Лопух (Arctium), применение в народной медицине

15.10.2006

Нет нужды описывать строение лопуха и объяснять, где он растет. Его можно встретить не только за городом на обочинах дорог, но, пожалуй, и чуть ли не в каждом дворе. Если бы наши читатели не только знали общий вид лопуха, но и все его свойства лечить организм человека, они бы каждое утро кланялись этому растению.

Не случайно американская фирма поставляет нам корень этого растения под видом лекарства "Бурдок". Прав немецкий врач Курт Теппервайн, который утверждал: "Кто не хочет идти по царственному пути знания, тот должен пройти нормальный путь страдания". Лекарственным свойствами обладают корни и листья. Корни лопуха обладают мочегонным, потогонным, умеренно болеутоляющим и желчегонным действием. Они стимулируют образование ферментов поджелудочной железы.

Корни обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим действием. Их отвар пьют при подагре, воспалении почек, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, колите, геморрое, ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния нормализуется состояние крови, увеличивается выведение мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные процессы желудка, толстой кишки и т.д.

Так же, как и стручки фасоли, корни лопуха обладают мощным противодиабетическим эффектом. Истолченные листья и мазь из корней используют при экземах и длительно незаживающих ранах. Сок листьев лопуха пьют при онкологических заболеваниях и в послеоперационный период во избежание появления метастазов.

Настой корня лопуха на оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос при облысении. С этой же целью используют отвар корней лопуха со свежим соком настурции (2 столовые ложки сока на 1/2 стакана настоя). Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.

Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Брать следует корни только первого года жизни. Отряхнуть от земли. Мыть не следует. Подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Корни разрезаются вдоль на длинные полоски. Сушат в теплой, но не перегретой духовке.

Свежие листья лопуха прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам. Из них готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок (2 стакана), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре - ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

А. Баранов, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru