Лофант тибетский - свойства, применение и выращивание

08.08.2014

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры - гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда.

Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках. Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал. За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Лофант тибетский

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн. Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий - мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы.

Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский

Лофант тибетский - многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой. На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см. Затем сушим обычным способом.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте - апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм. Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике. После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян.

После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров. Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости. Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков. В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье.

Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового. Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

Настой для внутреннего приема: 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

Настой для наружного применения: на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Настойка: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером - по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед - 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 - в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org.

Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru