Лопух большой (репейник) – лечебные свойства

04.04.2016

Репейник – растение всем знакомое и очень полезное

Лопух цвететМы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты». Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы. Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей». К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться». Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств, о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Молодой лопух веснойЛечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства. В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Двулетний лопух цвететИспользование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лопух первого года жизни Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах.

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru