Лечебные свойства женьшеня, выращивание женьшеня по технологии садовода Шестакова

04.09.2005
190Женьшень - "корень-человек" Многолетнее растение, относящееся к ботаническому роду Панакс (всеисцеляющий) - семейству Аралиевых. Этот вид с 1978 года включен в Красную книгу СССР как находящийся под угрозой исчезновения. На протяжении многих веков корень женьшеня известен во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Растение оказывает стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний. Род женьшеня включает шесть видов - "братьев". В северной Америке и Канаде обитает ныне редчайший панакс трехлистный, а также пятилистный, в Индии и Китае - панакс японский. Но только на территории России - на Дальнем Востоке да кое-где в Корее и в отдельных районах Китая произрастает собственно женьшень, или панакс женьшень, самый целебный и вероятно поэтому самый известный из всех братьев-панаксов. Женьшень имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Его относят к многолетним травам. Это означает, что надземная часть растения к зиме увядает и отмирает. Подземные части могут сохраняться десятилетиями, а стебель, листья, цветы и семена каждый год развиваются новые. Такая регулярная смена надземной части происходит у большинства трав-многолетников. Для женьшеня это совсем необязательно. Он отличается от других многолетников поразительной способностью к "скрытой" жизни, может годами "спать" и не давать надземных побегов. Это его образ жизни. Все виды растений по-разному борются за свое существование: одни компенсируют потери чудовищной плодовитостью, другие способны размножаться различными способами, третьи вооружаются шипами и колючками. Женьшень предпочитает переждать неблагоприятные условия под землей, чем вступать в открытое жизненное состязание с другими видами. Размножается женьшень семенами. Но своеобразие его семени заключается в том, что зародыш у него чрезвычайно мал и не настолько развит, чтобы быть способным прорасти в первую весну после зимовки. Для такого семени требуется дополнительный период созревания в почве. В своем развитии женьшень следует древнему надежному правилу "фестина ленте" - спеши медленно. При самых благоприятных обстоятельствах семя пробуждается не раньше двухлетнего пребывания в почве. А некоторые семена трогаются в рост спустя 3-4 года. Тем не менее посев семян найденного растения женьшеня "на ямку", т.е. на место выкопанного корня, издавна считался святой обязанностью корневщика (сборщика корней целебных трав). Семена женьшеня - крошечные кругляши с шероховатой оболочкой. Любопытно, что чем старше и крупнее растение, тем больше размеры его семян. Прорастают они после двух или более зимовок весной, в середине мая, при температуре 10-12 градусов, причем влажность почвы не должна превышать 5-10%. Если она будет больше 25%, семена не прорастут. В первый год своей жизни стебель у женьшеня не формируется, его заменяет черешок, на котором распускается маленький трехраздельный листочек размером поменьше спичечной этикетки. Многим и в голову не придет, что это растеньице-заморыш лет через 20 превратится в драгоценный корень жизни. Если все сложится благополучно, то после третьей зимовки из-под земли робко вытянется прямой тонкий стебелек. Растет он чрезвычайно медленно: за лето достигает лишь размеров капустной рассады. На побеге, в зависимости от условий, развивается один или два пятипальчатых листочка, какие и положено иметь настоящему женьшеню. Средний листочек длиннее, два следующих боковых немного короче и два крайних - самые короткие. Третий листок обычно появляется на 13-15 году жизни растения. Женьшень с шестью и семью листьями - явление редчайшее. Но о возрасте растения трудно судить только по количеству листьев. Здесь надо учитывать и высоту растения, и количество и величину плодов. Полное созревание растения, что выражается в образовании цветков и плодов, обычно наступает не раньше 8-10 вегетации. Но надо делать поправки на годы "спячки" растения, когда оно вообще не появляется на поверхности. Таким образом, иногда возмужание затягивается до 20 лет. Итак, при благоприятном стечении обстоятельств, на 8-10 вегетацию из центра мутовки выпячивается прямой тонкий цветонос, который в 1,5-2 раза короче стебля. Общая высота растения достигает 40-60 см. На верхушке цветоноса формируется довольно компактное зонтиковидное соцветие с 10-15 цветками. Цветет женьшень со второй половины июня, на уровне биологического вида цветение продолжается 20-30 дней, а у отдельного экземпляра - одну-две недели. Чем старше растение, тем больше образуется цветков, а значит, и плодов. Цветки женьшеня желтовато-зеленого цвета не радуют глаз красотой и не впечатляют размерами, но источают слабый медовый запах. После первого цветения образуется всего 2-3 плодика, на второй год - 6-10 плодов, в каждом из которых заключено по 1-2 семени-косточки. В особо благоприятных условиях одно растение может дать до 70-80 плодов, следовательно до 160 семян. Полное созревание плодов приходится на август - начало сентября. К этому времени обычно приурочивают поиск и заготовку женьшеня. Растение с кроваво-красными ягодоподобными плодами легче обнаружить в тенистых местах, да и сам корень набирает полную силу. Ярко-красные плоды привлекают птиц, которые охотно их поедают. Это и является одним из способов размножения женьшеня: так распространяются семена подальше от места своего рождения. Другой способ - самосев. Его пространственная эффективность небольшая, так как плоды кучкой падают на землю возле родительского растения. Если эти плоды не съедят мыши или бурундуки, то через несколько лет на этом месте могут появиться групповые всходы женьшеня. Если строение надземной части женьшеня в определенной степени однотипно, то подземная его часть отличается большим разнообразием. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за некоторое сходство корня с фигурой человека. У вполне сформировавшегося восьмилетнего растения в подземной части выделяется шейка - тонкая часть корневища цилиндрической формы, густо покрытая рубцами от опавших стеблей, сверху расширенная и образующая головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень, тело - самая массивная часть (длиной до 20 см), в нижней части она разветвляется на два отростка, которые образуют "ноги". От тела могут отходить отростки, которые именуются основными, - "руки", а те, которые отходят от корневища - шейки - дополнительные. Среди всех частей корня особенно ценится "тело", поэтому его размер и вес положен в основу товароведческой классификации. Чем больше корень женьшеня похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Цвет корня желтовато-белый. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. После того как надземные части осенью отомрут, тело корня несколько сокращается, он втягивается в землю, и поэтому на нем образуется кольцевая морщинка. По "кольцовкам" можно судить о количестве активных лет женьшеня. В годы покоя морщин не образуется. В принципе закономерность "чем крупнее и тяжелее корень, тем он старше" остается верной. Средний вес 20-25 летних корней обычно не превышает 30 граммов. Но в 1953 году И.В.Грушевицкий изучил и зарисовал корень весом 390 граммов, возраст которого он определил в 400 лет. Добыча корня женьшеня издревле считалась прибыльным, но не легким делом. Успех здесь обеспечивался знаниями, опытом, упорством и в большой степени удачей. Ценился же корень невероятно дорого. Если верить дошедшим до нас сведениям, в отдельные годы за каждый вес корня платили десять весов золота. В справочнике "Мировые ресурсы полезных растений", изданном Ленинградским отделением издательства "Наука" в 1969 году, сообщается, что женьшень "до XIX века ценился в 18 раз дороже золота". В.К.Арсеньев в 1925 году писал, что один вес женьшеня стоил 250 весов серебра. Где же можно было обнаружить этот чудо-корень? Солнечный свет растению женьшеня, конечно, необходим, но только рассеянный. Он теневынослив, но не тенелюбив. Другое важное требование женьшеня - богатая перегноем почва, хорошо пропускающая влагу, отсутствие переувлажнения. В то же время для развития надземной его части нужна высокая влажность воздуха в пределах 80-90 %. Естественная всхожесть семян дикого женьшеня очень низкая - всего 5-10 процентов. Но благодаря использованию специальной технологии подготовки семян к посеву, разработанной энтузиастом-садоводом Андреем Карповичем Шестаковым, удается повысить всхожесть семян. Собранные плоды Шестаков смешивал с чистым песком, немного увлажняя их, и неделю выдерживал при "уличной" температуре. Затем плоды промывал водой, а освободившиеся от мякоти семена помещал на лоток, подсушивал и ссыпал в специальный ящик, наполненный хорошо прокаленным песком, и осторожно перемешивал. Ящик плотно закрывал от мышей, ставил в яму глубиной до полуметра и забрасывал землей, которую хорошо утрамбовывал. В таком состоянии семена находились 14 месяцев - с августа текущего года до октября следующего. За это время они дозревали, или, выражаясь современным языком, проходили стратификацию. Ежемесячно, за исключением зимы, ящики выкапывали, просматривали каждое семя. Больные и поврежденные семена удаляли, остальные вновь перемешивали с песком, если надо, увлажняли и закапывали. В результате, из контрольного ящика, который ни разу не выкапывали и не осматривали, взошли только 2% семян, остальные высохли или погибли. Из семян подопытных ящиков, которые выкапывали и увлажняли, в среднем взошло 70-72%. Таким образом, был найден путь значительного увеличения всхожести, а это уже стало первым шагом к приручению лесного нелюдима. Почву под посев Шестаков готовил тоже очень тщательно. В начале августа участок вскапывали на штык лопаты, разбивали комья земли, удаляли сорняки. В середине сентября вносили удобрение, основу которого составлял торфоперегнойный компост. Его готовили заблаговременно и целый год выдерживали в особой яме. Гряды готовили шириной в один метр, высотой в 30 см, обрабатывали раствором формалина и делали рядки, между которыми оставляли расстояние шириной в ладонь. За неделю до посева, в начале октября, раскрывали ящик с семенами. Отмывали их от песка водой и опрыскивали слабым раствором марганцовокислого калия. Затем семена проветривали, причем непременно в тени. Высевали их по одному в лунки глубиной 3-4 см на расстоянии спичечного коробка друг от друга, слегка утрамбовывали и поливали землю. Затем грядку посыпали соломой, трухой или сухими листьями. В мае начинали появляться всходы. От ранних весенних заморозков их прикрывали полиэтиленом. А летом основная работа - прополка и затенение растений от прямых солнечных лучей. Для предохранения от заболеваний молодые растения опрыскивали раствором марганцовокислого калия. Особенно тщательно приходилось следить за чистотой грядок, умеренностью увлажнения и освещения. Если все было в порядке, то к июлю появлялся трехраздельный листочек растения - сеголетки. Стебля нет и в помине, его заменял маленький черешок. Двухлетние корни Шестаков пересаживал на постоянное место жительства на специально подготовленную грядку, где растению достанется площадь питания 30 на 30 см. Предварительно каждый корешок просматривался, больные отбраковывались. Грядку с пересаженными корнями слегка поливали, мульчировали и покрывали лапником на зиму. Весенние всходы недружные. В середине мая появляются один, реже - два пятипальчатых листочка. Затем вверх тянется цветонос. Женьшень-трехлетка в культуре дает 20-30 плодов, в которых 25-40 семян. Это намного больше плодовитости растений-дикарей. Во второй половине октября надземные части растения полностью отмирают. При культивировании женьшеня в открытом грунте получают отдачу в десятки раз большую, чем в природе. Шести-семилетние корни, выращенные Шестаковым, весили до 90 г. Такого веса в природе женьшень не всегда достигал в возрасте 40-50 лет и даже 100 лет. В последнее время, благодаря совершенствованию методик, удается выращивать женьшень в 200-300 раз быстрее, чем он растет в природе. За один год получить 200 летний женьшень - это стало реальностью! С конца XIX века женьшень культивировался в Корее, позже в Северо-Восточном Китае и Японии. С 30-х годов возделывается и охраняется в заповедниках "Уссурийский им. В.Л. Комарова" и "Кедровая падь". Культивируется в ГБС РАН и на Сибирской ЗОС ВИЛР. В настоящее время научились выращивать женьшень из культуры тканей - "ин витро". Человек приобрел власть над женьшенем и дал ему вторую жизнь.

Е. Жакович



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru