже обязательно, провести чистку организма, кишечника, печени специальной диетой, по возможности с использованием голодания. Эффективным показал себя такой способ: готовят 1 стакан свекольного сока, 1 ст. л. лимонного сока на 2 л. воды и делают клизму.

Регулирует пищеварение свежеприготовленный сок картофеля или отвар зерен овса - по 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение двух недель. Помогает перемолотый в порошок горох, если съедать его по 1 чайной ложке в день.

Молотые пшеничные отруби заливают крутым кипятком на 30 минут, затем воду сливают, а кашицу съедают вначале по 1-2 чайной ложки, затем по 1-2 столовой ложки, можно вместе с другой едой.

Настой семян лопуха (репьев) после пропаривания комка их размером с маленький кулак в стакане кипятка. Парить надо в течение двух часов и выпить сразу до 1/2 стакана этого настоя.

Настой плодов аниса - 1 чайная ложка, заваренных в стакане кипятка после 20 минут настаивания, выпивают в течение дня за 3-4 приема.

Естественное стимулирующее действие на моторику кишечника оказывают продукты с высоким содержанием растительной клетчатки и пектиновых веществ: морковь, тыква, свекла, квашеная капуста, репа, редька, огурцы, хрен. Хорошо регулируют пищеварение корнеплоды топинамбура, их можно употреблять в сыром виде в салатах, а также в сушеном, вареном виде. Корни одуванчика, приготовленные как кофе из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка, регулируют не только деятельность кишечника, но и оказывают положительное влияние на функцию поджелудочной железы и печени. Сырые яблоки, сливу, дыню по возможности следует включать в разное время года в пищевой рацион. Зимой могут быть полезными распаренные сухофрукты - чернослив, инжир, урюк, крупы гречневая, ячневая, овсяная.

Пища должна содержать черный хлеб, овощи, кислое молоко. Особенно полезно употребление натощак простокваши, кефира без сахара и хлеба, а также выпить стакан холодной воды. Активизирует работу кишечника употребление в пищу вареной свеклы с растительным маслом. Обратите внимание на то, чтобы рацион состоял в основном из овощей и фруктов с ограничением соли, специй, животного белка и старайтесь исключить рафинированные продукты.

Желаем успеха и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru